Центральная профсоюзная газета16+
Клубная жизнь

Наставничество и профсоюз: как развивать и использовать

Системы передачи опыта всегда были частью профсоюзной идеологии. Сегодня немало делается для повышения престижа наставничества, но “по разнарядке” хорошим наставником не стать. “Солидарность” поговорила с методистом учебного отдела ФГКОУ “Петрозаводское ПКУ”, создателем и председателем республиканского клуба “Наставник” профсоюза работников образования Ольгой Ковру о развитии наставнического движения в Карелии и роли профсоюзов в решении проблем молодых педагогов.

ЛОГИКА И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ

- Ольга Евгеньевна, вы не только педагог и активист профсоюза, но и член Всероссийского экспертного педагогического совета при Министерстве просвещения РФ, член Общественного совета при Министерстве образования и спорта Республики Карелия. Не сложно все это совмещать?

- Конечно, бывает непросто. Но помогает образование и спортивная подготовка. По образованию я математик, преподаватель информатики, привыкла ко всему подходить логично и последовательно. С детства занималась гимнастикой, кандидат в мастера спорта, а этот вид спорта требует высокой организованности. Правда, сейчас в семье появился ребенок, и я поставила на паузу работу в Общественной палате республики. Но от клуба “Наставник” и профсоюзной деятельности не откажусь! Ведь мы вместе с профсоюзом уже не один десяток лет!

- А с наставничеством?

- Опекой и наставлением тех, у кого меньше опыта, я начала заниматься еще студенткой, будучи вожатой в лагерях отдыха. После вуза преподавала математику и информатику в школе, затем 12 лет трудилась в Карельском институте развития образования, семь лет - заведующей отделом аттестации педагогических работников. Все это учит, как передавать свой опыт. Видимо, у меня это получается, и в 2019 году я создала республиканский клуб “Наставник” как часть общероссийского клуба профсоюза работников образования.

- Наставничество в сфере образования имеет особенности. Как оно организовано на практике? И в чем помогает клуб?

- Расскажу на примере Петрозаводского президентского кадетского училища, где я методист учебного отдела. Сейчас в каждой образовательной организации создается система наставничества. Я эту систему разрабатывала и представляла в 2023 году на форуме в Санкт-Петербурге. Она базируется на актуальной нормативной базе, сейчас в ней учтен и новый закон (Федеральный закон от 09.11.2024 № 381-ФЗ), в училище существует приказ о наставничестве. Работаем по четырем основным направлениям.

В направлении “методист - педагог” нового сотрудника в курс дела вводит методист. Он “держит на контроле” по своей линии. “Педагог - педагог” - здесь нового коллегу с преподавательской внутренней кухней знакомит опытный педагог. И две связки по работе с кадетами. “Кадет - кадет”, в которой за подопечных отвечают кадеты старших курсов, и “работодатель - кадет”. Тут в курс будущей специальности кадета вводят представители профильных организаций. У кадетского училища своя специфика, в ней не сразу может разобраться даже опытный педагог, ведь к нам ежегодно зачисляется порядка 120 пятиклассников из разных регионов страны. Возникают вопросы, с которыми не сталкивались педагоги, ранее работавшие в обычных школах.

Все наставники не просто информируют подопечных о нормативной базе или распорядке дня, а помогают влиться в жизнь училища даже в мелочах. Например, показываем, как лучше организовать обеденный перерыв, правильно заполнить учебные планы. Проводим встречи с новыми людьми, рассказываем о деятельности организации, следим, как проходит адаптация.

- Вы можете оценивать профсоюзную и наставническую работу в масштабах республики. Какие направления считаете наиболее важными и перспективными?

- Работу с молодежью и наставничество. Эти направления неразрывно связаны. Хорошо, что и законотворческая база развивается: с 1 марта закреплены нормативы оплаты и правила оформления наставничества. Но необходима практическая работа по применению базы. Поэтому и появился республиканский клуб “Наставник”, где мы занимаемся, в том числе, координационной работой, сбором информации, организацией мероприятий по теме наставничества и работе с молодежью.

МАСШТАБНЫЕ ПРОЕКТЫ И ПОМОЩЬ В МЕЛОЧАХ

- Задача клуба - масштабные долгосрочные проекты?

- Не только. Важна повседневная работа. Наши эксперты постоянно консультируют и молодых педагогов, и их наставников в учебных учреждениях республики. Помогаем в разных вопросах, вплоть до настройки компьютера. Но основная задача - сделать наставничество не формальным, а эффективным инструментом.

Важное направление, о котором часто забывают, - популяризация систем наставничества, обмен опытом. Мы этим занимаемся постоянно. Я организовала площадку “Система наставничества в Петрозаводском ПКУ” в рамках республиканского общественно-педагогического форума “Наставничество как эффективный инструмент развития кадрового потенциала” в 2023 году. В регионе немало детских школ - и мы использовали площадку республиканского круглого стола по проблемам научно-методического сопровождения деятельности педагогов сельских школ. Я рассказала об опыте наставничества в нашем училище, и по отзывам коллег, для них информация была полезной. В этом направлении мы действуем постоянно.

Сейчас работаем над созданием площадок, где можно вести содержательный диалог с представителями власти, экспертами, работодателями. Например, республиканский форум молодых педагогов - составили интересную программу, позвали крутых спикеров, в том числе победителя конкурса “Учитель года - 2024”, запланировали встречу с министром образования республики. А повседневная работа - подключаться по запросам наших коллег, когда нужна экспертная помощь по профессиональным вопросам.

- Вы упомянули о “формальном наставничестве”. В чем корень проблемы и можно ли ее решить?

- “Появились нормативы - надо отчитаться”. Бывает, наставника назначают, не спросив, интересно ли ему наставничество. Кроме того, наставничество порой воспринимают однобоко, как обучение старшим младшего. Но мир меняется, в школу все активнее приходят технологии, а их гораздо лучше понимает молодежь! И в этом молодежь может быть наставником для старших коллег.

Это была одна из идей, которую предлагал профсоюз, когда организовывал клуб “Наставник”. Мы сразу, в 2018 - 2019 годах, привлекли к работе молодежь, и сейчас те, кто начинал с нами, уже сами наставники.

- Можете привести примеры такого взаимодействия?

- Самый яркий - это работа наших наставников во время пандемии. Педагогов срочно перевели на дистанционное обучение, было очень много самых разных вопросов. Наставники тогда работали в режиме горячей линии в нашей группе во “ВКонтакте”. Молодежь объясняла старшим коллегам, как проводить дистанционные уроки и контролировать успеваемость. Даже помогали родителям учеников и педагогам выбирать ноутбуки. Все это силами актива клуба, 10 - 15 человек.

АГИТАЦИЯ И УБЕЖДЕНИЕ

- Как вы считаете, на какие моменты в наставничестве профсоюзам надо обратить внимание?

- Нужно как можно активнее использовать наставничество, чтобы повышать членство в профсоюзе. Профактивистам надо идти в наставники, работать с молодежью. Вводя своего подопечного в профессиональную среду, надо рассказывать о роли и работе профсоюза. Такая агитация - самая действенная. Ведь свежий человек всегда более открыт к новой информации.

Также надо заниматься проблемой кадрового дефицита. Это серьезный вопрос и для профсоюзов, и для наставников. Если некому передать опыт, как развиваться? Актив клуба “Наставник” проводит встречи со студентами республиканских вузов, агитируем идти в детские сады, школы. Когда рассказываю, что именно благодаря профсоюзу молодые педагоги в республике получают “северную” надбавку с первого года работы, что через Совет молодых педагогов мы добились стимулирующей выплаты для молодых педагогов в тысячу рублей, вижу, как меняется отношение аудитории.

Словом, внимание нужно обращать на реальные дела и практическую работу. Это и есть основа настоящего наставничества и настоящей работы профсоюзов.

Автор материала:
Макаренков Максим
E-mail: makarenkov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности