Российский союз промышленников и предпринимателей провел 18 марта свой XXXIV ежегодный съезд. На площадке съезда выступили десятки спикеров из среды работодателей, социального и экономического блоков правительства, а также председатель ФНПР Сергей Черногаев (на фото) и президент России Владимир Путин. “Солидарность” предлагает читателям подборку главных высказываний участников съезда по социально-трудовой тематике.
Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей:
• 2024 год был непростым. Повышение ключевой ставки потребовало у значительной части компаний еще более высокого уровня адаптивности в сочетании с оптимизацией расходов в минфиновском понимании этого термина. А если проще - сокращения инвестиционных программ и перспективных социальных инвестиций.
• Кадровый дефицит. Это по-прежнему главный ограничитель для бизнеса. Соответственно, тут нужен тоже баланс между краткосрочными мерами по снятию острого дефицита (это взвешенная миграционная политика, в том числе акцент на привлечении работников на вахтовой основе, снятие ограничений на использование фонда рабочего времени, переобучение взрослых). И баланс этот должен быть связан с системными мерами, сокращающими избыточный спрос на кадры, в том числе неквалифицированные. В частности, речь идет о повышении производительности труда, внедрении технологий бережливого производства, автоматизации и роботизации, технологическом обновлении.
• Не принято решение по формированию вертикально интегрированной системы объединения работодателей на всех уровнях социального партнерства. Также не введено законодательное требование о членстве социально-экономически значимых организаций в одном из объединений работодателей. Речь идет не о принуждении к обязательному членству, а о праве работодателей вступать в любое из существующих объединений либо инициировать создание новых.
• Чувствительная тема - это возможное возвращение иностранных компаний. Российским компаниям удалось занять многие освободившиеся ниши, и мы не собираемся уступать их “возвращенцам”.
• Перед российским бизнесом, как всегда, стоят масштабные задачи. Но мы уверены, что успешно их решим, в том числе благодаря эффективному взаимодействию с законодательной и исполнительной властью и социальными партнерами.
Антон Котяков, министр труда и социальной защиты РФ:
• Общая замещающая кадровая потребность сформирована на отметке 10,9 млн работников на горизонте 5 лет, в том числе более 10 млн - это замещение выбывающих на пенсию сотрудников, и порядка 800 тысяч - в связи с созданием дополнительных рабочих мест. То есть в среднем нам предстоит привлекать на рынок труда порядка 2,2 млн человек [в год]. Природу такой большой кадровой потребности мы видим в низкой производительности труда.
• На сегодняшний день прирост производимой продукции происходит в первую очередь за счет расширения штата сотрудников, а не за счет внедрения технологий и повышения качества организации труда.
• Наибольший прирост численности занятых произойдет в обработке, транспортировке и хранении, в индустрии гостеприимства. Наибольшее снижение потребности мы прогнозируем в торговле и госуправлении. В течение ближайших пяти лет нам необходимо подготовить и вовлечь в занятость почти 7 млн специалистов со среднепрофессиональным образованием. Наибольшую численность потребностей по таким специальностям [составят] станочники и наладчики металлообрабатывающих станков, механики, ремонтники транспортных средств, слесари-инструментальщики, рабочие в строительстве, рабочие-отделочники, сварщики, газорезчики, электромеханики, монтеры электрического оборудования, слесари, трубопроводчики, швеи и т.д.
• [Кадровый] резерв сегодня практически исчерпан, и нашим главным резервом остается молодежь. Сложившаяся демографическая ситуация сегодня обеспечивает окно возможностей с точки зрения вовлечения в занятость выпускников. Именно они становятся до 2029 года основным источником закрытия возникающего дефицита.
• Мы надеемся на активное участие работодателей в процессе [реализации] целенаправленной политики по повышению престижа труда рабочего. Здесь, конечно, сегодня не только заработная плата является основным ориентиром при выборе того или иного направления подготовки для наших молодых ребят. Поэтому рассчитываем на ваш активный отклик.
Сергей Черногаев, председатель ФНПР:
• ФНПР поддерживает инициативу РСПП о формировании вертикально интегрированной системы объединения работодателей. По мнению профсоюзов, каждая организация должна входить в соответствующие объединения работодателей, а отраслевые объединения должны быть членами общероссийского объединения работодателей. Отказ части госкорпораций присоединиться к отраслевым соглашениям подает крайне негативный сигнал другим о возможности игнорирования социального партнерства. Отдельные министерства также нередко уклоняются от взаимодействия.
• Важно в программы высшего образования как минимум включить дисциплину по основам социального партнерства в сфере труда, а действующим чиновникам - прочитать курс программы дополнительного образования [по этой дисциплине]. Необходимо дополнить полномочия полпредов в федеральных округах содействием развитию социального партнерства.
• Предлагаем уточнить процедуру обоснования отказа работодателя от присоединения к отраслевому соглашению. Например, при наличии письменного обоснования отказа от присоединения к соглашению отраслевым комиссиям принимать решения, признавать ли отказ обоснованным.
• Когда стоит задача отстоять независимость и суверенитет нашей страны, обеспечить устойчивый рост российской экономики, фундамент поступательного социально-экономического развития страны - в этих условиях объединение усилий, учет разных точек зрения и разделение ответственности между сторонами трипартизма в принятии решений становится стратегически важной технологией государственного и муниципального управления, важнейшим инструментом достижения национальных целей страны.
Владимир Путин, президент России:
• Буквально на наших глазах раскручивается новая спираль экономического соперничества, и в этих условиях мне даже неловко вспоминать про нормы и правила Всемирной торговой организации, которые когда-то активно продвигались… На полную свободу торговли, платежей и перетоков капитала надеяться не стоит.
• Цифры известны: у Центробанка одни цифры, у правительства и у Минэкономразвития - другие.
• Сейчас некоторые компании, которые ушли [из России], собираются вернуться. Но наши компании, которые оказались на их месте, находятся на разных стадиях инвестиционного цикла.
И, конечно, мы не имеем права свести к нулю вложенные силы и средства. Интересы российских компаний, предприятий и их сотрудников для нас будут всегда в приоритете.
Именно с этих позиций будем рассматривать вопрос о возвращении на наш рынок зарубежного бизнеса. Поезд ушел, привилегий и преференций для возвращающихся не будет.
• Сейчас главным вызовом для отечественной экономики является переход на устойчивую траекторию сбалансированного роста. Нам предстоит обеспечить качественную, интенсивную динамику в реальном секторе за счет модернизации производств и повышения производительности труда. И лучше, конечно, если это делаться будет не интенсивным способом, а с помощью внедрения новых технологий.
• Мы продолжим выстраивать механизмы всей государственной экономической политики, чтобы эти механизмы в первую очередь работали на увеличение производственного потенциала России, на открытие новых предприятий, на укрепление технологического, финансового суверенитета страны, ее кадрового потенциала. Соответствующий план дополнительных мер правительство сейчас готовит.