“Солидарность” продолжает новую рубрику о наставничестве. В ней о профессии и о взаимоотношениях с молодыми коллегами рассказывают опытные мастера своего дела. Эти люди продолжают оставаться опорой и источником профессиональных знаний для тех, кто только начинает свой трудовой путь. На этот раз по рекомендации Республиканской организации Башкортостана Российского профсоюза работников химических отраслей промышленности мы поговорили с начальником центральной заводской лаборатории АО “Дубитель” (г. Уфа) Натальей Горбачевой (на фото).
“Наталья Михайловна является жизнерадостным, энергичным, добрым и справедливым человеком, который с щедростью делится со своими коллегами всеми знаниями, умениями и навыками, которые она приобрела за 45-летний стаж работы в химической промышленности. Награды: 2003 год - звание “Почетный химик РФ”, 2023 год - благодарность от предприятия за многолетний добросовестный труд; 2024 год - почетная грамота РОБ Росхимпрофсоюз”.
- Наталья Михайловна, как вы пришли в химическую отрасль?
- Я окончила Волгоградский политехнический институт по специальности “технология резины” и 23 года отработала на Уфимском заводе резинотехнических изделий, где доросла до должности главного технолога. К сожалению, затем предприятие стало постепенно сворачивать свою деятельность, и я перешла на завод “Дубитель”.
Здесь небольшое химическое производство традиционно специализировалось на выпуске синтетических дубителей. Дубильными веществами обрабатывают грубые сорта промышленных кож, чтобы кожа стала эластичной, при дальнейшем использовании не старела, не сохла, не трескалась, а оставалась нужного качества. Со временем мы расширили ассортимент буровыми реагентами, на которые был большой спрос со стороны газовиков и нефтяников. Это две крупные группы нашего ассортимента.
- В чем заключается ваша работа?
- Я возглавляю центральную заводскую лабораторию, сокращенно ЦЗЛ. В зоне ответственности нашей лаборатории находится, во-первых, входной контроль всего поступающего на предприятие сырья. Во-вторых, это разработка технологий. Кроме того, в нашу структуру входит лаборатория, которая находится непосредственно в цехе. Наконец, мы проводим сменный контроль, то есть в процессе производства проверяем определенные параметры технологического процесса. Следующий этап - контроль готовой продукции на соответствие техническим условиям, выдача сертификата, подтверждающего ее качество. В структуру центральной заводской лаборатории входит отдел охраны окружающей среды, который занимается мониторингом воздуха и стоков.
Хочу уточнить, что я не химик, а технолог. И между этими профессиями есть разница. Хотя я в целом, конечно, ориентируюсь в производственном процессе, но я прежде всего администратор, который его обеспечивает. У меня должен быть хороший инженер-химик, а я должна организовать работу так, чтобы он ни в чем не испытывал нужды, чтобы процесс шел качественно.
- Чем отличается работа химика и технолога?
- У технолога есть технологическая карта или технологический регламент, и задача - обеспечить его соблюдение. Химик же стоит в начале производственного процесса, он разрабатывает рецептуру продукции и методику, которая потом будет выполняться по технологическому регламенту в цехах. Для меня же главное, чтобы в моей зоне ответственности каждый этап работы был обеспечен качественными кадрами.
- Почему вы выбрали для себя эту профессию?
- Я не знала, что такое производство резины, но всегда хотела поступить в Политехнический институт. Вообще технолог - очень интересная профессия. Его кропотливая работа обеспечивает качественную продукцию. Технолог должен заниматься всем, начиная от поступающего на завод сырья. Он должен знать, какой марки, по какому документу получено сырье, совпадают ли его параметры с требованиями технологической карты. Чтобы запустить процесс, он должен правильно взвесить эти вещества, обеспечить их наличие в должном объеме, а затем следить за температурой и расходом. И все это, вплоть до получения готовой продукции, контролирует технолог.
- Когда вы пришли на производство молодым специалистом, у вас наверняка были наставники. Как они передавали вам свои знания?
- Боюсь кого-то упустить, поэтому не буду называть фамилии, но свои знания мне передавали очень много людей. Были среди них очень жесткие, но была хорошая школа, рядом со мной работали настоящие “зубры”, к которым мы, молодые специалисты, относились с большим уважением. Естественно, наставники обучали своим личным примером. Сажали рядом и объясняли: “Так неправильно делать, надо вот так”. Всегда по-человечески поддерживали. Замечания были лаконичны, но каждый день мы наблюдали за их работой. Конечно, у нас были ошибки, но со временем вырабатывалось понимание профессии, требований к ней. Вырабатывался характер.
- Сегодня вы сами являетесь наставником.
- У меня в учениках 8 - 10 лаборантов для производства. Мы тесно сотрудничаем с Уфимским топливно-энергетическим колледжем. Я являюсь там председателем дипломной комиссии. Когда я начала там работать, то была поражена высоким качеством подготовки сегодняшней молодежи. И мы начали брать ребят на практику еще студентами. Обычно предприятия делают это не очень охотно. Что такое практика? Мне дают 4 - 5 студентов, я отвечаю за их безопасность, я должна чему-то их научить, дать им представление о предприятии, о будущей профессии, чтобы они потом в ней не разочаровались. Конечно, это занимает время, но самых толковых я потом брала на работу. Из моей лаборатории вырастали и инженеры-химики, и инженеры-технологи. У меня целый конвейер учеников. Они перерастают свои прежние должности, и на их должности лаборантов приходят новые выпускники. У нас круглосуточное производство, и я ставлю в смену одного опытного и одного молодого лаборанта, чтобы они учились на практике азам профессии.
- Когда вы набираете на работу студентов, на что обращаете внимание?
- Люблю людей, которые хотят дальше учиться. Наше предприятие - одно из немногих в республике - дает возможность бесплатно учиться в вузе. Вот сейчас у меня работают четыре выпускника колледжа, и двое из них уже пошли учиться в институт. Конечно, это создает дополнительную нагрузку - ребята уходят в ученические отпуска, но мы стараемся найти выход. Сейчас в лаборатории собрался, наверное, самый лучший коллектив, который был у меня за все эти годы, где есть и молодежь, и специалисты среднего возраста. И молодежь тоже хорошо влияет на более опытных работниц, заставляет их учиться новому.
- Федерация независимых профсоюзов России выступила с предложением, чтобы наставники, имеющие официальный статус, получали доплату и социальные бонусы за свою преподавательскую работу. Как вы относитесь к этой инициативе?
- Конечно, положительно. Наставничество - дополнительная работа с людьми. Когда молодежь только приходит к нам, она вообще плохо представляет себе, что такое завод с его ритмом, сложным оборудованием и работами высокого класса опасности. И людей, если они являются наставниками, надо поощрять. Потому что это - дополнительная ответственность, дополнительное, даже не только рабочее, время.
- Помогает ли вам в наставнической работе профсоюз?
- У нас очень хороший председатель заводского профкома Юлия Егорова. Молодая, инициативная. Поставили ребятам теннисный стол, и они теперь бегают в обеденный перерыв играть в теннис. Появилась волейбольная площадка, и все лето после работы они оставались играть. Или не просто ушли с работы, а отметили со всем заводом общий праздник. Такое ощущение общности и поддержки для молодежи важно, тогда она задерживается на предприятии.