Центральная профсоюзная газета16+
Нет надежды на надзор

Иркутское профобъединение обращается в суд за восстановлением прав работников соцзащиты

Отписками ответили в прокуратуре и госинспекции труда Иркутской области на обращения профсоюзной стороны. Между тем в регионе сразу в трех учреждениях соцзащиты нарушаются права работников - при попустительстве со стороны отраслевого министерства области. “Солидарность” следит за развитием событий. Подробнее о них рассказали председатель Иркутского профобъединения Александр Коротких и предпрофкома Ново-Ленинского дома-интерната для престарелых и инвалидов Инга Добрынина.

Проблемы в трех учреждениях соцзащиты Иркутской области, о чем “Солидарность” писала ранее (см. №№ 20, 23, 2020), по-прежнему далеки от разрешения. Напомним: получив полномочия устанавливать режим и условия работы в период пандемии, областное Министерство соцзащиты, опеки и попечительства издало распоряжение, допускающее вывод персонала в простой.

И с 13 мая ряд сотрудников Ново-Ленинского дома-интерната для престарелых и инвалидов (здание учреждения - на фото) в Иркутске отправили в простой с сохранением лишь 2/3 оклада (в том числе людей старше 65 лет, которые уже вышли с гарантированных президентским указом больничных). Подобное произошло в аналогичном учреждении Братска, но с большей оплатой - 2/3 от среднего заработка. Наконец, в Саянском детском доме-интернате персоналу, трудившемуся на карантине в режиме обсервации, оплатили только дни работы без выхода за территорию. Остальные дни были сочтены выходными без оплаты. Все эти решения приняты руководством без согласования с профсоюзной стороной.

Профсоюзы области добились изменения министерского документа, так как у многих учреждений соцзащиты непрерывный цикл работы - простой невозможен. Но проблему это не решило.

- По рекомендации нашего профобъединения и от лица профорганизации я направила заявление в прокуратуру, - рассказывает предпрофкома Ново-Ленинского дома-интерната Инга Добрынина. - Собрать подписи пострадавших от возникшей ситуации работников не представлялось возможным - люди боятся потерять работу. Мне ответили, что этим вопросом занимается Госинспекция труда, и ответ будет оттуда.

Ответ был получен, и отметим, что вся переписка профкома и профобъединения с надзорными органами и региональными властями есть в распоряжении редакции. В Госинспекции труда от профкома учреждения потребовали предоставить сведения о сотрудниках старше 65 лет, вошедших в приказ о простое. Проверка будет только после этого. У редакции справедливо возникает вопрос: почему эти данные запрошены у профкома, а не у работодателя? Впрочем, судя по ответу правительства региона Добрыниной, позиция соцпартнеров однозначна: дескать, руководители учреждений соцзащиты действовали в рамках ТК РФ. Процитируем:

“Информация о том, что работникам, осуществляющим свою трудовую деятельность в дистанционном режиме или работу на дому, осуществлена оплата труда не в полном объеме, не соответствует действительности. <…> Работникам, которые по причинам, не зависящим от работодателя и работника, находились на простое, заработная плата осуществлена в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 157 Трудового кодекса РФ (не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. <…> Согласование решения работодателя о введении режима временного простоя с представительным органом работников учреждения не предусмотрено действующим трудовым законодательством”.

- Я не знаю, в какую надзорную инстанцию можно обращаться, чтобы был результат, - говорит Добрынина. - С бездействием прокуратуры мы уже сталкивались в прошлом году в связи с проблемами при заключении колдоговора. Когда указом президента РФ нам, соцработникам, были увеличены оклады, то стимулирующие выплаты (в моем случае за интенсивность труда) наш руководитель с подачи министерства включил в штатное расписание и фактически уравнял сумму всех выплат до повышения зарплаты и после. Каждого вызывали отдельно, и люди подписывали определенное соглашение. Процент стимулирующих выплат был назначен каждому разный - и фиксированный. Мы боролись, но безрезультатно. Надзорные органы заняли позицию работодателя. И вот еще забавный, грубо говоря, момент - такой перенос в оплате произошел только у вспомогательного персонала. У медработников, например, убрали доплату за интенсивность, но оставили за качество. Получается, что вспомогательный персонал должен работать интенсивно, но не качественно, а медработники - расслабленно, но с полной отдачей. Когда мы обратились в прокуратуру и инспекцию труда, оказалось, что и в этом случае нарушений со стороны работодателя нет. Более того, было требование, чтобы колдоговор вместо представителей профсоюза подписывал Совет трудового коллектива! Хотя такого понятия в законодательном поле нет уже с 2006 года.

Конечно, Иркутское профобъединение держит ситуацию на контроле. В интервью корреспонденту “Солидарности” председатель Иркутского областного объединения организаций профсоюзов Александр Коротких поделился планами, как организация намерена решать проблему:

- Когда профорганизация Ново-Ленинского дома интерната обратилась в прокуратуру, действий надзорного органа не было. Людей перенаправили в инспекцию труда. Очной проверки не было - пандемия. Но было решено, что нарушений в отношении работников учреждения нет. Сейчас к решению вопроса подключился областной Минтруд. При этом мы, профобъединение, тоже обратились в прокуратуру и готовим обращение в суд. К тому же в июле состоялось заседание комитета по труду областного заксобрания, обсуждались изменения ТК, связанные с удаленной работой. Но мы вновь подняли вопрос о последствиях неотрегулированного момента - вывода в простой сотрудников социальных учреждений непрерывного цикла работы. Было зафиксировано: помимо потери в зарплате люди были отправлены в простой незаконно. Так что вопрос в процессе решения, и мы будем продолжать добиваться восстановления трудовых прав работников.

Автор материала:
Наталья Кочемина
E-mail: kochemina@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности