Центральная профсоюзная газета16+
Оскорбление премией

Работнице компенсировали моральный вред от травмы

В результате неисправной работы станка женщина потеряла часть пальца. Пообещав помочь, работодатель ограничился выплатой 5000 рублей за скрытие того, что травма была производственной. Тогда работница обратилась за помощью к профсоюзам. Проверка, проведенная Гострудинспекцией, показала столько нарушений, что работодатель в суде сам предложил пойти на мировое соглашение и выплатил пострадавшей 100 тысяч рублей.

Полтора года назад работница из Кургана лишилась на производстве фаланги фальца. И сначала руководитель уговорил ее заявить в больнице, что это была бытовая травма.

- Работница залезла рукой в станок за упавшей деталью, и ей “зажевало” фалангу пальца, - рассказывает Оксана Бакай, главный правовой инспектор Федерации профсоюзов Курганской области. - Начальник сразу отвез ее в больницу, но палец так и остался изуродованным. Пострадавшую даже убедили, что она сама виновата и что нужно заявить, что травма бытовая. Обещали помощь. Лечиться пришлось долго, женщина потеряла в зарплате, да еще пришлось потратить деньги на платную медицину. И тут она получила “премию” за травму - 5000 рублей. Именно эта сумма работницу и оскорбила. Поэтому она обратилась в первичку, и ее направили за помощью к нам, в федерацию. Ведь женщина много лет была членом профсоюза.

Работнице помогли обратиться в суд. Но в первый раз пришлось отступить.

- Сам факт того, что травма была получена на производстве, доказать оказалось не так сложно, - продолжает правовой инспектор. - Ее привезли в больницу в рабочее время, и сопровождал ее непосредственный руководитель. Но задержалась проверка со стороны Гострудинспекции, так что мы решили дождаться результатов проверки. И не зря: выяснилось, что как только работница откинула на станке крышку, у станка должен был сработать автостопор, а он был неисправен. Более того, работницу ознакомили далеко не со всеми положенными документами по технике безопасности. Получив на руки это заключение, мы снова обратились в суд. И тут работодатель сам стал нам звонить, предлагать пойти на мировую.

В результате в суде было заключено мировое соглашение: работодатель согласился оплатить моральный вред в размере 100 тысяч рублей и возместить 3000 рублей понесенных расходов на врачебные консультации в медицинском учреждении.

- Сейчас пострадавшая работает на другом рабочем месте, ее перевели, она всем довольна. Более того, бесплатно, по квоте, ей предложили сделать реконструктивную операцию - удлинить вторую фалангу пальца. Конечно, это не вернет полностью подвижность пальца и эстетику (не будет ногтя на пальце), но восстановит пропорции, и рукой будет удобнее пользоваться. А в целом хотелось бы заметить, что подобные дела у нас редкость. Таких обычно всего парочку в год приходится вести. И, очевидно, не потому, что травматизм нулевой, а потому что работников уговаривают не оформлять травмы как производственные.

Автор материала:
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@mail.ru

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности