Центральная профсоюзная газета16+
Красота спасет мир

Женщины в профсоюзном движении умеют все

Накануне 8 Марта (хотя номер газеты выйдет после этого замечательного праздника) мы задали трем прекрасным женщинам - москвичкам и профсоюзным руководителям - по три вопроса. И вот что они ответили…

Марина Иванова,
председатель Московской городской организации профсоюза работников образования:

- Марина Алексеевна, на плечах прекрасной половины педагогов лежит непростая задача - не только обучать, но и воспитывать подрастающее поколение. Раскройте секрет, как при этом сохранить баланс между семьей и работой?

- Наша женская половина педагогов, а точнее большая ее часть, несет много забот на своих плечах. Эта профессия предполагает, что человек, пришедший в нее, всецело отдает себя детям. И, конечно, встает вопрос: как совместить работу и семью. На мой взгляд, педагоги не разделяют эти два понятия, а объединяют их. Ведь воспитание будущего поколения нельзя прервать - так или иначе общение учителя с детьми или родителями происходит и за пределами школы. Каждый педагог относится к своим ученикам как к собственным детям, и это помогает в личной жизни.

- Какими тремя качествами должна обладать женщина-лидер в профсоюзе?

- На самом деле таких качеств много, и сложно уместить их в три пункта. Первое - у профлидера должен быть сформирован багаж профессиональных качеств и знаний в той отрасли, в которой предстоит работать. Это основа. Второе: профсоюзный лидер должен понимать людей, слушать их и слышать. Уметь аргументированно вести переговоры, быть бесстрашным. И третье: лидеру нужно не забывать, что сердце должно быть горячим. Помнить, что его работники - это прежде всего живые люди, со своими заботами, к которым нельзя оставаться безучастным.

- Расскажите самую запоминающуюся историю, которая была у вас за время работы в профсоюзе.

- Есть очень давняя история, я тогда только начинала работать в профсоюзе. Это были 90-е годы. В то время формировались протестные движения в связи со сложной ситуацией в стране. Я участвовала в заседании правительства Москвы, где мне предоставили слово. Я тогда сказала, что пока не будет достойной оплаты труда педагогов - не будет в столице хорошего образования и достойных учителей! Очень большую дискуссию вызвали мои слова, но они стали началом переговоров и положительных перемен.

Юлия Дедкова,
председатель Московского профсоюза работников физкультуры, спорта и туризма:

- Юлия Сергеевна, участвует ли профсоюз в олимпийском и паралимпийском движении?

- Да, и очень активно. В Центре спортивной подготовки сборных команд России в 2020 году была создана первичная профсоюзная организация, в 2021-м - создана первичка в Федеральном центре подготовки спортивного резерва. В крупнейших первичках столицы есть как олимпийские, так и паралимпийские чемпионы. В 2020 году внесены изменения в законодательство страны, которые позволяют рассматривать индивидуальные трудовые споры, возникающие в профессиональном спорте и спорте высших достижений, в администрируемом постоянно действующем арбитражном учреждении “Национальный центр спортивного арбитража”. Хочу отметить, что треть арбитров представлена профсоюзной стороной.

- Среди членов профсоюза много спортсменок. Как им удается оставаться женственными?

- Конечно, большинство спортсменок стройные, кроме разве что тяжелоатлеток. Каждый вид спорта по-разному формирует женскую фигуру. Но оставаться женственной можно и в спортивном костюме со штангой наперевес, главное, чтобы женственность исходила изнутри.

- Какими тремя качествами должна обладать женщина - лидер профсоюза?

- Пожалуй, тремя качествами здесь не обойтись. Профсоюзный лидер должен быть именно лидером в общепринятом понимании. Харизма, характер, мастерство ведения дискуссий, знание психологии, дипломатия - это лишь малая часть того, что должен знать и чем владеть настоящий профессионал. Помимо этого, мне кажется, женщина-лидер должна уметь ориентироваться в законодательстве, в нормативных и правовых актах и, конечно, “гореть” новыми идеями и своим примером вдохновлять членов профсоюза. А еще всегда приятно чувствовать поддержку своего профсоюза, ибо даже сильный профлидер вне зависимости от пола - один в поле не воин.

Ирина Муравьева,
генеральный директор Учебно-исследовательского центра МФП:

- Ирина Николаевна, каким было самое запоминающееся 8 Марта в вашей жизни?

- Это был 1982 год, на экранах страны уже год шел фильм “Карнавал”, в главной роли Ирина Муравьева. Приезжаю с работы 7 марта, у дверей квартиры мешок и записка в дверях: “Извините, в почтовый ящик не вошло”. Открываю: пожелания новых ролей, признания в любви. Это было забавно. А главное, мне так хотелось передать через театр Моссовета, лично Ирине Вадимовне эти поздравления. Встреча не состоялась, но на вахте мешок с поздравлениями забрали.

- В прошлом вы возглавляли загсы Москвы. Насколько популярна среди молодоженов эта весенняя дата?

- Да, 15 лет возглавляя Управление ЗАГС Москвы, всегда наблюдала за статистикой всех актов гражданского состояния. Скажу честно, эти даты были не так популярны у молодоженов, но зато в это время традиционно рождалось больше юных москвичей и москвичек.

- Расскажите самую интересную историю, которая связывает вашу жизнь и профсоюз.

- Моя профессиональная деятельность на протяжении многих лет связана с профсоюзами. Кремлевская елка, пожалуй, одно из главных событий. Мне выпала честь дежурить в Кремлевском дворце на елке, когда я была ученицей пятого класса. Кстати, костюм долгие годы был “украинский”: сапожки, юбка из трех частей, вышиванка и венок. Уже взрослой я поняла, что Кремлевская елка - это профсоюзы.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ

Михаил Антонцев, председатель Московской Федерации профсоюзов:

- Милые женщины! От всей души поздравляю вас с самым прекрасным праздником - с днем 8 Марта!

Вы - наша поддержка и опора в любых начинаниях. Вы делаете наш мир лучше, а работу продуктивнее. Пусть счастье переполняет ваши сердца, мечты сбываются, а любовь окрыляет! Встречайте каждое утро с надеждой и вдохновением, будьте всегда самыми неотразимыми. И пусть вас окружают только любящие и добрые сердца! Мира, любви, благополучия вам и вашим близким!

Автор материала:
Ирина Михайлова
E-mail: info@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности