Оклад продавцов “Магнита” в Краснодарском крае, согласно региональному соглашению о минимальной зарплате, не может быть ниже 14,5 тысячи рублей. А на деле оклады у некоторых - всего 4400 рублей. Первичка АО “Тандер” помогла одной продавщице обратиться в суд и получить свыше 50 тысяч рублей недоначисленной зарплаты. Сейчас в суде лежит иск еще одной работницы.
Профактивистке “Магнита” доначислили зарплату до уровня, указанного в региональном соглашении. “Солидарность” уже писала, что первичка АО “Тандер” (Краснодар) профсоюза “Торговое единство” подала иск в Первомайский районный суд Краснодара о взыскании с работодателя в пользу одной из продавщиц недоначисленной зарплаты. Сейчас таких исков уже два, и по одному решение суда уже вынесено.
- Мы подали два иска в защиту наших продавцов, - поясняет председатель первички Константин Иванов. - Компания платит им меньше, чем положено по закону. Оклад у них 4400 рублей, а остальное - премиальная часть. Тогда как в Конституции закреплено право каждого на вознаграждение за труд не ниже установленного федеральным законом МРОТ.
Свое исковое заявление первичка строила на том, что АО “Тандер” не исполняет региональное Соглашение о минимальной зарплате в Краснодарском крае, и это нарушение подтверждено решением Первомайского районного суда Краснодара от 25.01.2021.
В соглашении прописано, что “размер минимальной заработной платы в Краснодарском крае включает оплату за труд работника, полностью отработавшего норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), по тарифной ставке либо окладу (должностному окладу), без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат”.
При этом на начало 2022 года установленная минимальная зарплата в Краснодарском крае - 14 584,5 рубля в месяц. То есть оклад продавца должен быть не 4400 рублей, а около 14,6 тысячи.
- С подобными исками мы обратились по поводу двух продавцов, - поясняет Иванов. - Первый иск подали еще летом, и до сих пор он не рассматривается по существу. Юристы “Магнита” каждый раз просят перенести заседание, и суд идет им навстречу. Хотя у “Тандера” большой штат юристов, которые могли бы заменять друг друга в случае болезни или другой причины, по которой нет возможности попасть на заседание. А вот второй иск мы подали в начале осени и уже получили на руки судебное решение. Суд удовлетворил требования по зарплате в полном объеме, была снижена лишь сумма компенсации морального вреда.
По словам председателя первички, дело вряд ли ограничится судом первой инстанции.
- Понятно, что это решение работодателя не устроит. Они будут его оспаривать. Но я думаю, решение останется в силе. Этой работнице доначислили больше 50 тысяч рублей. А той, иск которой еще не начали рассматривать, должны доначислить уже около 300 тысяч рублей. Сейчас еще два продавца готовы подать иски. Думаю, когда выигравшие в суде начнут получать деньги на руки, желающих судиться только прибавится. И наша первичная профсоюзная организация готова оказать помощь продавцам, товароведам и директорам розничной сети магазинов “Магнит”, работающим в настоящее время либо уволившимся из АО “Тандер” не более года назад, взыскать с работодателя недоначисленную и невыплаченную зарплату.