В минувшие выходные в рамках Молодежного форума МФП “Трансформация. ПрофИмидж” прошел финал главного конкурса для активистов до 35 лет - “Молодой профсоюзный лидер - 2022”. Лучшим представителям отраслевых профсоюзов столицы предстояло показать достижения своей профорганизации, продемонстрировать владение правовыми аспектами трудовой сферы, лидерские качества и умение отстаивать точку зрения во время дебатов, а также рассказать о профсоюзе через призму творчества.
По итогам всех конкурсных испытаний первое место занял председатель студенческой комиссии профбюро географического факультета МГУ Максим Григорьев. Второе место завоевала зампредседателя по связям с общественностью первичной профсоюзной организации обучающихся Сеченовского университета Ксения Крылова, а третье - заместитель председателя профорганизации обучающихся Национального исследовательского университета “МЭИ” Дарья Боднар. Ребятам вручили дипломы и денежные призы.
- Оказалось сложно готовиться к отборочным этапам и полуфиналу, поскольку было много нового и интересного по сравнению с нашими профсоюзными конкурсами образования. Здесь все шире: работа профсоюзов в целом, их взаимодействие с работодателями, глобальные сложности. Но это колоссальный опыт, и я уверен, что он мне в будущем пригодится, - отметил победитель Максим Григорьев.
Столичный конкурс “Молодой профсоюзный лидер” проходит восьмой год. Участникам он помогает раскрыть свой потенциал, а руководителям организаций - сформировать кадровый резерв. Как правило, активисты, прошедшие конкурсные испытания, в будущем успешно реализуют себя в членских организациях или делают карьеру в правительстве.
- Московская Федерация профсоюзов очень большое внимание уделяет кадровому резерву. Чтобы поддержать молодежь, надо дать ей возможность проявить себя - в том числе благодаря конкурсу “Молодой профсоюзный лидер”. Его участники - и студенты, и работающая молодежь - представляют различные отрасли. Для МФП важно, что все они многое делают, чтобы профсоюзная организация процветала и реализовывала проекты, - рассказала заместитель председателя МФП Наталья Свиридова.
Как выстроить внутреннюю профсоюзную команду, как привлечь внимание к работе организации, как организовать интеллектуальные, спортивные и культурные мероприятия и побудить в них участвовать - эти и другие вопросы поднимали участники форума. Они делились эффективными кейсами своей работы. Несомненно, каждый перенял для себя интересный опыт, который можно применять в родном профсоюзе. Даже творческая секция в этом году была необычной: помимо “классических” песен и танцев участники выступили, например, со световым шоу, IT-лекцией про специальные профсоюзные QR-коды.
- Я связал творческий конкурс со своей деятельностью в профсоюзе образования: придумал мастер-класс по созданию “умных обложек” для студенческих билетов. Так я хотел показать, что творчество - это не просто привычные для нас искусство, танцы, песни - это умение создавать новые форматы, - уточнил Максим Григорьев.
Финал конкурса и церемония награждения стали частью Молодежного форума “Трансформация. ПрофИмидж”, на котором обсуждались инициативы миллениалов и зумеров. Организовала мероприятие Московская Федерация профсоюзов. Участники смогли больше узнать о навыках продвижения и менеджменте в корпоративной среде, обменяться опытом и, конечно, ответить на главный вопрос: каким они видят профсоюз в будущем?
- В своих презентациях каждый участник показывал, что такое профсоюз. То, о чем думает старшее поколение, не всегда совпадает с мнением молодежи, а нам надо жить и равняться на них, - подчеркнула Наталья Свиридова.
Проведение форума - вклад в строительство мостика между поколениями. Не только ведущие тренеры-эксперты рассказывали, как управлять репутацией организации и мотивировать ее членов, но и сами ребята активно делились своими мнениями и предлагали варианты того, что уже сегодня можно сделать для повышения имиджа.
- На форуме мне запомнилось то, как молодые люди реагируют на тему имиджа: как они небезразлично относятся к представлению себя в профсоюзе, представлению самой организации, ее взаимодействию с работодателями, - рассказала участница форума, представитель Московской городской организации Общероссийского профсоюза образования Эльза Меджидова.
- Если мы хотим быть современными, то должны научиться всему, что сегодня есть, чтобы грамотно использовать это, уверенно проводя переговоры с работодателями, социальными партнерами. Уровень работодателей - высокий, он информационно подкреплен в плане знаний и креативности подходов. Нам необходимо быть на одной волне, чтобы находить разумные компромиссы. Например, чтобы выстраивать деловой разговор, надо иметь понимание того, что происходит в экономике, а для этого надо проводить такие молодежные форумы, - пояснила секретарь ФНПР, представитель ФНПР в Центральном Федеральном округа Татьяна Водопьянова.
Молодежный форум - это своевременный шаг профсоюзов к современности. Сегодня необходимо корректировать подходы к выполнению своих функций, адаптироваться, а значит - учиться.
Наталья Свиридова, заместитель председателя МФП:
- Молодой лидер - это тот человек, который не боится сказать, что он думает. Он отвечает не только за свои мысли, поступки и решения, но и за других людей, отстаивает их права и интересы. Он современный и прогрессивный, умеет мотивировать. Можно не только стоять за его спиной, но идти вместе с ним в долгую дорогу рука об руку.
Владислав Еланский, председатель Дорпрофжела Московского метрополитена:
- Профактивист должен быть сам по себе лидером: ему должно нравиться объединять людей, и он должен чувствовать, что люди к нему тянутся. А самое главное - быть внутренне готовым к тому, что он несет ответственность за тех, кого объединил и направил в определенное русло деятельности.
Татьяна Водопьянова, секретарь ФНПР, представитель ФНПР в Центральном федеральном округе:
- Молодой профсоюзный лидер - энергичный, заинтересованный в своем деле человек. Он умеет выстраивать работу в интересах тех людей, кто с ним рядом и кто нуждается в его помощи и поддержке.