Центральная профсоюзная газета16+
Няньки в наколках

Особенности профессиональной переподготовки

Просидев несколько месяцев на учете в качестве безработного, человек решает пройти бесплатное обучение новой специальности - вдруг это повысит шансы найти работу? И дальше начинается лотерея: получится ли переобучиться? Будет ли качественным обучение или на словах будут объяснять принципы работы факса? Хватит ли денег, чтобы ездить на учебу и приобретать расходные материалы? Доучиться или выйти на подвернувшуюся работу? Гарантированного трудоустройства после обучения все равно нет. И в целом картина складывается безрадостная: государственных средств на переподготовку кадров тратится все больше, а вот рабочих мест-то - не прибавляется.

Недавно стало известно, что в Ростовской области устроили необычный эксперимент: начали готовить профессиональных нянь из числа заключенных женской колонии. Женщины изучали детскую психологию, проходили медицинские курсы, а затем сдавали экзамены и после успешной сдачи получали работу в доме ребенка, который находится прямо на территории исправительного учреждения.

Безусловно, для самих участниц проекта в этом обучении немалые выгоды: после него многие смогут больше общаться с собственными детьми, которые содержатся тут же, в доме ребенка. А еще и повышаются шансы на условно-досрочное освобождение. Только вот на воле эти знания не применить - учреждения образования проверяют кандидатов на судимость. Да и в частном порядке вряд ли кто-то выберет такую кандидатуру. Так что законно возникает вопрос: а эффективно ли потрачены бюджетные деньги на обучение? Не стоило ли обучать иной профессии, с которой заключенные могли бы устроиться после освобождения? И чем дальше вникаешь в тему, тем больше вопросов возникает. У нас организацией программ переобучения в основном занимается служба занятости. И существующую систему обучения рано называть эффективной - слишком много претензий к ней возникает.

“А”-СПРАВКА

Обучение по направлению органов службы занятости может осуществляться для граждан, признанных безработными в установленном порядке, если:

- гражданин не имеет квалификации;

- невозможно подобрать подходящую работу из-за отсутствия у гражданина необходимой квалификации;

- необходимо изменить профессию (род занятий) в связи с отсутствием работы, отвечающей имеющейся у гражданина квалификации;

- гражданин утратил способность выполнять работу по имеющейся квалификации.

Переобучение возможно также для женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет и для предпенсионеров (даже для работающих, без отрыва от работы).

НЕДОСТУПНОСТЬ ПЕРЕОБУЧЕНИЯ

Во-первых, как выяснилось, не так-то легко это обучение получить.

Anonymous: “Я пробовала напроситься (имею статус безработной с конца мая), так мне сказали: даже не надейтесь. У нас ничего нет, нет мест свободных. Если дадут - может, осенью, и вообще не факт. На мужскую рабочую специальность типа фрезеровщик и иже с ним еще есть варианты, а все остальное занято. Не хотят они ничего давать. Лефортовский центр занятости. Учусь сама платно”.

Rомашkа C.G.: “Мне дали направление без разговоров, сразу же. Я так поняла, сейчас очень-очень много желающих. Обучающие центры не справляются, группы огромные, и их много, даже помещений не хватает”.

Anonymous: “Сейчас как раз учусь на курсах от ЦЗ. встала на учет в начале апреля, сразу записалась на курсы, но сказали, что придется подождать, когда наберется группа. С 12 мая учусь, так что ждать пришлось недолго”.

Anonymous: “Я, чтобы пойти на курсы от биржи труда, почти полгода оттрубила, бегая несколько раз в неделю по работодателям. Хотя вон некоторые, как рассказывают, не бегают, а просто по телефону звонят. А мне надо было бегать и просить от работодателей отказы. И только спустя время мне предложили курсы”.

КАЧЕСТВО ОБУЧЕНИЯ

При этом качество обучения разнится в зависимости от региона и зачастую оставляет желать лучшего:

Птичка: Я тоже была, работали на старых компах (Винд 98), группа большая, обучение с нуля (если вы что-то знаете, вам будет скучно). Но самое большое разочарование - программа 1С, которую мы проходили, была старой версии. Все лето искала работу со знаниями, которые я получила. Все устарело, ничего не пригодилось. В итоге нашла себе работу, которую я могла бы найти и не ходя 2 месяца на курсы. Я на секретаря ходила”.

Anonymous: “А мне понравилось: предмет у нас был - техническое обеспечение чего-то там. Там нам должны были рассказать, как пользоваться сканером, ксероксом, факсом, мини-АТС, но про это нам никто не рассказал, т.к. у них нет сканера, ксерокса, факса, мини-АТС... Мы узнали, как чистить клавиатуру, как разбирать шариковую мышку и принцип работы ЖК-монитора и лампового монитора”.

Tanya: “Кому и куда? Ситуация такая. Прохожу переквалификацию за счет государства. Учат отвратительно, компьютеры не работают. В само заведение жаловаться бесполезно, они сами знают о своих проблемах, но “обещают наладить”. И так каждый день. Отучилась месяц, потрачены силы. А знаний ноль”.

Дождик: “Я сама преподаю на этих курсах. Времени мало! За такой срок нереально обучить! И никто из работодателей вас с этими курсами не возьмет! Если хотите именно после курсов устроиться, выбирайте парикмахера, маникюриста и т.п.”.

Василина: “Я РАБОТАЛА долгое время в организации на руководящем посте, около 10 лет. Потом настигло сокращение, и пришлось встать на биржу. Предлагали вакансии диспетчера за 8 тыс., уборщица за 9 тыс., посудомойщица за 6 тыс. и т.д. Через полгода я решила пойти на курсы переобучения. Сначала на бух. учет, потом на 1С, потом еще на что-то. Но итог таков, что эти обучения - пустые траты времени, так как объясняют там на пальцах, компы все пора давно списывать, программы допотопных времен, и первые пару занятий рассказывают, что такое клавиатура и как ею пользоваться, потом - как включать и выключать комп, и к пятому занятию хорошо если дойдете до того, что такое принтер!”

ПОТЕРЯ ПОСОБИЯ

Для многих, кто желает пройти обучение, становится сюрпризом, что после него они потеряют пособие. Правда, платят стипендию. При этом иногда для обучения приходится покупать расходные материалы. К примеру, парикмахеры покупают ножницы, расчески и т.д. И требуются деньги на регулярный проезд до курсов.

Anonymous: “…Я отучилась 3 раза, люблю учиться, плюс не понимаю смысла терять время между работами - уж лучше повысить навыки. С учета при этом снимают, а стипендию продолжают платить в размере пособия. После учебы вы 3 месяца ищете работу сами и не можете вновь встать в центр занятости... И да, прогуливать обучение нельзя - с этим строго, снимут стипендию. Кстати, есть и обучение для мам в декрете, с посещением не 5 дней в неделю, а что-то около 3 и в смещенное время, чтоб удобно совмещать с уходом за ребенком”.

Anonymous: “Подскажите, а если, например, человек ходил на эти курсы, а потом по денежным обстоятельствам не может ездить и предупреждал, что не может добираться до курсов, что ему будет?”

НЕЯСНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Проблемы может принести как отказ от курсов, так и согласие на обучение. Возьмут ли на работу? Не факт. А вот вновь зарегистрироваться в качестве безработного можно не сразу. Кроме того, если во время обучения безработный допустил нарушение дисциплины, за которое его отстранили от учебы, ему не продлевается “выплатный” период, то есть пособие он получать не будет еще какое-то время. Также во время учебы придется отказаться от предложенных рабочих мест.

Наталья: “Я тоже прошла обучение, меня сразу ЦЗН снял с учета. Специалист меня не проинформировал, что после повышения квалификации трудоустроиться я должна самостоятельно. Трудоустроиться не получается, обратно на учет не ставят, мол, ищите работу - зря вас учили?”

Мария Семенова:Я проходила курсы от ЦЗ. И сейчас я вам расскажу всю правду о том, что там творится. Это никто не афиширует. После того как вы пройдете курсы, с вас начнут требовать официального трудоустройства в течение месяца! Иначе вы якобы обязаны будете вернуть всю сумму денег за эти курсы. Хотя по закону они не имеют никакого права требовать. Но нервы помотают, уже и не рады будете, что связались с ними. А если вы на учете задержитесь 6 месяцев и более, тогда созывается комиссия, и вам буквально выносят мозг, пытаются вас обвинить в том, что вы ничего не делаете для того, чтобы устроиться. Это очень неприятно выслушивать, такая промывка мозгов длится около часа. Люди выходят просто никакие. Ну а в трудоустройстве мне мои курсы не помогли. Знаний дали минимум, все остальное нужно дорабатывать, совершенствовать, за пару месяцев невозможно изучить все досконально, дают только основы, 50% из которых я и сама знала, кое-чему научили, но это не спасло. Никаких вакансий не предложили, а существующие вакансии - с очень серьезными требованиями”.

Natyk: “Кто может ответить на такой вопрос? Мне в Центре занятости предложили курсы кассира, на тот момент я стояла на учете 4,5 месяца. Я отказалась в устной форме, но ничего не подписывала. Думаю, ничего не подписывала, значит и отказа нет. Думаю, может, спросили просто так. Но пометку карандашом сделали на личном деле. Тут проходит ровно 6 мес., они мне предлагают снова курсы. Конечно, опять то, что мне совсем не нужно... и неинтересно. Я отказываюсь... а мне специалист говорит, что уже один отказ есть от курсов кассира, и если я второй раз откажусь, то снимут с учета. Скажите, если я ничего не подписывала, что отказываюсь, в письменной форме, есть ли это ОТКАЗ??? И правда ли то, что курсы они мне НЕ ДОЛЖНЫ предлагать первые полгода? А курсы кассира предложили на 4 месяце”.

Оракул: “После снятия с учета в качестве безработного вновь быть признаны безработным сможете не ранее, чем через месяц”.

СКОЛЬКО ТРАТЯТ

В начале года заявляли, что уже с этого года в России заработают программы переподготовки людей предпенсионного возраста. Как говорилось на совещании у Дмитрия Медведева с вице-премьерами, ежегодно переобучение смогут проходить 75 тыс. человек, а к 2024 году этими программами в общей сложности будет охвачено 450 тыс. Ежегодно на трехмесячные программы переобучения будет выделяться около 5 млрд рублей. Средняя стоимость каждой составит 53 тыс. рублей.

На федеральный проект “Содействие занятости женщин, имеющих детей” нацпроекта “Демография” с 2019 по 2024 год планируется выделить 11,7 млрд рублей. Примерно по 2 млрд в год. Средства же на переобучение безработных выделяют областные бюджеты. Суммы разные, но тоже немалые. Так, Ростовская область в 2018 году выделила 20 млн рублей.

В прошлом году министр труда Максим Топилин заявлял, что каждый год на повышение производительности труда будет выделяться 1,5 млрд рублей, и в год будут проходить переобучение больше 20 тыс. работников.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ: МНЕНИЕ УЧЕНЫХ

А вот эффективность этих трат вызывает сомнения. В научной работе М.А. Карцевой “Программы содействия занятости населения: оценка эффективности” (Российская экономическая школа) сравнивалась эффективность программ переобучения в двух российских регионах и Румынии.

“Полученные результаты свидетельствуют о том, что программы переобучения в России в целом не оказывают статистически значимого воздействия, ни положительного, ни отрицательного, на занятость и доходы их участников по сравнению с контрольной группой. Этот результат получен для обоих российских регионов. В то же время программы переобучения в Румынии в целом способствуют улучшению позиций их участников на рынке труда, как в терминах занятости, так и в терминах зарплаты. Например, вероятность иметь работу на момент проведения обследования для участников программ переобучения в Румынии на 14% выше по сравнению с контрольной группой”, - сделали вывод исследователи.

Впрочем, для разных регионов России показатели оказались разными. При этом исследователи замечали следующие эффекты для нашей страны: “…участие в программе людей старше 45 лет улучшает их шансы на рынке труда, тогда как участие молодых - до 25 лет - ухудшает их позиции. Люди со средним общим образованием также выигрывают от переобучения, тогда как участники с начальным профессиональным образованием теряют от участия в программе по сравнению с контрольной группой. В одном из регионов переобучение оказалось чрезвычайно полезным для инвалидов - участники выигрывают по сравнению с контрольной группой как с точки зрения вероятности занятости, так и в терминах зарплаты”. При этом субъективное восприятие самими безработными гораздо выше объективных показателей: больше 70% респондентов в России считали, что от переобучения получили пользу для нахождения работы.

МНЕНИЕ СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ

А вот аудитор Счетной палаты Светлана Орлова на III Форуме социальных инноваций регионов сказала, что главный недочет всех национальных и федеральных проектов - это нацеленность на достижение количественных, а не качественных показателей. Для примера она привела федеральный проект “Содействие занятости женщин, имеющих детей” нацпроекта “Демография”, предполагающий переобучение 230 тыс. женщин. “На наш взгляд, результативность должна быть не в переобучении, а в обеспечении занятости людей. Обучить мало, нужны рабочие места, гибкие графики работы, неполный рабочий день, поддержка начальства”, - сказала аудитор.

По мнению Орловой, Минэкономразвития должно прилагать больше усилий: “Министерство должно сейчас прогнозировать, какой рынок труда, какие профессии востребованы, что должно быть на рынке, чтобы человек, переобучившись, имел работу. А то, что мы их переобучаем, а они выходят на рынок и не имеют работы, - мы неэффективно тратим бюджетные деньги”.

Орлова отметила, что многие не могут найти достойную работу, потому что таких рабочих мест попросту нет, и не последнюю роль в этом играет то, что “не все регионы имеют достаточно средств. Очень важно, чтобы регионы имели для этого источники. Я глубоко уверена, что при утверждении федерального бюджета будут приняты дополнительные меры”.

Автор материала:
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@mail.ru

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности