Первый межрегиональный фестиваль КВН среди трудящейся молодежи провели профсоюзы в столице Башкортостана. Шоу посвятили темам труда, защиты и безопасности, а также 100-летнему юбилею Федерации профсоюзов РБ. Десять команд смешно и метко шутили на серьезные социальные темы, а сотни болельщиков хорошенько прокачали “мышцы” смеха и солидарности.
Мне в Уфе рассказали такую шутку. Знаете, говорят, почему Уфу так назвали? Потому что когда поднимешься, наконец, на крутой утес над рекой Белой, где стоит памятник Салавату Юлаеву, то поневоле выдохнешь: “Уфф… а-а-а”.
Но 9 апреля у подножия этого утеса, в конгресс-холле “Торатау”, раздавалось что-то вроде “Ахх-ха-ха!” - и немудрено: там шутили много и смешно два с половиной часа кряду. А все потому, что на сцене конгресс-холла проходил профсоюзный межрегиональный фестиваль КВН среди трудящейся молодежи. Но давайте по порядку.
Итак, фестиваль профсоюзный. Проводили его Федерация профсоюзов Республики Башкортостан и Ассоциация территориальных организаций профсоюзов Приволжского федерального округа при поддержке республиканского госкомитета по молодежной политике и уфимского Клуба веселых и находчивых.
А еще фестиваль теперь межрегиональный. Вообще профсоюзы Уфы уже несколько лет проводят игры КВН среди молодежных команд трудовых коллективов. Но до этого момента география мероприятия ограничивалась республикой. На этот же раз - впервые за историю профсоюзного КВН - рамки расширились до окружных и даже больше.
В играх соревновались команды не только из Уфы и Стерлитамака, но еще из городов-соседей по Приволжскому федеральному округу: Казани, Набережных Челнов, Самары, Тольятти, Оренбурга. А одна команда веселых и находчивых приехала даже из Мурманской области - города Кировска.
Всего на сцене блистали десять команд, из них четыре выставили башкирские предприятия. Между прочим, эта четверка стала победителями профсоюзного республиканского тура КВН, который прошел в Уфе буквально накануне, 21 марта.
Важно, что в командах собралась именно трудящаяся молодежь, члены профсоюзов. Молодые специалисты - на работе наверняка серьезные люди! - оторвались от рабочих мест и коллективов, чтобы затем вернуться и принести им славу и почет. Так и вышло!
Отдельного слова заслуживают болельщики. Ведь главное действующее лицо в шутке - смеющийся. А таких набрался целый зал. Практически все места из 745 оказались заняты. Мощную поддержку каждой команде дарило особенно теплое общее дружелюбие, обилие профсоюзных и корпоративных знамен, баннеров. Ладоши горели от аплодисментов, а щеки сводило от смеха даже у членов жюри - ответственно заявляю.
Впрочем, материал для шуток был серьезный: труд, защита, безопасность. Кажется, ну как тут пошутишь? А легко! Поднять проблемы на смех - значит из страшных и стрессовых сделать их решаемыми. Да и профсоюзные темы по своей сути универсальны и актуальны для каждого трудящегося, что делает их благодатным материалом для хорошей шутки “за жизнь”.
- Добрый вечер, все, кто занимает деньги из копилки своих детей! - приветствует зал одна из команд, и люди понимающе дружно хохочут.
Кстати, эта команда под названием “А1”, представляющая объединенную первичную профорганизацию АО “Башнефтегеофизика” Нефтегазстройпрофсоюза, состоит из… одного-единственного человека. Чудо-девушку зовут Альбина Салимова, она возглавляет первичку Уральской сейсмической экспедиции АО “Башнефтегеофизика”. Профактивистка, спортсменка (судя по физической подготовке, которую она продемонстрировала на сцене) и просто красавица очаровала зал искрометной энергией, которой бы хватило и на полноразмерную команду.
Некоторые шутки носили местный характер и национальный колорит. Судя по болельщикам, хватавшимся за животики, такие получались особенно смешными. Но даже те, кто не понял, тоже смеялись. Юмор - язык международный, объединяющий. Это его роднит с профсоюзами.
Шоу удалось! Чувство юмора, артистизм, пластика, музыкальность участников - все на высоком уровне. Подумалось, что трудящаяся профсоюзная молодежь заткнет за пояс любого профессионала.
Каждый участник игры получил призы от спонсоров профсоюзной дисконтной программы Башкортостана. Награды и дипломы победителям вручала председатель Федерации профсоюзов РБ Гузель Мирошниченко.
Места жюри распределило так.
Бронзу разделили две команды от Росхимпрофсоюза: “Регион 51” (объединенная профорганизация “ФосАгро-Апатит”, Мурманская область) и “Метод Сольве” (профорганизация АО “Башкирская содовая компания”, г. Стерлитамак).
Серебро досталось тоже двум командам: “Режим секретности” (первичка ПАО “ОДК-Кузнецов” Роспрофавиа и Федерации профсоюзов Самарской области) и уже упомянутой “А1”.
Золото увезли с собой гости из Татарстана: команда “Челны-бройлер” (республиканская организация профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ, г. Набережные Челны).
Ну а высшую награду, Гран-при фестиваля, завоевала команда “Под одним солнцем”, представлявшая Башкирский государственный аграрный университет и республиканскую организацию работников агропромышленного комплекса РФ.
- Совсем недавно все мы мечтали, чтобы фестиваль КВН трудящейся молодежи был не региональный, а уже межрегиональный, - сказала лидер башкирских профсоюзов Гузель Мирошниченко. - И это сегодня случилось, на этой сцене, впервые, в вековой юбилей Федерации профсоюзов Республики Башкортостан, о праздновании которого подписан указ главой республики Радием Хабировым. Убеждена, что Уфа станет со временем площадкой для Всероссийского фестиваля КВН трудящейся молодежи, станет центром притяжения профсоюзной молодежи. Как бы ни менялось наше общество, какие бы глобальные вызовы перед нам ни вставали, всегда перед нами будут стоять вопросы защиты, занятости, зарплаты, законности. Но самое главное - наше единство, наша солидарность. Ведь всех стоящих сегодня на сцене, всех сидящих в зале объединяет одно - желание видеть наши семьи, наши коллективы, наши предприятия, наши регионы, наши страну процветающей и сильной.
- А давайте введем новую аббревиатуру - ПКВН - потому что это наш профсоюзный клуб веселых и находчивых! - выдвигает идею председатель Республиканской организации Башкортостана профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Кадрия Гайнетдинова.
- И все-таки столицей общероссийского профсоюзного КВН должна быть Уфа! - убеждает председатель Башкортостанской республиканской организации Общероссийского профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания Рашит Харрасов.
Ну а что? Наверное, так и будет. Жги, Уфа! Алга!