Администратора дискаунтера “Первый выбор” (торговая сеть “Магнит”) отстранили от работы за невыполнение обязанностей, даже не прописанных в ее договоре. Не выдавая при этом приказа об отстранении или отправлении в простой. Ее принуждали уволиться, несмотря на беременность. Затем уволили, а потом просто отменили решение об увольнении. Женщина собирается в суд.
Беременная работница “Магнита” подала в суд на свое начальство, которое незаконно отстранило ее от работы, потом уволило, а потом передумало увольнять. Как сложилась такая ситуация?
Руниза Евдокимова трудится в сфере торговли несколько лет и какое-то время была директором магазина “Магнит” в формате “у дома”. Затем уходила, но потом решила вернуться в профессию.
- Но в этот раз я попала в “жесткий дискаунтер” (супердешевый магазин, где не тратятся на комфорт покупателя) “Первый выбор”. Там фактически нет постоянных сотрудников, их минимум. Утром на три-четыре часа приходят работники на аутстаффе (выведенные за штат. - Прим. ред.) и еще вечером примерно на столько же часов. Поэтому у администратора зачастую даже нет знакомого персонала.
Итак, Руниза Евдокимова была принята на работу 13 апреля этого года товароведом-стажером. Через месяц - переведена на должность администратора в подразделение “Магнита” в Москве (на Измайловском шоссе) с внутренним названием “Нестериха”. С начала июля ее перевели на должность товароведа-дискаунтера со следующими обязанностями: открытие, закрытие магазина, прием товара, списание, кассовая дисциплина, поставка работы и контроль персонала. Работала Руниза по графику два дня через два - был еще один администратор ей на смену.
Женщину сразу привлекли к не прописанной в договоре работе. Директора магазина поручали Евдокимовой печь полуфабрикаты в помещении магазина. Без прохождения в установленном порядке обучения, без проверки знания требований охраны труда, без отражения обязанностей пекаря в трудовом договоре.
- Ставки пекаря в магазине нет вообще, - уточняет женщина.
Проблемы в работе начались сразу. И такие, что женщина жаловалась на горячую линию сети.
- В магазине происходило банальное воровство. Девочка из аутстаффа мне рассказывала, что один сотрудник пропускает товар мимо кассы. Я стала замечать, как директор магазина вступил в сговор с продавцом, и они занимались хищениями. Этот продавец стал вести себя неадекватно, угрожать мне и моей сменщице, что добьется нашего увольнения. Сменщицу выжили, она написала заявление на увольнение. Мы начали звонить супервайзеру. Он нас игнорировал сначала, потом решил пообщаться, но делал вид, что очень удивлен. И я решила обнародовать это дело, позвонила на горячую линию торговой сети. Мой звонок приняли, сообщили вышестоящему руководству, и супервайзера попросили покинуть компанию. Директора магазина убрали тоже. Но супервайзер успел поставить директором своего знакомого, они вместе раньше работали.
Бесследно жалобы на воровство для работницы не прошли. 19 сентября Евдокимовой поставили в вину повреждение печного оборудования и противня, принадлежащих АО “Тандер”, при исполнении обязанностей пекаря днем раньше.
- У директоров выходной в воскресенье-понедельник. Меня оставляют руководить одну. Утром сотрудники на аутстаффе не пришли. Я руководство предупредила. В группу писала, что не могу одновременно печь, на кассе работать и товар принимать. Скриншоты обращений сохранила. Никто не реагировал. Утреннюю выпечку я успела поставить, но один противень пригорел, и я больше печкой не пользовалась. Вечером работники аутстаффа вышли. И в понедельник уже мне сообщает директор, что я оставила включенной печь. Объяснений не слушал, начал настаивать, чтобы я писала заявление на увольнение. Я объяснила, что беременна, предоставила снимок УЗИ.
По словам администратора, в следующую ее смену пришел начальник службы безопасности и руководитель по персоналу. Они сообщили, что отстраняют ее от работы.
- В итоге положили мне лист бумаги и сказали писать заявление на увольнение. Я сказала, что не имею такого желания, и меня они уволить не могут - я беременна. Мне сказали, что не верят. Я просила дать мне перевод на другой магазин. Они ответили, что перевода не дадут - принято решение, что мне нужно уволиться. Попросили сдать ключи и пересчитать содержимое сейфа под видеозапись. Забрали у меня ключи и попросили исчезнуть.
При этом трудовой договор расторгнут не был. И приказа об отстранении от работы не было издано. Женщина съездила в офис компании на Шоссе Энтузиастов, попросила там перевести ее в другой магазин. Ей сказали, что вакансий нет. Никаких. Несмотря на всем известную текучку в сети. Руниза Евдокимова попросила приказ об отстранении от работы. Приказа не дали, и женщина вышла на работу в следующую смену. Появился начальник службы безопасности и новый супервайзер. Рунизу позвали на кухню и попросили положить телефон.
- Но я уже успела скачать диктофон - и записала разговор. И на протяжении 40 минут меня терроризировали. Говорили, что мне надо уволиться, что в любом случае принудят к этому. Приставят ко мне человека, который будет за мной ходить, записывать, где ошиблась. Про документы УЗИ сказали, что их можно купить у любого метро. “Пиши заявление, по тебе принято решение”. Я сказала, что в суд подам. Мне в ответ - “да подавай, где ты, а где “Магнит”, ты не понимаешь, с кем связываешься, да ты женщина, ты не справишься, ты не выдержишь давления, у нас 300 юристов”. Ключи мне не вернули. Документов никаких не дали.
Работница решила снова обратиться к руководству.
- Я ушла домой, снова обратилась на горячую линию “Магнита”. Они попросили прислать всю информацию, но ответа не дали. Потом мне позвонил операционный директор, я ему повторила историю с самого начала, он попросил прислать документы. А потом от него приходит письмо: “А почему вы не приходите на работу, мы вас потеряли. За прогулы мы можем вас уволить”. Я написала письмо о том, что вопросы неправомерны - у меня есть аудиозапись со звонком, по которой ясно, что они в курсе ситуации. После получения письма меня заблокировали везде.
Руниза обратилась за помощью к юристу, который помог ей составить претензию с требованием не чинить препятствий к допуску на рабочее место. Однако 18 октября (через месяц) “Филиал Восток в г. Москва” компании вынес Евдокимовой дисциплинарное взыскание - замечание.
Пару месяцев женщина сидела дома, но приказа об отстранении от работы или отправлении в простой не получила. На карточку ей приходило по две трети от аванса и зарплаты. Она предлагала руководству досудебно урегулировать спор: компания расторгает с Евдокимовой трудовой договор и компенсирует материальный ущерб. Но на это предложение согласия не было. Тем временем работница обращалась в прокуратуру и трудовую инспекцию, и вновь реакции на свои обращения не дождалась. 17 января Руниза сообщила нашему изданию, что ее уволили.
- Я вчера посетила магазин, хотела спросить, когда могу выйти на работу. Мне ответили, что я уволена. В табеле отмечено, что с 18 января, то есть с завтрашнего дня. Электронная трудовая пишет, что с 17 января, и “уволенным работникам не выдаются копии трудовых книжек”. Приказ об увольнении мне так и не дали, причины я не знаю, поеду в офис, буду получать приказ там.
Однако и в офисе Руниза приказ не получила.
- Когда я приехала в офис, приказ мне отказались выдать на руки. Сказали, что в одностороннем порядке его отменили. Теперь просят вернуть начисленную компенсацию за отпуск, который я не отгуляла. Но они не могут, не спрашивая меня, отменять приказ об увольнении! Тем более после того, как оно состоялось.
И действительно, после увольнения работодатель не может самостоятельно в одностороннем порядке отменить приказ об увольнении, так как законом это не предусмотрено (определение Верховного суда РФ от 10.01.2014 № 70-КГ13-7). Таким образом, работницу не только незаконно уволили, но и незаконно продолжили с ней отношения после увольнения.
Женщина собирается обратиться в суд. Обращение в прокуратуру и трудовую инспекцию было безрезультатным, остается надеяться на судебные органы.