Работник ООО “ВИЗ-Сталь” пытался поймать убегающую полосу металла и серьезно порезал руку. Расследование определило, что в несчастном случае 25% вины работника и 75% вины работодателя, не создавшего безопасные условия труда. Однако после выхода с больничного работник за свои 25% был уволен - в назидание коллегам. Профсоюзные юристы помогли восстановиться ему на рабочем месте.
Профсоюзные юристы помогли восстановить на рабочем месте сотрудника металлургического предприятия ООО “ВИЗ-Сталь”.
- Я на этом предприятии 50 лет, и этого парня знаю с первого дня его работы, - рассказывает “Солидарности” Галина Дианова, председатель профкома предприятия. - Он отработал у нас уже 20 лет и делал это прекрасно, хороший мастер, последние два года работал термистом. А прошлым летом в ночную смену случилось это несчастье. Мы же металл катаем, а металл в рулонах идет. И вот полоса этого железа обрабатывалась на агрегате и стала “уходить”. Он подбежал, решил ее придержать, чтобы она не ушла из роликов и не упала. И глубоко порезал руку, ушел на довольно длительный больничный. Через полгода вернулся на работу, отработал две недели - и тут попался на глаза генеральному директору. И всё - уже на следующий день было приказано уволить работника за то, что он на работе грубо нарушил технику безопасности. Однократное нарушение за 20 лет работы! А у него и награда есть, и грамоты министерские. Он экзамен на квалификацию сдал, подтвердил, что он хороший работник.
Надо отметить, что несчастный случай с термистом был рассмотрен как положено. И расследование показало, что вина работника - 25%. А остальные 75% - вина работодателя.
- Дело в том, что до этого несчастного случая уже была аналогичная травма, - рассказывает далее Дианова. - В тех же условиях точно так же левую руку порезал другой человек. Только там травма была серьезнее - он порезал себе еще и сухожилия, и на больничном в итоге был больше года. И тогда при расследовании несчастного случая было обнаружено много нарушений со стороны работодателя. Руководству предписали исправить эти нарушения, например сделать ограждения. Эти предписания не были выполнены, и повторилась такая же травма. Но никого из администрации не наказали. А работник попался - и его сразу уволили. Тем более что он сам с себя вины не снимает, он парень нормальный. Тут проблема в том, что он заводской человек, он металлург - не смог удержаться от желания исправить ситуацию. Это пришедший со стороны человек может просто стоять, не вмешиваться, пусть хоть все рухнет. А он так не может. Просто действует - и все, не думает, что порезаться может.
Состоялось заседание заводской комиссии, где решили обсудить охрану труда, говорит Дианова:
- Как нам объяснили на заседании комиссии, термиста решили уволить показательно - чтобы больше никто так не делал, как он. Пять человек были против увольнения работника, но нас даже слушать не захотели.
Естественно, уволенный работник обратился за помощью к профсоюзу.
- И он пришел ко мне как к председателю профкома, а я отправила его за правовой помощью в Свердловский обком ГМПР, где им занялся глава юридического отдела Александр Агафонов. Там сразу разобрались, подключили всех, написали заявления в прокуратуру и инспекцию труда. Потом составили иск. В его поддержку и его бригада заявление написала, что, мол, хороший мастер, надежный работник. Ведь это как-то неправильно, это же производство, у нас много травм за эти годы случалось. Но это первый раз, когда травмированного взяли и выставили на улицу. Так поступать с людьми просто непорядочно.
В суде представители работодателя доказывали, что работник - нарушитель:
- Говорили, что не в тех перчатках был. Так там полоса железа - какие перчатки устоят? Представительница отдела кадров рассказывала в суде, какой он у нас плохой работник: слишком самонадеянный, самоуверенный, повел себя неправильно, нехорошо, не надо было трогать эту полосу. Но она работает полгода всего, видела его всего два раза. А вот объяснить, почему в ночную смену вместо положенных семи человек работало всего трое, она не смогла: “Я не знаю”. В общем, интересно так все. Зато ко второму заседанию сторона работодателя представила фотографии, что, наконец, приварили ограждение. И заметьте, после рекомендаций в расследовании несчастного случая - не делали ограждение. А как суд - сделали.
Сейчас работника уже восстановили на рабочем месте, и он снова приступил к работе.