Центральная профсоюзная газета16+
Ритм новый - задачи вечные

Делегаты съезда профсоюза работников госучреждений сделали выбор

7 августа в Москве прошел XII cъезд Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ. Делегаты подвели итоги прошедшей пятилетки, поставили задачи на будущее и единогласно вновь доверили пост председателя профсоюза Николаю Водянову.

Так совпало, что нынешний съезд профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ проходил в год 35-летия организации. В августе 1990 года в Горьком прошел Учредительный съезд профсоюза работников государственных учреждений РСФСР. Так что очередной съезд получил дополнительное торжественное звучание, а делегаты подводили итоги не только минувшей пятилетки, но и в какой-то мере оценивали 35-летний путь профсоюза. А если заглядывать дальше - то и 107-летний, поскольку история профсоюза началась в 1918 году. Впрочем, так далеко мы не пойдем, а остановимся на событиях более близких.

С отчетным докладом на съезде выступил председатель профсоюза Николай Водянов. Было отмечено, что события последних лет (пандемия, СВО) в существенной мере изменили установленный до этого порядок работы профсоюзных организаций. А сегодня, в условиях не только внутренних проблем, но и внешнего давления, перед профсоюзами и их социальными партнерами стоят нетривиальные задачи по самым сложным вопросам в сфере социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений.

В новых условиях возникли и новые проблемы (условия труда, режим рабочего времени, дистанционка и пр.). Но ведь и “вечные” задачи профсоюзов никто не отменял: борьба за достойную зарплату, охрана труда, социальные гарантии работникам и их семьям и многое-многое другое.

По-прежнему основной точкой приложения усилий профсоюза остается повышение оплаты труда. За последние 10 лет реальная заработная плата работников госучреждений выросла всего на 22% - причем в большей мере она росла за счет сверхурочной работы, работы в выходные дни.

Неудивительно, что при невысокой зарплате (у гражданского персонала она не достигает и 30 тыс. рублей) в учреждениях имеется кадровый дефицит, молодежь отнюдь не стремится трудиться за столь скромное вознаграждение.

Тем не менее профсоюз не отпускает ситуацию, ведет диалог с правительством, добивается регулярных индексаций. Так, если с 1 октября этого года планировалось повысить оклады военнослужащим и сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти на 4,5%, то сейчас прорабатывается вопрос о повышении на 7,6%.

Кстати, о диалоге. Сложившуюся систему соцпартнерства профсоюз оценивает в целом как эффективную. Хотя сложности в ее выстраивании тоже есть: например, незавершенность формирования субъектов социально-партнерских отношений, прежде всего работодателей, на федеральном уровне.

Сегодня 90% членов профсоюза охвачены коллективными договорами - цифра немаленькая, но есть куда стремиться.

- Прошедшая пятилетка складывалась непросто не только для профсоюзов, но и для всей страны, - подытожил Николай Водянов. - Мы все работали в абсолютно другом ритме, в новых условиях, значительно расширили спектр деятельности. Я считаю, наш профсоюз сдал экзамен на прочность, доказал свою адаптивность и жизнеспособность. Это стало возможным благодаря слаженности действий профсоюзных организаций и профсоюзного актива всех уровней. Обретение уверенности в собственных силах, в правильности нашего пути, в будущем профсоюза - это главное, чего мы добились за прошедший период.

Знаком доверия со стороны делегатов стала не только положительная оценка работы профсоюза в отчетный период, но и единогласное избрание председателем Николая Водянова на новый срок.

- У нас еще много неиспользованных резервов и возможностей как в профессиональной системной работе по обеспечению более эффективного представительства и защиты членов профсоюза, так и в укреплении единства, повышении эффективности деятельности профсоюза, - уверен профлидер.

Автор материала:
Ирина Михайлова
E-mail: info@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности