Раз в два года работодатели Севера должны оплачивать своим работникам билеты до места проведения отпуска. Однако торговая сеть “Магнит” решила, что нормы Трудового кодекса ей не указ, и выплатила работнице всего по 4 тыс. рублей вместо всей стоимости билетов (22 тыс. и 27 тыс.). Решив уволиться, девушка обратилась за консультацией в профсоюз и получила недоплаченное уже через суд.
Девушка трудилась менеджером по работе с оптом в архангельском гипермаркете “Магнит” с 2019 года. Осенью 2020 года она поехала на отдых в Сочи, а весной 2022-го отправилась в Анапу. Билеты в Сочи обошлись в 22 тыс. рублей, а в Анапу - в 27 тыс. рублей.
Так как регион северный, она имела право на компенсацию затрат на проезд к месту проведения отпуска. Согласно ст. 325 ТК РФ, лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа (только в пределах территории страны, не за рубеж). Право на компенсацию возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.
С заявлениями о компенсациях девушка оба раза обращалась к работодателю. И работодатель всегда платил ей лишь по 4 тыс. рублей. Она просила довести суммы до размера реальных расходов, но обращение оба раза было проигнорировано. Тогда девушка обратилась в профсоюз, чтобы тот помог решить вопрос компенсации в судебном порядке.
- Такое отношение к обязательствам по оплате проезда в сети “Магнит” бытует давно. С самого начала в положении об оплате труда они прописали, что будут компенсировать проезд лишь на 4 тыс. рублей. Потом это вызывало проблемы. Насколько я наслышан, прокуратура выдала им представление, и положение переделали так, что оплачивается лишь стоимость проезда к месту отпуска в плацкартном вагоне, самом дешевом, без белья. При этом с людей стали требовать справку о стоимости плацкарты. Люди возмущались и справку не приносили, потому что это незаконно и унизительно. А тем, кто справку не приносил, выплачивали по 4 тыс. рублей, рассказал Виталий Бескищенко, заместитель председателя первички АО “Тандер” (Мурманский филиал) профсоюза “Торговое единство”.
По его словам, в других торговых сетях региона проблем с оплатой проезда не возникает:
- Везде платят, кроме “Магнита”. Я пытался в свое время прояснить этот вопрос с руководством. Беседовал в Москве с начальником юридического отдела. Он спросил меня, сколько в филиале работает людей. Отвечаю: “Тысяча”. - “А сколько обратились в суд?” - “Один”. - “Вот пусть тот, кто в суд пошел, через суд и получает эту компенсацию”, - сказал он мне. Компании просто выгодно сознательно игнорировать закон, у нее за Полярным кругом около 20 тыс. работников. А в суд идут лишь те, кто перестал бояться и готов судиться. Девушка, которая обратилась в суд сейчас, тоже сначала написала исковое заявление с нашей помощью, а потом ушла на другое место работы.
22 декабря Ломоносовский районный суд Архангельска решил удовлетворить требования истицы и взыскать с акционерного общества “Тандер” задолженность по оплате проезда, компенсацию за задержку выплат, а также компенсацию морального вреда.
- Все до одного, кто решил обратиться в суд, получили свои компенсации, - уточняет Бескищенко, - сейчас у нас уже в судах новые аналогичные дела.