Центральная профсоюзная газета16+

...и статистика

Поставленный в заголовок фрагмент афоризма о разных степенях лжи, в принципе, уже набил оскомину. Как будто инструмент виноват в том, что его используют для манипуляции общественным мнением. И если бы от физических параметров зависело распределение бюджетов или кадровый рост чиновников, то, скорее всего, ускорение свободного падения сегодня равнялось бы не 9,8 метров в секунду, а было бы разным. Причем разным не только в разных регионах России, но и за границей. Но это - предположения. А пока что статистика в России представляет душераздирающее зрелище. В том смысле, что каждая из имеющихся цифр может выглядеть как правильная. А если сравнивать - получается анекдот.

Вот пример. Глава жилищного комитета Санкт-Петербурга объяснил свою недавнюю фразу о том, как простой питерской семье меньше чем за семь лет накопить на квартиру. Очень просто. Средняя зарплата в Санкт-Петербурге за 2016 год указана как 41 492 рубля. Соответственно, за год они втроем зарабатывают около 1,5 млн рублей. И стоит им начать откладывать половину, как цель достижима в указанный срок, исходя из средней стоимости метра - 93 тыс. рублей и квартиры площадью примерно 50 кв. метров. Прав ли он? Формально прав. Не будем даже узнавать - каким образом эта тройственная семья будет жить семь лет на совокупный доход около 60 тыс. рублей “грязными” в месяц. При этом всем понятно, что указанная “средняя зарплата” в Санкт-Петербурге - это средняя температура по больнице: зарплаты банкира и уборщицы суммируются и делятся на два. И получается цифра, которая в природе встречается нечасто.

В одном анекдоте профессор для построения математической модели использовал “сферического коня в вакууме”. По аналогии именно с этой идеальной моделью Росстат каждый месяц, квартал, полугодие и год рассказывает о росте средней зарплаты в России.

Вот пример такого рассказа из нескольких тезисов:

- в июне средняя зарплата достигла отметки 41,6 тыс. рублей, что на 2,9% выше показателя июня годом ранее;

- за первую половину 2017 года реальные денежные доходы населения сократились на 1,4% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года;

- реальные зарплаты по итогам этого же периода выросли на 2,7%.

Какой вывод из этого может сделать невинный читатель, которому только что сообщили, что средняя зарплата выросла, но реальные доходы упали, а реальные зарплаты снова выросли? Победит ли в его воображении рост средней и реальной зарплаты падение реальных доходов? Не победит. Потому что, как сказал старинный дипломат Талейран, “язык дан человеку для того, чтобы скрывать свои мысли”. С той же целью Росстату была дана специальная научная терминология. А для бюрократического оформления этого правильного использования языка Росстат как ведомство еще в апреле передали из прямого подчинения Кабинету министров в сферу ответственности Минэкономразвития. То есть структуру, которая фактически оценивает в цифровых показателях состояние экономики России, передали в подчинение министерству, которое отвечает на развитие этой экономики. Если экономика развивается плохо - у министерства могут быть проблемы. Если экономика развивается хорошо - министерство поощрят. Как руководство государства оценит степень эффективности работы министерства, сиречь состояние экономики? По данным Росстата. Структуры, которую контролирует само министерство.

Поэтому не стоит удивляться ни “средним зарплатам”, ни “корректировке” задним числом темпов роста экономики России. Не стоит удивляться тому, что статистика не “бьется” с окружающей нас действительностью. Тем хуже для действительности. Как сказал товарищ Джабраил, “Невеста (читай, экономика. - А.Ш.) будет сопротивляться, брыкаться и даже кусаться… Звать милицию, кричать: “Я буду жаловаться в обком!” Но вы не обращайте внимания, это старинный красивый обычай”. Вполне логично. А главное - как красиво!

Автор материала:
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности