Конкурс “Лидеры России”, юбилейный пятый этап которого стартовал в начале апреля, не просто “смотр управленцев”, а возможность изменить себя и получить новые инструменты управления жизнью. О наиболее полезном для саморазвития опыте и о том, почему участие в “Лидерах России” - хорошая идея, “Солидарность” спросила финалистку трека “Бизнес и промышленность”, начальника отдела сбыта АО “УЭМЗ”, председателя ревизионной комиссии заводской профорганизации Светлану Стукову.
- Моя история участия началась с того, что я поняла: хочу решать задачи более высокого уровня, расти и развиваться дальше. А для этого хочу узнать, насколько я готова к новому этапу, могу ли я чего-то добиться. Пожалуй даже, я хотела перейти на новый уровень внутреннего развития, понять, каких компетенций мне не хватает как управленцу, и поработать над ними.
- Поначалу самым главным оказалось найти время для заочных онлайн-этапов. И это, кстати, тоже определенный вызов - ведь все мы привыкаем к определенному ритму, рабочему графику, а тут его приходится перестраивать. Но не могу сказать, что онлайн-этапы были трудными - потом начались очные этапы!
Здесь я столкнулась с совершенно неожиданными вызовами для себя. Я девушка миниатюрная, рост 164 сантиметра, и когда вокруг оживленно дискутируют двухметровые мужчины - приходится задумываться, как привлечь их внимание, как донести свои мысли! Пришлось включать стратегическое мышление и продумывать линию поведения заранее, искать единомышленников и вовлекать в свою команду тех, кто мог донести до собеседников то, что я считала нужным. Либо наоборот, я присоединялась к тем, чьи идеи разделяла, добавляла свои - и мы шли единым фронтом.
Собственно говоря, я использовала знакомую мне профсоюзную стратегию: объединить людей с общими идеями, помочь им оформить свой план, внести нужные коррективы - и дальше выступать вместе.
Учитывать при подготовке нужно все! Например, на очном этапе, когда начинаются дискуссии, может воцариться кутерьма - в зале так шумно, что если не поставлен заранее громкий ораторский голос, то донести свои мысли будет очень трудно.
При этом, несмотря на конкуренцию, на весь этот шум и напряжение, подкупает общая обстановка. “Лидеры России” - платформа, где собираются очень адекватные люди, которые прекрасно понимают, что это конкурс. Никто не идет по головам. Пока шли конкурсные задания - мы спорили, дискутировали, могли вступить в конфронтацию. Но как только они заканчивались - начиналось очень приятное дружеское общение.
Конкурс еще и замечательная площадка для нетворкинга. У меня появилось много новых контактов, с кем-то из участников того сезона мы плодотворно общаемся и сейчас.
- Это даже не самое важное из того, что я получила на конкурсе. Наиболее ценное - умение зажигать команду. Я все же в первую очередь командный игрок - мне нравится сплоченность, поэтому возможность поработать с разными командами и попробовать с разными людьми свои навыки командообразования - для меня просто подарок.
Для профактивистов считаю участие в этом конкурсе очень полезным. Он же не просто так называется “Лидеры России”. Профсоюзный активист, по сути, и есть лидер - человек, к которому люди сначала придут, а затем пойдут за ним.
У профактивиста должны быть навыки, которые можно получить на конкурсе. Ведь профсоюзы - прежде всего про человечность, про защиту, сотрудничество. Чтобы все это реализовать, нужны те самые управленческие навыки, которые я получила, участвуя в “Лидерах России”.
В целом я рекомендую участвовать всем, у кого есть такая возможность. Это огромный мотивирующий заряд, который для меня начался с гимна конкурса. Говорю совершенно честно, я его слушаю и сейчас. Бывают моменты, когда все валится из рук, хочется все бросить, полное ощущение тупика. Я его включаю - и, знаете, помогает.
Так что главное - верить в себя. Если начал дело - надо доводить его до конца, не бросать!
Стартовал пятый юбилейный конкурс управленцев "Лидеры России" – флагманский проект президентской платформы "Россия – страна возможностей". В этом сезоне ФНПР стала партнером конкурса.
Принять участие в проекте могут руководители в возрасте до 55 лет с управленческим опытом от двух лет, в том числе:
- председатели первичных профсоюзных организаций;
- председатели территориальных организаций профсоюзов;
- председатели женских советов и комиссий;
- председатели молодежных советов и комиссий;
- председатели иных выборных профсоюзных формирований;
- профсоюзные активисты.
Подать заявку необходимо до 14 мая на официальном сайте лидерыроссии.рф.
В числе главных призов – грант в размере 1 млн рублей на обучение, возможность встретиться с наставником из числа ведущих российских управленцев, а также карьерные консультации. Каждый участник сможет получить отчет с рекомендациями по развитию своих лидерских качеств и способностей.
ФНПР призывает к участию в конкурсе "Лидеры России"! Это шанс заявить о себе как о грамотном управленце!
Не забывайте указывать профсоюзную деятельность при заполнении анкеты!