Центральная профсоюзная газета16+
Посылки на фронт

Зинаида Чебакова вязала рукавицы для бойцов и помогала раненым

В рамках проекта ФНПР и центральной профсоюзной газеты “Солидарность” “Герои трудовой доблести” мы рассказываем о членах профсоюза, награжденных медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.”. В свои 94 Зинаида Чебакова вспоминает, как 11-летней девчонкой помогала фронту чем могла: шила и вязала варежки и носки, поддерживала раненых бойцов в госпиталях, работала в поле. Как педагог по образованию и призванию, она реализовала себя, обучая кадры на Ярославском радиозаводе, а как бабушка - воспитывая четырех внуков и шестерых правнуков.

Зинаида Васильевна Чебакова (род. 09.11.1930), профсоюз работников радиоэлектронной промышленности РФ, Ярославская область

ТРУД В ГОДЫ ВОЙНЫ

В начале Великой Отечественной Зинаиде Чебаковой (в девичестве Булатова. - Прим. авт.) было всего 11 лет.

- Мы были в гостях у маминого брата в Дядьково (сейчас - район в южной части Ярославля. - Прим. авт.). Вместе с другими ребятами играли у дома, бегали, шумели, смеялись. Вдруг вышел мужчина, одернул нас и говорит: “Прекратите кричать, прекратите смеяться! Война началась”. - Таким запомнился день 22 июня 1941 года Зинаиде Васильевне.

С этого дня для тысяч мальчишек и девчонок наступила другая, взрослая жизнь. Однажды в школу, где училась Зина, пришли военные вместе с работниками Ярославского тормозного завода (ныне - Ярославский радиозавод). Всех мальчишек вызвали и сказали, что фронту нужна их помощь. Так 11 - 12-летние ребята отложили учебу и встали у станков. А Зина вместе с другими девочками организовали фронтовую самодеятельную агитбригаду. Подруги ходили в госпиталь и выступали перед ранеными бойцами. В детской памяти осталась встреча с тяжело раненным, обожженным танкистом, который попросил Зину написать письмо его матери.

- Я стала писать: “Дорогая мама, я нахожусь в госпитале, ранен не тяжело. Особо писать о себе не буду, поправлюсь, мне дадут отпуск, и мы с тобой встретимся”. Это письмо мы сложили треугольничком и отправили в город Курган, маме бойца. Придя через неделю, мы заглянули в палату, а на месте танкиста был уже другой солдат. Мы плакали всю обратную дорогу, наш танкист умер, - вспоминает Зинаида Васильевна.

Кроме того, девочки собирали и отправляли посылки на фронт: кто-то вязал носки и рукавицы с отдельным пальцем под курок, кто-то шил кисеты. Во время летних каникул школьниц отправляли в колхоз. Там девочки пололи, ворошили сено, собирали хлеб. Жить приходилось по деревенским домам, а мыться и стираться в пруду. Так прошло три лета. Уже после войны Зинаида Васильевна получила медаль “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.”. за эти трудовые военные будни.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПУТЬ

В 1945 году Зина окончила 7 классов, затем получила среднее образование и в 1948-м поступила в Ярославский педагогический институт на факультет русского языка и литературы. Сразу после института в 1952 году девушку пригласили работать в вечернюю школу, где за партами сидели вчерашние участники войны. Более 10 лет Зинаида Чебакова учила детей и взрослых русскому языку и литературе.

В школе рабочей молодежи Зинаида Васильевна познакомилась со своим будущим мужем - Михаилом Ивановичем Чебаковым, который приехал из Омска работать на тормозной завод.

Позже, в 1960-х годах, на Ярославский радиозавод устроилась и Зинаида Васильевна. Свой трудовой путь на заводе она начала с бюро технической информации, а позже перешла в отдел кадров. Здесь она, педагог по призванию и образованию, занималась обучением специалистов. На пенсию Зинаида Васильевна ушла в 55 лет, чтобы помочь дочкам растить внуков. Сейчас у счастливой бабушки четверо внуков и шесть правнуков.

“А”-СПРАВКА

В 1952 году на базе Ярославского тормозного завода с целью “обеспечения роста и развития отечественного самолетостроения современными комплексами радиосвязи” был создан Ярославский радиозавод. В марте 2022 Роскосмос выкупил контрольный пакет акций радиозавода. Сегодня АО “Ярославский радиозавод” - производитель профессиональных средств связи различного назначения. Численность коллектива - 1127 человек; свыше 450 наименований выпускаемой продукции.

С ПРОФСОЮЗОМ ПО ЖИЗНИ

Алевтина Мухина, председатель Ярославской областной организации профсоюза работников радиоэлектронной промышленности:

- С Зинаидой Васильевной Чебаковой меня познакомила председатель цеховой профсоюзной организации ветеранов Ярославского радиозавода Галина Николаевна Королева. Эта цеховая организация профсоюза - структурное подразделение первичной профсоюзной организации Ярославского радиозавода. Всего на учете состоит 282 члена профсоюза работников радиоэлектронной промышленности.

Организация ветеранов активно проводит встречи в школах и колледжах города. На них ветераны рассказывают о своем военном детстве, о том, как писали письма на фронт, выступали с концертами в госпиталях и с раннего детства работали в полях, на заводе. Такие встречи помогают современной молодежи понять важность и нужность межпоколенческих связей, преданности профессии, активной гражданской позиции. Во многом благодаря таким людям, как Зинаида Васильевна и Галина Николаевна, молодежь пишет письма и собирает посылки участникам СВО. Для ветеранов организация профсоюза и руководство завода организуют праздничные мероприятия, поздравляют с юбилеями и проводят экскурсионные поездки.

Материалы и фото предоставлены отделом по информационной работе Объединения организаций профсоюзов Ярославской области.

Если у вас есть данные о профсоюзных активистах, награжденных медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.”, заполните анкету по этой ссылке.

Автор материала:

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности