Центральная профсоюзная газета16+
“На суше себя не представляю”

Как живет и работает капитан речного судна

Одни люди, чтобы найти свое дело, проходят долгий путь, другие выбирают трудовой путь сразу и на всю жизнь. Именно так сложилась судьба Нурегена Таспекова (на фото). Более сорока лет назад он взошел на борт речного судна, и с того момента вся его жизнь связана с Волгой и речным транспортом. “Солидарность” беседует с ветераном речного флота о жизни на реке, отношениях в коллективе, оплате труда и жизни от навигации до навигации.

РАБОТАЕМ КРУГЛОСУТОЧНО

- Нуреген Усербаевич, когда вы решили связать свою профессиональную жизнь с водным транспортом?

- Наверное, как и у многих, интерес к какому-то делу начался с семьи, с родственников. У меня много лет в водном транспорте работал дядя. Часто общались, мне нравилось то, что он делал. И когда я в 1982 году вернулся из армии и думал, что дальше делать, где работать, он и говорит: а попробуй матросом-путейцем к нам. Вот так и работаю с 1983 года на реке!

- Сейчас вы капитан речного судна. С чего начинали осваивать речной транспорт?

- Да, сейчас я капитан. Но не только - я еще и сменный механик. Начинал как раз матросом-путейцем, потом мотористом, с 1995 года. Потом до капитана дорос.

Конечно, пришлось учиться, осваивать профессию. Обучался и в курсовом училище, в 1984 - 85 годах, и в нашем Астраханском речном. Совмещал с работой, и так вот, непрерывно, сорок лет уже на реке. В 2017 году оформил льготную пенсию, но с судна не ухожу, пока здоровье позволяет!

- Капитан речного судна - звучит серьезно! Можете рассказать о самом судне, экипаже, грузах, которые перевозите?

- Судно наше называется “самоходная шаланда”. Длина его почти 48 метров, ширина более пяти.

Экипаж такого судна - четыре человека, включая меня. Груз мы все эти годы возим один и тот же - землю, которую вынимает земснаряд, например, в ходе работы по углублению фарватера. Наша грузоподъемность - 200 кубов (кубометров), и наша задача - землю перевезти в обозначенное на карте место и выгрузить. Так и курсируем от земснаряда до точки выгрузки и обратно. Работаем вахтовым методом, так что судно и земснаряд, можно считать, наш второй дом. Он же не только самоходный, но и жилой. Есть одноместные, двух- и трехместные каюты, столовая, место для отдыха. Можно и телевизор посмотреть, и в шахматы поиграть. Словом, уютно.

Но часто только успеваешь поесть и поспать. Мы же работаем и днем, и ночью, да и продолжительность рейса может быть разная. Бывает и 8 часов в одну сторону, и больше. Случалось, что и от Астрахани, где я живу, под Волгоград работать ходили.

- Серьезная нагрузка. Есть какие-то нормативы, которые ее регламентируют?

- Конечно! По нормативам положено работать сменами не более 12 часов. Мы на судне отрабатываем 10 с половиной часов, потом заступает другая вахта. Работаем же круглосуточно.

Если по суткам, то бывает по-разному, часто четыре дня отрабатываем, четыре отдыхаем. Ну а во время вахты отдыхаем на земснаряде, мы же еще и часть его экипажа. А всего нас 22 человека, в том числе двое поваров, мужчина и женщина, и оба готовят вкусно!

ПОНИМАЕМ С ПОЛУСЛОВА

- Чтобы качественно работать вахтовым методом, нужно хорошее взаимопонимание. Какие отношения в коллективе? Есть текучка?

- Одно время была и текучка. Люди приходили и быстро уходили за большими деньгами. Но многие потом возвращались. А сейчас уже не первый год работаем слаженно: наверное, остались те, кому в первую очередь стабильность нужна, ну и сама работа нравится, поскольку зарплаты у нас не самые высокие.

Но те, кто остался, работают уже не первый год. Я дольше всех - 40 лет! Все друг друга знаем, понимаем с полуслова.

- Слаженный коллектив - это хорошо. Но есть ли смена? Молодежь приходит?

- Да, конечно! Приходят и после нашего Астраханского речного училища, и после институтов. На разных участках работают, но тут проблема есть... Это оплата.

Достоинство, что она стабильная, это многих и привлекает. Но, конечно, надо ее повышать. Ведь молодым людям - им и семьи строить надо, и жилье покупать или съемное оплачивать. А если уже семейный, то и самим одеваться, и детей кормить-одевать-обувать. Хорошо, если есть такие дедушки-бабушки, как я с женой, которые помогают. Но вопрос с заработком решать надо. Знаю, профсоюз в этом направлении работает, но надо активнее!

- Можете рассказать подробнее, как оплачивается работа на речном транспорте?

- Сложно сказать о речном транспорте в целом. Если говорить конкретно обо мне, то в месяц мой заработок порядка 30 - 35 тысяч рублей. Оклад капитана 17 тысяч плюс сверхурочные, ночные, авральные работы и так далее.

ПРОБЛЕМЫ РЕШАЕМ УБЕЖДЕНИЕМ

- Какую роль играет в вашей жизни профсоюз?

- В первичной профсоюзной организации Астраханского РГСиС (район гидросооружений и судоходства) Волжского баскомфлота - бассейнового комитета - профсоюза работников водного транспорта России я состою уже много лет, и за это время профсоюз мне не раз помог. Например, пришлось недавно полежать в больнице, проходил платное обследование - мне 50% профсоюз оплатил. Отдыхать направляли, не забывают по праздникам. Дети уже взрослые, так профсоюз внучке моей подарки на праздники дарит. Словом, помогают, чем могут.

Хорошо, конечно, что трудовых каких-то серьезных споров у нас нет, если что-то и возникает, то решаем мирно, разговором, убеждением. А если что в ходе навигации происходит, тут уже не профсоюз, конечно, решением проблем занимается - скорее, юристы предприятия.

- Какие могут возникнуть трудности во время навигации? С чем приходится сталкиваться?

- На реке всякое случиться может. И шторма случаются, и, бывает, ветер налетает, когда ты под погрузкой стоишь, болтанка начинается, а работать надо. Допуски по качке есть, конечно, но все равно - надо судно отводить, контролировать, решать. К погоде-то претензий не предъявишь.

А вот к людям - порой приходится. Помню, ходили под Самару, так там частных катеров - масса. Снуют, правила движения далеко не все соблюдают, приходилось ухо востро держать. У нас в Астрахани таких катеров намного меньше, движение поспокойнее.

Но чаще претензии начинают предъявлять рыбаки, когда мы приходим в точку выгрузки отвал сгружать. У нас же место, куда мы выгрузить землю должны, точно определено. Бывает, там люди рыбачат, начинают ругаться: мол, у нас тут рыбное место, идите отсюда. Бывало, что и не совсем трезвые на лодках подгребали, пытались выгрузке мешать. Тут, конечно, сообщаем руководству, и оно уже разбирается, случается, что и правоохранителей привлекаем.

ОТ НАВИГАЦИИ ДО НАВИГАЦИИ

- Основная нагрузка приходится на сезон навигации. А как построена работа в зимний период?

- В зиму мы встаем, для нас это период отпусков, плюс у всех накапливаются отгулы, их и используем. Отдыхаем, копим силы. В феврале нас вызывают, и начинается подготовка к навигации - переборка двигателя, ремонтные работы и так далее. Бывает, что приходится двигатель отправлять на завод, ехать сопровождать, разбираться с документацией.

Словом, работы и между навигациями хватает.

- Вы на реке уже более 40 лет. Не думали о смене профессии?

- Нет, никогда! Живем от навигации до навигации! Я уже, можно сказать, врос в нашу систему, знаю все участки работы, готов любого подстраховать. Сейчас на суше себя не представляю.

Автор материала:
Макаренков Максим
E-mail: makarenkov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности