“Солидарность” уже дважды писала о том, как под благовидным предлогом сохранения культурного наследия чиновники пытаются выдавить Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов со спортивного объекта (№ 32, 39, 2020). И интерес наших читателей к этой теме не ослабевает. Сегодня свое мнение излагает доктор культурологии, доктор педагогических наук, Заслуженный деятель науки России, профессор и член Ученого совета СПбГУП Александр Марков.
Предыдущие материалы по теме: см. "Солидарность" № 32, 39, 2020
- Александр Петрович, мы знаем, что коллективу СПбГУП не впервой пресекать попытки различных структур захватить профсоюзное имущество. Но все посягательства успешно отбивались. На этот раз конфликт затянулся. Почему? И как развиваются события?
- Дело оказалось хлопотным. По существу, это борьба за участок земли рыночной стоимостью порядка 100 млн рублей. Но база нам нужна для занятий студентов спортом. И мы не отступим, не уйдем. Наше дело правое. Трудность же заключается в том, что нам противостоят не бандиты, как раньше, а городские чиновники. Наши оппоненты считают себя хозяевами жизни. Ведут себя нагло, вызывающе.
Вот, к примеру, С.В. Макаров, председатель КГИОП (Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры - структурное подразделение правительства Санкт- Петербурга. - Прим. ред.), приглашает меня к себе в кабинет разъяснить ситуацию с нашим объектом. А приглашение я получаю из информресурса “Фонтанка”, работавшего в пропагандистском пуле пресловутого бандита Кумарина! Кстати, когда наш ректор выпустил статью, разоблачающую эти связи, университет был обстрелян из огнестрельного оружия…
И вот теперь чиновник, никогда до своего назначения не имевший отношения к культуре, собирается мне рассказывать о ее сбережении, да еще с помощью столь сомнительного посредника? Напомню, что еще в 90-е годы мы в СПбГУП вместе с академиком Д.С. Лихачевым разработали “Декларацию прав культуры”. Вместе с академиком А.С. Запесоцким ввели в наши учебные программы уникальный курс “История культуры Петербурга”. Вместе с директором музея “Царское Село” И.П. Саутовым (главой КГИОП с 1974 по 1987 год) организовали подготовку хранителей культуры.
Руководитель такого комитета должен уметь отличить купеческий дом постройки 1879 года от рабочего барака советских времен. Но в последние годы многие российские начальники оказались просто одержимы манией величия. Как говорил замечательный писатель Даниил Гранин, выступая в СПбГУП, “сегодня чиновники хотят, чтобы им подчинилось все на свете, даже закон Ома”. Но мы - ученые. А наука чиновникам не подчиняется.
- И как вы будете с этим безобразием разбираться?
- Будем разоблачать. Мы практически завершили исследование махинаций КГИОП по созданию фейкового “памятника”. Серьезные организации провели около десятка экспертиз. Доказано, что речь идет о жалком сарае. Более того, деревянная часть его уже утрачена, обнажился фундамент советских времен. Как вы понимаете, старинного здания на сравнительно новом фундаменте быть не могло.
К тому же остались планы барака 1936 года, остались фотографии, по которым международно признанные эксперты дали четкую характеристику объекта: постройка советского периода, типичная для рабочих пригородов. С двух сторон украшена вульгарной резьбой, имитирующей русское народное творчество.
- А что же с государственной экспертизой, которую провел КГИОП?
- Мы считаем, что с ней пора разобраться Следственному комитету. Документ увидел свет божий в 2016 году в нарушение всех регламентов Минкульта. Но деньги в сумме 331 371 рубль были выплачены подрядчику в 2014 году. Сначала деньги “освоили”, а через два года бумаги состряпали? В “экспертизе” - никаких конкретных фактов. Одни рассуждения, притянутые за уши.
Когда фундамент здания обнажился и стало совсем уж очевидно время его сооружения, университет пригласил эксперта КГИОП посмотреть на “памятник” своими глазами. Хотели уберечь человека от позора. Ну, ошибся, бывает. Так он привез с собой группу уважаемых людей, все вместе приняли спиртного и написали, что Русский музей не умеет проводить датировку лакокрасочных покрытий. А они якобы умеют. Разве так охраняют памятники?..
Согласитесь, когда бюджетные деньги тратятся на столь сомнительную экспертизу, ситуация складывается деликатная.
- Вы как считаете - это все злой умысел или, может быть, все же ошибка?
- Полагаю, КГИОП создал свою систему манипулирования памятниками культуры, способную формально консерваторию превратить в барак, а барак - в консерваторию. Для этого установлены специфические контакты с недобросовестными СМИ, создана группа приближенных экспертов. Вместо городского Совета по культуре в основном функционирует некая “рабочая группа”, собирающаяся в удобном для чиновников составе. Петербургское отделение общества по охране памятников действует как коммерческая структура.
А Министерство культуры должного контроля за КГИОП не осуществляет. В 2015 году Минкульт выпустил письмо № 26-01-39-ГП с конкретным перечислением нарушений региональных органов, которые считает преступлениями. И заявил, что жалобы на них готов передавать в прокуратуру. Мы выявили таковые нарушения. Теперь посмотрим, как отреагируют.
- А что судебные органы?
- КГИОП заваливает суды ложными сведениями, которые служители Фемиды не проверяют. А зря. Будем требовать проверки Верховным судом.
Вообще масштабы распространения комитетом недостоверных сведений изумляют. К примеру, на сайте правительства города с подачи КГИОП висит сообщение о том, что “СПбГУП самовольно демонтировал памятник культуры XIX века”. А у нас на руках письмо КГИОП № 7-5308/16-0-0 от 12.10.16. Там написано черным по белому за подписью С.В. Макарова: “26.08.2016 КГИОП произведен демонтаж объекта культурного наследия, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, ул. Береговая, д. 4, литер А”. Наш адрес. А в материалах уголовного дела № 11701400019708955 написано, что деревянные остатки разрушенного здания растащены неустановленными лицами.
Какова же истина? А такова: в 2014 году КГИОП в суде отказался от признания объекта памятником. Университет снял с него круглосуточную охрану, собираясь строить на его месте новое здание. И прогнившая хибарка развалилась. Университет ничего не демонтировал. А КГИОП ничего не охранял.
КГИОП дезинформирует общественность, Минкульт и собственное начальство.
Подоплека проста. До 2014 года комитет возглавляли реальные специалисты, разбирающиеся в культуре и пользующиеся авторитетом в городе. Эти люди, по мнению сильных мира сего, слишком противодействовали строительному лобби, сберегая памятники. И с 2011 года в кресло председателя КГИОП правительство города начало сажать “эффективных менеджеров”.
С первым “эффективным” что-то не заладилось. Тогда на сложный участок направили зампреда городского Юридического комитета. А этот комитет в петербургском правительстве издавна находится на особом положении. Считается, что там разбираются в законах достаточно хорошо, чтобы городская власть могла доверять, не проверяя.
Это же особое отношение перенесли и на КГИОП после перехода туда С.В. Макарова. Все, что он себе позволяет, не проверяют. А зря.
Чиновник не должен злоупотреблять доверием. Но дошло до того, что 14 февраля 2018 года КГИОП организовал днем - в ходе учебного процесса (!) - необоснованное вторжение в учебный корпус СПбГУП вооруженного подразделения силовых структур, этакую “акцию устрашения”. В народе такое называют “маски-шоу”. Чиновник, разумеется, не имел на это права. Возможно, договорился в частном порядке? Руководству силовиков потом пришлось письменно признать допущенные нарушения.
Но, как говорится, сколь веревочке ни виться…
- Есть надежда на перемены?
- 27 октября 2020 года на заседании федерального Совета по культуре и искусству Владимир Путин жестко потребовал от государственных органов власти усилить работу по обеспечению учета и охраны памятников истории и культуры. Особое внимание было обращено на недоработки в регионах. Очевидно, что самым неблагополучным из них сегодня является Петербург. Здесь просто беда. Пока Макаров изобретает фейковые памятники, ужасающей чередой гибнут настоящие.
Только что, 27 ноября, рухнула крыша памятника культуры XIX века - завода “Красный треугольник” (собственность Петербурга). До этого, 27 апреля 2019 года, там был пожар. В мае 2018 года мародеры распилили старинный водонапорный бак, формально “находившийся под охраной”. В августе того же года там же тяжело пострадала 12-летняя школьница. В ноябре с крыши сорвался 15-летний юноша, в марте 2019 года 11-летний мальчик провалился в шахту лифта. И что - бездействие КГИОП не является преступной халатностью?
На попечении охранного ведомства порядка 10 тысяч памятников. 9 ноября этого года сгорел многострадальный особняк Эрнеста Игеля, угроблен дом Басевича. И т.д. и т.п. Перечень безобразий огромен.
Между тем навести порядок несложно. Нужно только делом заняться. Сделать публичным реальный перечень памятников, посадить, где нужно, охрану, сделать четкую паспортизацию, разработать план ремонтов и реставраций. И не стоит рассказывать, что денег нет. В последние годы на город льется просто золотой дождь турпотока. А тенденция такова, что Петербургу вполне реально догнать по объемам туризма теряющий популярность Париж.
Ну а пока порядка нет. Санкт-Петербургский гуманитарный университет намерен добиться комплексной федеральной проверки работы КГИОП.