Центральная профсоюзная газета16+
“Нешуточная история”

В РТК обсудили, нужно ли руководителям ЧАЗов высшее образование

В правительстве решили, что если некая проверка со стороны контролирующего органа не проводилась годами, то в норме ее и быть не должно - как своего рода атавизма. Такая картина вырисовывается из обсуждения вопроса, нужно ли руководителю частного агентства занятости иметь высшее образование или все-таки не нужно. В правительстве считают, что нет (дескать, все равно Роструд этого давно не проверяет), в профсоюзах - что да, обязательно. Приводим подробности дискуссии, прошедшей на апрельском заседании Российской трехсторонней комиссии.

ПРИЦЕПНОЙ ВАГОН К ЗАКОНУ?

Одним из пунктов повестки заседания Российской трехсторонней комиссии 25 апреля, вызвавшим вопросы у профсоюзной стороны, был пункт о регулировании деятельности частных агентств занятости (ЧАЗ). Краткая предыстория такова (благо нашей аудитории вряд ли нужно подробно разъяснять, что такое ЧАЗы). В декабре прошлого года президентом был подписан закон, дающий дополнительную защиту на рынке труда мобилизованным гражданам и членам их семей.

Например, действие трудового договора теперь приостанавливается на все время прохождения мобилизованным работником военной службы. Этот же закон расширяет “гарантии их супругам при сокращении штата, направлении их в служебные командировки, привлечении к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни”, уточняет справочная правовая система “Консультант плюс”.

И сюда же бонусом пошли некоторые уточнения особенностей работы частных агентств занятости. Да, возникает ощущение, что пункт о ЧАЗах в поправках об условиях труда мобилизованных и членов их семей немного не на своем месте. Однако что сделано, то сделано: и тут занятость, и там тоже; наверное, правительству этого достаточно. И вот теперь правительство подготовило проект постановления, которое как раз и призвано обеспечить реализацию принятых в законе от 26 декабря мер по части работы агентств занятости.

Документ, исходя из пояснительной записки, направлен просто на приведение в соответствие старых правил аккредитации ЧАЗов с вновь принятым законом. В частности, “проектом постановления из правил исключаются положения, содержащие указание на обязательность высшего образования у руководителя частного агентства занятости”. И вот именно этот пункт категорически не устраивает профсоюзную сторону РТК. Но давайте сначала приведем аргументацию правительства.

ПОЧЕМУ ТАК СЕРЬЕЗНО?

“Минтрудом России был проведен в том числе анализ обоснованности обязательного требования о наличии у руководителя частного агентства занятости высшего образования, по результатам которого был сделан вывод о возможности признания указанного требования избыточными на основании следующего”. “Следующее”, если коротко, заключается в том, что в Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих в его версии еще от 1998 года “требования к квалификации руководителя частного агентства занятости не установлены”.

Хорошо, что Минтруд пока что не ссылается на решения Трулльского собора 691 года. Но не стоит ли считать отсутствие требований к руководителю ЧАЗа пробелом в квалификационном справочнике и, соответственно, заполнить этот пробел? Просто если до конца следовать логике, демонстрируемой чиновниками, то не нужны будут вообще никакие новые законы: старыми-то документами новшества не предусмотрены - ну, значит, и так сойдет…

Тем более что так оно будет “способствовать снижению административных барьеров и оптимизации процессов разрешительной деятельности при оказании государственной услуги по аккредитации частных агентств занятости”. То есть если за один только 2016 год, после того как был принят закон о запрете заемного труда (родившийся в профсоюзной среде), лицензии были отозваны примерно у 400 из 900 ЧАЗов, то теперь пришло время “снимать административные барьеры”?

Впрочем, вопрос о том, так ли уж нужно руководителю ЧАЗа высшее образование, действительно представляется интересным. Позицию профсоюзов по этому вопросу выразила зампред ФНПР Нина Кузьмина:

- Профсоюзная сторона не может согласиться с проектом постановления. Мы понимаем, что Минэкономразвития России был утвержден стандарт, регулирующий деятельность ЧАЗов, и при этом требования к высшему образованию руководителей в нем не содержатся. Да, ЧАЗы в своих уставных документах могут прописывать это требование к руководителю. Но если постановление будет принято в таком виде, без этого обязательного требования, - тогда Роструд не будет проверять наличие высшего образования у руководителей при соответствующих проверках. У нас принципиальная позиция: руководитель частного агентства занятости должен иметь высшее образование, - указала Нина Кузьмина. И добавила: - А позиция председателя ФНПР [Сергея Черногаева] более жесткая по этому вопросу: должно быть не просто высшее образование, а еще и профильное - в сфере управления персоналом или экономики труда.

ПРОВЕРКА НА ДИПЛОМАХ

Пояснение министра труда Антона Котякова должно войти в учебники хотя бы для среднего образования:

- Роструд, начиная с 2022 года, не проверял именно вот в этом отношении частные агентства занятости. И принято решение по результатам, что мы вынуждены исключить это требование из соответствующего постановления.

Хозяйке на заметку: попробуйте просто ничего не делать года три, а там, глядишь, работодатель перестанет от вас этого требовать, а зарплату оставит. Ну, если следовать предъявленной логике. (К слову, это у чиновников называется “согласно сложившейся практике” - сама собой сложилась, конечно. Живой пример - попытки допустить подростков к работам по выходным и сверхурочно, “раз уж так все равно делается”.) И все-таки поражает, что Роструд что-то там не проверял, а решение было принято - “по результатам”. Более того, принять его были прямо-таки “вынуждены”.

В свою очередь куратор Российской трехсторонней комиссии, вице-премьер Татьяна Голикова призналась, что и ее озаботил вопрос об исключении обязательного требования о высшем образовании у руководителей ЧАЗов:

- У нас есть частные агентства занятости разные, я так аккуратно скажу - разные… Не только трудоустраивающие российских граждан… Я дальше не буду [продолжать]. - Вице-премьер была осторожна в высказываниях, но продолжила: - Кого мы тогда хотим сделать руководителями [ЧАЗов]?

- Уроженцев долин Средней Азии, - продолжила уже за нее Нина Кузьмина.

- Вас какая долина - Ферганская больше волнует? - президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, казалось, вознамерился усовестить зампреда ФНПР на предмет межнациональных отношений (в чем, конечно, не было никакой необходимости).

- Любая, - отозвалась Нина Кузьмина.

И добавила еще тезис о важности владения руководителем ЧАЗа русским языком. (“Поймите меня правильно”, - эту ее ремарку в контексте дискуссии можно считать удачным каламбуром.) От себя, кстати, напомним, что со следующего учебного года владение русским языком будут проверять у детей иностранцев при приеме в российские государственные школы. Неужели к взрослому директору (или бери выше - гендиректору) частного агентства занятости, работающего на российском рынке труда, требования должны быть ниже? Вопрос дискуссионный, но не запретный.

И дискуссию пока что отложила, но не завершила окончательно Татьяна Голикова:

- Нешуточная история, - резюмировала она. - Мы в упражнениях по либерализации обязательных требований очень далеко зайдем. Я все-таки предлагаю этот вопрос доработать, у меня просьба сделать это очень оперативно.

Вполне возможно, что при такой позиции вице-премьера у профсоюзной стороны получится отстоять свою точку зрения, и руководители ЧАЗов обязаны будут иметь высшее образование. Но и тогда покой нам будет только сниться: ведь проверяющие из Роструда будут только смотреть на диплом, а не устраивать повторные экзамены, правда? А тут уж, перефразируя классиков, можно трамвай построить, а можно ешака купить. Но это будет совсем другая история, будем разбираться по мере поступления.

Автор материала:
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности