Центральная профсоюзная газета16+
Лето, отпуск и велосипед

Как отдохнуть с пользой для себя и профсоюза

Среди профактивистов велосипедный спорт и велопутешествия пользуются особой любовью. Например, уже третий раз проходит профсоюзный велопробег “100 км - потому что мы вместе”. А в прошлом году многодневный велопробег, посвященный 80-летней годовщине битвы за Москву, провели московские железнодорожники. Словом, профсоюзы “железных коней” любят и пользоваться ими умеют. И даже отправляются на них в отпуск. Причем не просто так, а в большое путешествие в гости к другим профсоюзным организациям, как это сделал активист “ЧТЗ -Уралтрак” Дмитрий Загвоздин.

СЕЛ И ПОЕХАЛ

Для Дмитрия Загвоздина его нынешнее путешествие уже далеко не первое. “Намотать” побольше километров для Дмитрия не самоцель - интересно увидеть новые места, посмотреть на жизнь нашей огромной страны вблизи, а не из окна автомобиля или поезда. Хочется увидеть как можно больше - и велосипед, по мнению Дмитрия, для этого идеальное средство.

Активист уже побывал в Мурманске, Санкт-Петербурге, Волгограде, Владивостоке и других городах России. Каждый раз Дмитрий планирует расстояние не меньше 6000 километров. Одну поездку посвятил городам воинской славы, другую - 90-летию профсоюза.

В этом году решил не просто посмотреть новые интересные места, но и посвятить путешествие профсоюзам - съездить к ним в гости. Поэтому маршрут пролегает через те города, где есть членские организации ЦК профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ (АСМ РФ).

- Всего запланировал посетить 15 городов, путешествие решил посвятить профсоюзному движению, - говорит Дмитрий. - Я вижу реальную работу профсоюза, его помощь своим членам и считаю правильным поддержать, чем могу. Мне они не первый раз помогают в путешествиях, а для этого - вместе с руководством предприятия и вовсе купили хороший велосипед. Хотелось бы сказать спасибо нашему председателю первички ООО “ЧТЗ-Уралтрак” Олегу Косых за содействие моему путешествию. Мы заказали и купили новый костюм с символикой завода и профсоюза, меня снабдили значками нашей организации для обмена с другими и небольшими презентами. С собой везу флаг нашей первички, мы его разработали совсем недавно, накануне празднования 1 Мая. Мы хотим познакомить и объединить первички и обкомы всего АСМ, в первую очередь с нами!

Поддерживает Дмитрия и руководство предприятия. Отпуск дают летом, в разгар велосезона, согласовывают отгулы, которые Дмитрий копит в течение года - чтобы присоединить к отпуску и успеть преодолеть запланированный маршрут.

Родные тоже относятся с пониманием и увлечение поддерживают. Как сказал Дмитрий, все пришли 17 августа проводить его на точку старта - площадь Челябинского тракторного завода, откуда он и отправился в путешествие.

О ПОЛЬЗЕ ПЛАНИРОВАНИЯ

- В этот раз я запланировал обязательно посетить все 15 городов, в которых есть наши профорганизации. Среди них Набережные Челны и Чебоксары, Нижний Новгород, Москва, Калуга, Ростов-на-Дону, Волгоград, Саратов - и снова в Челябинск, - делится планами Дмитрий. - Чтобы все успеть, заранее рассчитал, где мне нужно быть в какой день, сколько километров проезжать, сколько часов смогу пробыть в каждом городе. Тут, кстати, профсоюз тоже помог: наш молодежный лидер Надежда Дрёмова полностью взяла на себя организацию встреч с профактивистами в городах, которые я наметил на маршруте.

В день Дмитрий рассчитывает проезжать не меньше 250 километров. По его словам, в среднем держать такой темп удается. Хотя качество дорог сказывается. Например, когда заканчивается асфальт и начинается песчаная проселочная дорога… Песок, правда, не самое неприятное:

- Гораздо хуже щебенка. По такой дороге ехать очень неудобно, и скорость, конечно, падает. Кроме того, надо принимать в расчет погоду. Скажем, в самом начале путешествия мне ночевать в палатке было совсем не жарко, по ночам плюс 10, а ближе к концу августа и к Москве коррективы внесла жара. Днем хорошо за 30, и когда начинались затяжные подъемы, ехать было непросто.

Из вещей Дмитрий советует брать только необходимый минимум. В его багаже легкая палатка, спальник, запасная обувь, смена одежды, дождевик, туалетные принадлежности, фонарь, спички, аптечка и сухой паек. И, конечно¸ набор инструментов для велосипеда. Остальное, по словам Дмитрия, можно купить.

Очень важно начинать подготовку к велопутешествию заранее. Причем начинать даже не с планирования маршрута, а с оценки своих физических возможностей. Тренировки у Дмитрия ежедневные - на работу и обратно он ездит на велосипеде, в выходные часто совершает с друзьями велопрогулки и небольшие местные велопробеги.

- К тому же незадолго до велопробега начинаю есть как можно более калорийную пищу, - делится секретом Загвоздин. - В дороге калории теряются стремительно, их надо постоянно восполнять.

САМОЕ ДОРОГОЕ - ОБЩЕНИЕ

Любая дорога полна неожиданностей, и одинокий путешественник от них не застрахован.

- Конечно, и поломки механизмов случаются, и колесо может спустить. Один раз на 30-градусной жаре пришлось два раза за день ремонтировать велосипед, - пожимает плечами путешественник. - К этому надо быть готовым, уметь отремонтировать велосипед, найти выход из нештатной ситуации. К тому же на дороге ты не один. И я уже давно убедился: люди у нас очень отзывчивые, если что - помогут. Сколько раз было: останавливаюсь на обочине - тормозят автомобили, водители спрашивают, нужна ли помощь. И легковые, и даже дальнобойщики - тормозят, предлагают подвезти.

На вопрос, какие впечатления от путешествия самые важные и дорогие, Дмитрий отвечает, не задумываясь:

- Общение. Встречи с людьми из разных уголков нашей страны. Узнать ее по-настоящему, а не как турист, можно только общаясь с людьми. И они расскажут и покажут то, что не сможет ни один гид. А меня в каждом городе ждали еще и члены профсоюза - везде показывали все самое интересное, помогали с отдыхом, снаряжали дальше в дорогу! Камазовский профсоюз, например, поселил в гостиницу для отдыха. Да и просто совсем случайные люди, как видят - подходят, интересуются, желают доброго пути. Как-то остановился на ночлег около деревни, подошли местные пацаны, мы разговорились, в итоге все вместе фотографировались с флагом нашей профсоюзной организации.

Каждый город - это новые впечатления и новые люди:

- В Чебоксарах меня не только встретили и показали город, предприятие, но и провожали местные велоактивисты. Ехали вместе до границы города. И в Чебоксарах, хоть я и сам с тракторного завода, узнал немало нового в единственном в России музее истории трактора. В Москве побывал в Музее ФНПР. Сотрудники аппарата профсоюза АСМ РФ показали город, помогли с ночлегом, а уже на следующий день я был в Калуге. И здесь тоже помогли и показали все самое интересное. Музей космонавтики, конечно, совершенно замечательный.

До 15 сентября Дмитрия ждут новые города, новые впечатления и встречи. Которых, как он говорит, хватит до следующего лета и следующего большого путешествия. На вопрос о тематике и маршруте улыбается:

- Идей много, страна у нас огромная и очень интересная, ее всю жизнь можно исследовать. Но время еще есть, буду думать и планировать!

Автор материала:
Макаренков Максим
E-mail: makarenkov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности