Студенты Губернского колледжа Серпухова организовали благотворительную акцию по сбору гуманитарной помощи для мобилизованных. Их инициативу поддержал весь город, в том числе местные профсоюзы. Корреспондент “Солидарности” узнал, что побудило молодых людей начать дело, объединившее и многих взрослых, и обнаружил в начинающих педагогах несомненные задатки общественных лидеров.
О волонтерах Губернского колледжа нам рассказала председатель Серпуховской территориальной организации профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ Галина Улитина:
- На протяжении ряда лет мы тесно сотрудничаем с Губернским колледжем, которым руководит народный учитель России Александр Лысиков. Все проводимые профсоюзом культурные мероприятия поддерживаются Губернским колледжем - нашим партнером. Одно из последних больших дел и начинаний - гуманитарная помощь в зону СВО. Мы совместно с исполкомом местного отделения партии “Единая Россия” и городским сообществом подготовили и отправили к Новому году для наших серпуховичей подарки. А студенты колледжа испекли 1700 пряников, упаковали и передали нам для формирования подарков. Я надеюсь, мы с Александром Ивановичем найдем и другие важные и нужные точки взаимодействия на профсоюзной ниве.
Волонтерское объединение “Мы вместе!” в Губернском колледже появилось в 2014 году. Студенты начали сотрудничать с реабилитационным центром для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Впоследствии наладили совместную работу с реабилитационным центром для детей-инвалидов “Меридиан”. Тогда студенты создали собственный социальный проект по работе с детьми-аутистами. Затем пришло ковидное двухлетье, когда ребята помогали с продуктами старикам, запертым на локдаун в собственных квартирах. Но нас интересует история, которая для студентов Губернского колледжа началась осенью 2022 года.
Первая большая акция в рамках СВО, организованная будущими педагогами, называлась “Мы едины, мы непобедимы” - так же затем будет назван и новый проект. Студенты собирали продукты для мобилизованных и военнослужащих на передовой.
Следующей акцией стал сбор медикаментов для госпиталей Луганской и Донецкой республик. Колледж подписал соглашение о сотрудничестве с Благотворительным фондом оказания помощи пострадавшим от военных операций и терроризма. В рамках акции ребята участвовали в доставке гуманитарной помощи на передовую.
Члены фонда, вернувшиеся из зоны СВО, рассказали волонтерам, что в Луганской области есть школа-интернат, которой необходима помощь. Тогда студенты собрали для детей теплые вещи. Потом провели акцию “Сладкий Новый год - детям Донбасса”. Волонтеры писали своим сверстникам из ЛНР письма с пожеланиями мира и добра, вкладывали их в новогодние подарки с продуктами и отправляли в интернат.
В очередной раз вернувшись с линии фронта, представители фонда сообщили: наступают холода, воинам требуются теплые вещи и сухие супы, чтобы их можно было развести в кружке с кипятком. Сейчас для акции “Тепло рук” добровольцы собирают теплые вещи - тактические перчатки, шерстяные носки, подшлемники, балаклавы, нательное белье. 20 января ко Дню студента ребята отправят мобилизованным несколько сот упаковок супов. Акция будет называться “Горячий студенческий привет”. А к февралю волонтеры колледжа планируют передать на фронт не меньше 500 окопных свечей. Пока же ребята готовят все необходимое - собирают консервные банки, парафин и картон, сняли видеоролик с инструкцией, как делать свечи. Движение, которое началось с первого корпуса педагогического отделения, охватило все учебные подразделения, а сам колледж стал центром сбора “гуманитарки” для всего города.
Строки отчетов дают представление о машинах, отправленных в зону СВО, но не объясняют, как было принято решение их туда отправить. Об этом могут рассказать только люди.
Татьяна Ключанских, педагог-организатор колледжа, куратор волонтерского объединения “Мы вместе!”: “Получилось так, что в нашем колледже оказалось много ребят, у которых были мобилизованы родственники. В один из дней после объявления мобилизации моя ученица попросила отпустить ее с занятия: “Мне очень надо - я провожаю папу…” Нам не надо было объяснять, куда...
Мы обсуждали с ребятами, что чувствует подросток, когда его папу забирают в зону СВО. Тут и острая жалость, и страх, и гордость за мужественного человека. Меня поразило, как чутко мои ученики переживают чужую беду”.
Ирина Кулькова, обучающаяся отделения “Преподавание в начальных классах”: “Когда объявили мобилизацию, в семьях моих родных, моих близких подруг никого не призвали. Мы уже выдохнули - все хорошо! А на следующий день в колледж приходит моя одногруппница, и мы не можем понять, что с ней не так. Уже в конце дня мы буквально вытащили из нее признание: “Папу призывают”. У папы этой девочки проблемы со здоровьем, и она очень надеялась, что его не заберут. И настал момент, когда мы себя уже почти убедили, что все обойдется. А потом - как сейчас помню - мы с этой девочкой идем на практику, ей звонит мама и говорит: “Папу призывают, уже точно”. Впервые для меня мобилизованным оказался мой знакомый. Тогда я задала себе вопрос: чем мы, оставшиеся, можем им помочь?”
Игорь Захаров, обучающийся отделения “Физическая культура”: “Мобилизация напрямую коснулась моей семьи. Один из моих родственников - кадровый военный. Когда началась СВО, он нам сказал сразу: “Готовьтесь. Меня почти наверняка направят “за ленту”. Потом вызвал меня на серьезный разговор: если так произойдет, как я к этому отнесусь? Я ответил, что буду помогать нашим военным здесь - раз не могу иначе”.
Люди, погруженные в страшное смешение чувств, могли бы на этом остановиться, оставив переживания в себе. Но как в студентах и преподавателях родилось понимание, что простого сопереживания недостаточно, его нужно перевести в действие?
Дарья Гаврилица, обучающаяся отделения “Преподавание в начальных классах”: “У моей одногруппницы тоже призвали отца. Он продолжал изредка перезваниваться с семьей. Постепенно стало выясняться, что не хватает то одних, то других необходимых вещей. Мы начали понимать: нам, тылу, пора подключаться к помощи. Это чувство зарождалось у каждого отдельно. А потом среди нас нашлись активисты, которые рассказали о студенческой идее волонтерской помощи мобилизованным руководству колледжа”.
Татьяна Ключанских: “Идейным вдохновителем проекта стал директор нашего колледжа, заслуженный учитель России Александр Иванович Лысиков. Как раз к этому моменту у ребят сформировалось личное желание включиться в работу. И когда я передала им предложение Александра Ивановича: “От нас ждут поддержки - беремся?” - ответ был хором: “Конечно!”
Дарья Гаврилица: “Нам прислали видео с благодарностью из госпиталя в Луганске, куда мы отправили лекарства для мирных жителей, пострадавших под обстрелами. Мы в первый раз получили отклик на нашу работу и поняли высокую цену наших усилий. Для нас в обычной жизни купить банку тушенки - пустяк. А для кого-то - это вопрос жизни. Нам было очень приятно осознавать, что мы сделали важное дело, и его оценили”.
Татьяна Ключанских: “Еще мы поняли, что добро возвращается. Недавно мой сын возил на передовую гуманитарную помощь. Дала ему с собой спальник, положила про запас теплые носки, вместо трех пар - шесть. Возвращается домой и рассказывает: “Вечером пришли ребята с задания - в грязи, ноги мокрые. Я отдал им спальник и свои носки, потому что понимаю - когда в следующий раз в такой ситуации окажусь я, кто-то отдаст мне свои”.
Ирина Кулькова: “Мне всегда легко объяснить, что такое волонтерство. Во время войны мой дедушка жил в деревне. Когда его отец ушел на фронт, ему было семь лет. В его семье было еще два брата-школьника и младшая сестра. Жизнь в деревне была очень трудной, но они, когда выкапывали картошку, половину урожая отправляли на фронт. Они заведомо знали, что даже с полным урожаем на всю зиму им не хватит еды. Но и голодая, делились с фронтом. Сейчас, когда мы с легкостью можем купить все необходимое в любом магазине, мы не имеем морального права не помогать нашим ребятам”.
Ребята и учителя в один голос говорят, что их самих сильно изменила волонтерская работа.
Игорь Захаров: “До начала СВО я так глубоко не задумывался о том, что Россия - моя родина, что я должен для нее что-то делать. Но когда начались боевые действия, я остро почувствовал, что обязан помогать свой стране. Страна помогала мне расти, надо уметь отвечать добром на добро”.
Мария Баракина, обучающаяся отделения “Преподавание в начальных классах”: “Когда мы начинали акцию, я не думала, что откликнется так много людей. Мы начали с колледжа, а присоединился весь город. Для меня это было открытием”.
Дарья Гаврилица: “Волонтерство помогло нам лучше узнать себя. Мы научились работать сообща, учитывать мнение друг друга. Акция сплотила нас в команду”.
Татьяна Ключанских: “Как-то в своем 10 классе нашей старшей школы, где работаю классным руководителем, я рассказала ребятам о гуманитарной помощи, которую собирают их ровесники в колледже. И один ученик вместе с родителями закупил мешок необходимых вещей - бинтов, зеленки, жгутов, антибиотиков, сухих каш, печенья, теплых носков. От него я совершенно не ожидала такого поступка. После этого он попросил, чтобы в классе я рассказала о волонтерстве. Для меня это было открытием. Я поняла, что ребятам это нужно и интересно”.
Что бы ни покупали ребята - лекарства, продукты, вещи, - в посылки они всегда кладут письма.
Ирина Кулькова: “Сложно писать человеку, которого ты никогда не видел и, скорее всего, не увидишь. Но, безусловно, ты пишешь слова благодарности и поддержки. Вдруг мое письмо передадут нашему солдату после какого-нибудь серьезного боя, когда ты опустошен и хочешь умереть от усталости. А тут тебе пишут: “Спасибо за все, берегите себя!” Может быть, это письмо спасет человеку жизнь”.
Ребята расходятся, а на полке у куратора в ожидании следующей поездки остаются треугольнички, сложенные из бумаги в клетку: “Здравствуй, солдат! Мне 18 лет. Пишу, чтобы поддержать тебя. Знаю, твоя служба нелегкая, но очень важная. Благодарю тебя за мужество и отвагу... Пусть невзгоды обходят тебя стороной. Возвращайся живым!”