На заседании Российской трехсторонней комиссии 31 января обсудили трудовую мобильность, борьбу с долгами по зарплатам и зависимость ситуации на рынке труда от решений Центробанка. В то же время профсоюзы призвали “включать самозанятых в орбиту трудовых отношений” в пику “наглому” их использованию в системе платформенной занятости. А под конец члены РТК задумались, жалко ли “Газпрому” ста тысяч рублей в год на членство в объединении работодателей (на самом деле - вряд ли).
В Доме правительства 31 января прошло первое в наступившем году заседание Российской трехсторонней комиссии (РТК). Собственно, можно было обойтись без обсуждения, но кое-что требовало хотя бы кратких реплик, да и пункт “Разное” оказался весьма насыщенным.
- Мы однозначно поддерживаем предоставление работнику права на получение среднего заработка при расторжении трудового договора по причине ликвидации организации с сокращением штата, даже при наличии внешнего совместительства, - высказала позицию профсоюзов по одному из вопросов зампред ФНПР Нина Кузьмина. - Мы все с вами помним, какой острой была проблема долгов по заработной плате в начале нулевых годов. И как эту проблему помогли решить во многом межведомственные комиссии субъектов Российской Федерации, которые разбирали каждый конкретный случай. Поэтому сейчас, когда у нас немножко нарастает напряженность с этой проблемой, конечно, идея возрождения, активизации деятельности межведомственных комиссий только поддерживается.
Член правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Федор Прокопов высказался о ходе реализации региональных программ по повышению мобильности трудовых ресурсов. Оказалось, что крупный бизнес “расстраивают масштабы этой программы: порядка тысячи человек в год - для российской экономики это маловато”.
- Наши граждане очень сложно к этой мобильности относятся, очень сложно. Они не хотят переезжать, не хотят уезжать с насиженного места, особенно те, кто имеет жилье в месте своего постоянного проживания. Понятно, что они никогда не получат такие подъемные, которые позволят им устроиться так же, как они живут в собственном доме, - разъяснила коллегам из РСПП очевидное координатор РТК, вице-премьер Татьяна Голикова. Но заверила, что правительство продолжит заниматься этим вопросом. (Заставят ли работодателей и регионы давать больше подъемных, или же работников заставят переезжать в обязательном порядке?)
Между тем Кузьмина недаром выше говорила о задолженностях по зарплатам: проект нового постановления правительства на эту тему стал одним из основных вопросов заседания. Называется это постановление “О порядке формирования и деятельности межведомственных комиссий субъектов Российской Федерации по противодействию формированию просроченной задолженности по заработной плате и порядок принятия ими решений”.
А если коротко, то сейчас хотят активизировать и упорядочить ту самую практику из 2000-х годов, о которой так положительно отзывалась зампред ФНПР. Подробно прописываются состав, полномочия, функционал, регламент работы. И хотя такая комиссия в регионе не будет иметь статуса контролирующего органа, чиновники и работодатели обязаны будут, например, отвечать на ее запросы в течение пяти дней (для сравнения, по закону о СМИ, органы государственной власти должны отвечать на запросы журналистов за неделю).
Что же касается состава, в обязательном порядке в него будут входить члены региональных трехсторонних комиссий, а значит, и профсоюзов. При этом работа такой межведомственной комиссии, по идее, не должна сводиться к мониторингу ситуации с задолженностью по зарплате: комиссия должна искать выход из ситуации, предлагать работодателям и властям решения.
Был поднят и вопрос о ситуации на рынке труда в целом. Этот пункт входит в повестку каждого заседания РТК, и в большинстве случаев информация просто принимается к сведению. Но сейчас профсоюзы обратили внимание на одну странность:
- У меня небольшой вопрос или замечание по информации, которая сейчас у нас есть в материалах. Мы эту информацию сравниваем с той, например, которая была два года назад: она немножко изменилась. Какое-то время назад, может, это было не критично, но сейчас мы с вами замечаем те или иные признаки не самых хороших трендов, как говорят на рынке труда. Поэтому желательно продолжать мониторить некоторые показатели, которые сейчас у нас из этой информации исчезли, - так Нина Кузьмина дипломатично указала на недоработку авторов доклада.
Например, не было в этот раз сальдо заключенных и расторгнутых трудовых договоров; данных о численности работников в отпусках без сохранения содержания или в режиме дистанционной занятости; а также сведений о доле иностранных работников, занятых в экономике РФ в целом и в разрезе по регионам.
- Надо иметь в виду, мы ждем, что если сохранится жесткая денежно-кредитная политика (тем более, если в середине февраля Центробанк примет решение о повышении ключевой ставки), то ситуация и на рынке труда, и с заработной платой может ухудшиться. Поэтому мы согласны с тем, что нам надо мониторить более широкий круг показателей, чтобы своевременно оперативные меры принимать, - проявил солидарность с профсоюзной стороной глава РСПП Александр Шохин.
Интересно объяснение ситуации от министра труда Антона Котякова. Исходя из него, на самом-то деле вся информация собирается Минтрудом и Рострудом по-прежнему в полном объеме. Но поскольку она была “не востребована в течение 2024 года”, то вот конкретно те данные, о которых говорила Кузьмина, не давались в общей справке. Обещал вроде вернуть. Но осадок остался: а как это в Минтруде решили, что “невостребованными” внезапно стали именно данные об иностранных рабочих, трудовых договорах и отпусках без содержания?
В “Разном” обсуждали последние новости: Кузьмина зачитала заметку из “Ведомостей”, вышедшую тем же утром, 31 января: ““Яндекс.Такси” станет первой в России цифровой платформой, которая будет уплачивать налог на профессиональный доход (НПД) за всех самозанятых исполнителей. С 1 февраля автоматическое отчисление НПД станет обязательным условием для водителей, сотрудничающих с платформой. <…> Инициатива внедрена после обсуждения с ФНС и “позволит полностью автоматизировать и упростить выплату налога на профессиональный доход для самозанятых партнеров”.
- Я не знаю, стоит ли комментировать это сейчас, потому что это может вызвать только бурю негативных эмоций и больше ничего, - предупредила зампред ФНПР. - Настолько цинично, беспардонно нам показывают, как реальные трудовые отношения совершенно нагло выбрасываются в периметр отношений гражданско-правого характера, когда никаких гарантий прав наемных работников, вот этих водителей, у этого работодателя - а это реально работодатель - нет. Нам необходимо таких так называемых самозанятых включать в орбиту трудовых отношений. Потому что, если работодатель, как бы он себя ни именовал, уже готов автоматизированным способом перечислять не налог на доход физлиц, а налог на профессиональный доход… Ну, у меня нет комментариев на эту тему, - вовремя остановилась Кузьмина.
По сути, одну и ту же тему подняли в начале и в конце заседания Александр Шохин и председатель Росуглепрофа Иван Мохначук. Речь в первом случае шла о невыполнении директивы правительства об обязательном для корпораций с госучастием членстве в объединении работодателей. А во втором - об отказе компаний от участия в отраслевых соглашениях. Первое - как бы частный случай второго. Ведь почему корпорации идут в отказ? Не потому же, что ста тысяч рублей в год членских взносов жалко, правда? Скорее всего, они не хотят участвовать в социальном диалоге, который, например, подразумевает членство в РСПП на примере работы той же РТК. Нет, жалко не ста тысяч: любое нормальное отраслевое соглашение будет стоить подороже. А вот работников - не жалко: ведь можно сэкономить и на зарплатах, и на индексациях, и на охране труда.
- Мы в этом направлении предлагаем определенные шаги делать, - обратился к Голиковой Александр Шохин. - В частности, была наша инициатива об обязательном членстве в объединениях работодателей социально-экономически значимых организаций. Но правительство, мягко говоря, неактивно продвигает этот проект, если не сказать, более жестко - “замотало”. Мы на ближайшем съезде эту тему будем поднимать в присутствии президента. Лучше подготовиться к этому правительству.
Татьяна Голикова, надо сказать, отчасти уже подготовилась. В поступившей ей накануне докладной записке значится: 17 крупных предприятий отказываются входить в объединения работодателей, потому что: нет денег на взносы; нет объединений нужного профиля; компания “не осуществляет производственную деятельность”; не обязаны никуда вступать. Кто конкретно какой аргумент привел, осталось неизвестным, но среди компаний вице-премьер назвала “небезызвестные вам Газпром, Роснефть, Роснефтегаз”. Вот и угадайте, какой довод из вышеперечисленных им скорее всего подойдет.