1 сентября прозвенят первые звонки, и тысячи ребят вновь сядут за парты. Начало учебного года многое значит не только для школьников, но и для спортсменов - на велотреке в Крылатском идет активная подготовка к юношескому первенству России. Мероприятие соберет сильнейших российских гонщиков. Генеральный директор Спортивного центра московских профсоюзов “Крылатское” Владимир Баранов рассказал, как здесь готовят будущих чемпионов и какие ближайшие мероприятия планируют.
Велотрек “Крылатское” начал работу в столице еще в далеком 1980 году. И со времен Олимпиады-80 продолжает быть центром притяжения профессионалов и просто любителей велоспорта. Было время, когда никто не верил, что уникальное сооружение не сдадут в аренду под магазины, - считалось, что в России этот вид спорта никогда не станет популярным. Но за 42 года объект не только не закрыли, но и ни разу не переквалифицировали - тренировки по велоспорту здесь были всегда.
- Сегодня у нас занимается около 600 спортсменов - не считая тех, кто катается, чтобы просто поддерживать физическую форму, - говорит Владимир Баранов. - За все время работы на велотреке было установлено 165 мировых рекордов. А в этом году в мае на международных соревнованиях Гран-при Москвы поставили 166-й. К сожалению, официально его не признали - не было международных судей, но мы его зафиксировали.
В 2016 году на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро столичные спортсменки взяли серебро. С тех пор они практически со всех соревнований без наград не возвращались. Все эти показатели говорят о профессионализме тренерского состава и бесконечной любви к своему делу.
- У нас очень сильные тренеры, которые вкладываются по полной в каждого спортсмена - без внимания не остается никто. Изначально они готовят ребят за пределами велотрека. Юные спортсмены оттачивают посадку на велосипед, учатся правильно держать спину и только потом под руководством тренера выходят в так называемую зону “тихой езды” для разминки. Со временем переходят и на велополотно. Важно научить спортсмена не просто проходить дистанцию, но и думать - “читать” гонку, - отмечает генеральный директор.
Спортивный центр профсоюзов “Крылатское” не переставал работать даже в пандемию. Когда спортивные секции переходили в онлайн и искали новые формы работы, здесь все оставалось по-прежнему, вводили лишь необходимые эпидемиологические ограничения.
- Пандемия для нас прошла с минимальными потерями - работу объекта не останавливали, - рассказывает Владимир Баранов. - Мы соблюдали все рекомендации Роспотребнадзора: персонал носил маски и перчатки, регулярно проводилась обработка помещений, выпускали на трек меньше спортсменов, чем обычно, все соблюдали дистанцию. Раньше у нас на ядре могло находиться до 50 человек, а на время пандемии мы сократили это количество до 10. Уменьшали число тренировок, но не отказывались от них совсем. А перейти в онлайн-формат в этом виде спорта просто невозможно! Поэтому и было принято решение не закрывать единственный в Москве велотрек, чтобы спортсмены могли не терять форму и продолжали заниматься. Единственное, что пришлось полностью отменить, - спортивные соревнования. Ведь это, как ни крути, большое скопление людей. Так что эти непростые времена мы пережили достойно.
В ближайших планах у руководства спортивного центра - провести юношеское первенство России. Мероприятие состоится 18 - 19 сентября.
По словам генерального директора, сейчас на велотреке можно проводить чемпионаты только федерального и городского уровня.
- На сегодня мы не имеем права проводить соревнования международного уровня. Велотрек был построен давно, и его длина 333,33 погонных метра - раньше был такой стандарт. Сейчас стандарт изменили - велополотно должно быть 250 метров. Такие велотреки есть в Санкт-Петербурге и Омске, поэтому там идут все основные международные соревнования. Мы же проводим только Гран-при либо первенство России, а основной упор у нас идет на тренировочный процесс, - поясняет руководитель. - В свое время предлагалось провести реконструкцию, чтобы соответствовать международным стандартам, но это нецелесообразно: она займет пять-шесть лет, все это время спортсменам будет негде тренироваться, и велоспорт можно будет похоронить. Ведь это единственное место в Москве, где можно заниматься трековым велоспортом. Плюс у нас тут уникальное покрытие, которое мы бережем, - сибирская лиственница. Оно позволяет велосипедистам развить скорость до 70 км в час. Его установили еще в 80-м году. Сейчас мы только поддерживаем рабочее состояние. И как показало заключение технической экспертизы - качество покрытия до сих пор настолько идеальное, что эксплуатацию готовы продлить еще на 50 лет.
Помимо юношеского чемпионата в ближайших планах - разработать и провести профсоюзный велозабег, чтобы активисты могли попробовать себя в новом виде спорта.
- Конечно, это будут не профессиональные соревнования - на ядро мы не сможем выпустить таких участников. А вот устроить любительский забег на улице или на беговых дорожках мы очень хотим, - признается Владимир Баранов. - Ведь такие соревнования сплачивают коллективы, поддерживают здоровый дух и заряжают позитивными эмоциями надолго.