Принятый 11 ноября закон об обязательной отработке для выпускников-медиков, прошедших целевое обучение, и о резком увеличении штрафов за нарушение договора продолжает будоражить социальные сети и профессиональное сообщество. “Солидарность” поговорила с председателем профсоюза работников здравоохранения РФ Анатолием Домниковым о том, действительно ли новый закон способен сократить кадровый дефицит в российской медицине и не слишком ли жесткие условия будут теперь предлагаться абитуриентам.
- Анатолий Иванович, закон о выпускниках-целевиках по медицинским специальностям уже принят, но копья вокруг него по инерции все еще продолжают ломаться. А как вы сами относитесь к обязательной отработке сроком до трех лет по окончании обучения?
- Для начала подчеркну, что здесь и далее я буду выражать прежде всего профсоюзную позицию, хотя моя личная с ней и совпадает. Закон обсуждался давно, и его проект претерпел на пути к принятию множество изменений - даже уже во втором чтении в Госдуме были приняты почти два десятка поправок. И то, что получилось в итоге, я считаю вполне приемлемым. Безусловно, нужно будет пристально следить за практикой правоприменения, но это касается вообще любого закона.
А что касается вашего вопроса, то я бы назвал это скорее не отработкой, а как бы дополнительным образованием, его практической частью. Да, если смотреть под таким углом, то получается, что медицинское образование получать будет нужно дольше, чем сейчас, - для каждой специальности по-своему, а максимум девять лет вместо шести. Но я напомню, что, во-первых, практика еще никому не вредила, тем более в такой сфере, как медицина. А во-вторых, это ведь дело добровольное: хочешь - иди, не хочешь - не иди. Стороны договора о целевом обучении договариваются на берегу.
- В том числе и о том, что в случае невыполнения договора выпускник должен будет выплатить (если говорить упрощенно) штраф в тройном размере стоимости его обучения. Не кажется ли это вам чрезмерной мерой?
- Мне это кажется вынужденной мерой. Об этом много раз говорилось при обсуждении закона, но, видимо, повторить будет нелишним.
Программы целевого обучения медицинским специальностям работают в стране уже очень давно. Однако многие из людей, которые оканчивали учебу, по разным причинам избегали трудоустройства, на которое соглашались изначально, уходили от ответственности. Основная масса приходила на рабочие места, но многие под разными предлогами избегали этого.
Теперь давайте посмотрим с точки зрения профсоюза и защиты прав уже работающих врачей. Принятый закон не просто так называют мерой по борьбе с дефицитом кадров в медицине. На начало этого года государственной системе здравоохранения не хватало 23,3 тысячи врачей и 63,6 тысячи среднего медперсонала. Из-за этого те, кто сейчас трудится на своих рабочих местах, перерабатывают в полтора-два, а кто и в три раза. (Вынужденные переработки являются еще и следствием низких зарплат, но не будем сейчас уходить от темы принятого закона.) И речь идет о членах нашего профсоюза. Это же они вынуждены перерабатывать, в том числе потому, что кто-то из выпускников не пришел трудиться к ним в учреждение по целевому направлению. Может ли профсоюз согласиться с таким положением дел? По-моему, это было бы довольно странно.
В правительстве решили, что увеличение штрафов поможет исправить ситуацию, и этот инструмент воздействия может быть эффективным. Во всяком случае, оценить его эффективность можно будет уже в самом обозримом будущем: со следующего года все выпускники будут подпадать под действие нового закона. Так давайте дождемся результатов.
- То есть вы как председатель профсоюза оцениваете этот закон положительно?
- Да. Еще раз: это улучшит кадровую ситуацию? Да, улучшит. А значит, людям, работающим в условиях дефицита кадров сейчас, станет легче работать. Поэтому я даю закону положительную оценку. Нам нужны кадры, и чем больше, тем лучше. Это положительно скажется на работниках.
- Здесь некоторые депутаты возразили бы вам в том смысле, что ужесточение условий целевого приема (а он, кстати, и будет практически полностью только целевым) просто отпугнет абитуриентов от получения медицинского образования. Во всяком случае, подобные аргументы звучали в Госдуме при обсуждении закона.
- Действительно, теоретически, может быть, какую-то часть людей, которые собрались поступать в медицинский вуз, такая мера может отпугнуть. Однако я замечу, что уже в этом году, когда публичное обсуждение закона шло полным ходом и всем было понятно, что правила так или иначе ужесточатся, поток абитуриентов не стал меньше. Нигде у нас недобора студентов нет. Более того, в медицинских вузах сейчас очень большой конкурс - на одно место претендует много людей. Так что, по крайней мере по результатам приемной кампании этого года, никого ничто не отпугнуло.
И потом, отечественная медицина ведь уже имеет такой опыт. Многие работающие сейчас медики проходили через распределение после окончания учебы. В том числе и я, кстати. И вот мы отработали положенное время - и что, это как-то ухудшило ситуацию? Нет. Это отпугнуло кого-то тогда? Нет. Не отпугнуло никого. Потому что те люди, которые нацелились получить медицинское образование, они его и будут получать. Потому что это призвание, и тех, кто осознанно идет в медицину, ничто не напугает.
- Было еще такое популярное возражение во время обсуждения закона: в нем не прописаны конкретные социальные гарантии молодым специалистам. Это, на ваш взгляд, обоснованная претензия?
- С профсоюзной точки зрения, безусловно, социальные гарантии всем работникам в целом и молодым специалистам в частности должны быть максимально возможными и максимально конкретными. Если не будут созданы условия, то никто там работать и не будет. Скажем, даже отработает человек положенное по целевому договору - и до свиданья. Здесь речь идет прежде всего, конечно, об учреждениях на селе и в малых городах. Правительство прилагает много усилий к мотивации медиков. Например, те же программы “Земский доктор” и “Земский фельдшер” - это правильные шаги. И на региональном уровне тоже много где осуществляется поддержка врачей, чтобы привлекать их на работу на селе. У разных регионов на этот счет действуют свои программы, они действительно есть. Другое дело, что в некоторых случаях никакие подъемные на покупку жилья и прочее не мотивируют работника в должной мере. Они приезжают на село, видят полное отсутствие привычной городской инфраструктуры - и возвращают подъемные, уезжают обратно.
- А целевик просто так уехать обратно не сможет: либо отработай, либо плати гигантский штраф.
- Но мы же, кажется, начали как раз с того, что стороны договариваются на берегу. Ничто же не мешает абитуриенту посмотреть заранее, где находится больница, с которой он заключает договор, какие там условия проживания и так далее, правда? Кроме того, и сам договор может заключать в себе различные преференции для будущего врача. Целевой договор - дело добровольное, но его надо выполнять. Ты, поступая в медицинский университет, понимаешь, куда идешь. А главное - зачем ты туда идешь: помогать людям, лечить их. Без всякого принуждения. Так что быть врачом в принципе или не быть - вот это и есть в нашей профессии главный выбор. Добровольный.