Уязвимым в социальном плане группам населения особенно нужна квалифицированная помощь в освоении нового дела, чтобы зарабатывать на жизнь. “Солидарность” рассказывает об образовательных программах специализированного центра занятости “Моя карьера”, помогающих женщинам с детьми и людям старше 50 лет превратить хобби в бизнес.
На фото: программы центра “Моя карьера” позволяют получить знания и навыки, достаточные для превращения хобби в бизнес
“Акселератор самозанятости” - это интенсивная образовательная программа, которая последовательно знакомит с основами организации предпринимательства, от выбора сферы деятельности до каналов продвижения продукции.
Для преподавания на курсах государственная организация “Моя карьера” в дополнение к своим специалистам привлекает экспертов со стороны. Так, на курсе “От идеи до подиума” (1 - 28 октября) с 50 учащимися работали преподаватели и крупнейшей онлайн-платформы по продаже товаров ручной работы “Ярмарка мастеров - Livemaster”, и портала для старшего поколения и взрослых детей, заботящихся о родителях, “Баба-Деда”.
Виктория Маркова, руководитель программы помощи в поиске нового дела людям в возрасте за 50, рассказала об этом акселераторе. Его цель - привлечь хендмейкеров старшего возраста, создающих авторскую одежду, аксессуары и украшения, и научить продвигать, продавать продукцию, зарабатывать на ней:
- В акселераторе несколько модулей. Мы обучали упаковке продукта, поиску целевой аудитории и своего клиента, инструментам продвижения, взаимодействию с клиентом, продажам. Знакомили с юридическими аспектами самозанятости, обучали, как создать магазин на “Ярмарке мастеров” - это маркетплейс с многомиллионной аудиторией. Мы сопровождаем каждого участника проекта весь месяц учебы, помогаем пройти все шаги для открытия магазина. Поддержка от кураторов - и в интернет-чатах, и индивидуально. Преподаватели объясняют, как выбрать поставщиков и партнеров, создать бизнес-модель своего проекта. В принципе, мы создавали концепцию бизнеса для каждого участника “под ключ”, в соответствии с названием - действительно “От идеи до подиума”.
Хендмейкер - мастер, создающий вещи ручной работы (хендмейд).
Маркетплейс - онлайн-магазин, который предлагает продукты или услуги третьих лиц.
Тьютор - специалист, помогающий решать образовательные и организационные вопросы учебного процесса.
Участник акселератора “От идеи до подиума” Анна Чекина - потомственный портной. Ее бабушка была ведущим закройщиком в одном из престижных московских ателье. Анна работала в банковской сфере, а недавно вернулась к делу, о котором мечтала с детства. Ей понравился курс, а больше всего - общение с преподавателем в интернет-пространстве:
- За три часа занятия мы получили огромные знания. А главное, что преподаватель обращала наше внимание на те самые рабочие инструменты, с помощью которых можно реализовывать свои идеи в социальных сетях, например в “Инстаграме”. И все специалисты акселератора готовы консультировать нас и дальше.
Анна в свои 49 лет уже оформляет самозанятость. 28 октября изделия выпускников курса были продемонстрированы на “Подиуме зрелой красоты”. Анна лично представила на подиуме топовую модель из своей новой коллекции для дома и отдыха.
Акселератор “Хобби как бизнес” (14 сентября - 12 октября) для женщин с детьми проводился впервые. Из-за пандемии занятия проходили онлайн, участвовали около 140 человек. Наталья Сивко, руководитель программы “Мама работает”, рассказывает:
- Фактически мы помогаем перевести хобби в статус бизнеса. Тут важна не только профессиональная реализация мам в декрете, но и возможность пополнить бюджет семьи доходом от продаж.
Участников курса Сивко условно делит на две группы. В первой - женщины, которые уже делали первые шаги в бизнесе, но дальше некому было помочь им двигаться дальше, что привело бы к первым продажам. Во второй группе - женщины в декрете, не готовые вернуться в офис. Они хотят больше времени посвящать семье и при этом профессионально реализоваться, пополнять бюджет семьи за счет своих умений. В основном это рукоделие: вязание, вышивка, пошив одежды, создание украшений и аксессуаров для дома (заколки, обручи, свечи и т.п.).
Обучающиеся узнавали о продвижении в соцсетях, бренде, юридических основах индивидуального предпринимательства (ИП) и самозанятости, тайм-менеджменте, предметной съемке, рассчитывали бизнес-модель будущего магазина. Представители партнера - “Ярмарки мастеров” - обучали тонкостям создания и ведения магазина на этой платформе, правилам работы с покупателями, созданию тематических коллекций. По окончании курса “Хобби как бизнес” состоялась церемония награждения участниц. Лучшие из них смогут в течение года бесплатно размещать свои товары на сайте “Ярмарки мастеров”.
Финалистке курса “Хобби как бизнес” Юлии Вороновой 41 год. Последние два года она была в декретном отпуске по уходу за ребенком. Мысль превратить хобби (изготовление цветов из бисера, заколок, новогодних свечей) в бизнес пришла к ней в раздумьях, возвращаться ли на работу в турагентство. После обучения Юлия с гордостью отмечает, что число продаж у нее увеличилось с одной-двух в месяц до одной в два-три дня. На курсе ее подкупал серьезный подход к делу. За домашними заданиями порой приходилось засиживаться: зарегистрироваться на “Ярмарке мастеров”, создать магазин, добавить товары и т.п. Продаваемые работы следовало оформить фотографиями, самостоятельно сделанными и отретушированными. Процесс обкатки теории на практике мог занять не меньше недели.
- Я очень боялась всех этих статусов “ИП” и “самозанятых”, - вспоминает Юлия. - Творческие люди далеки от этого. Но на “Хобби как бизнес” нам просто поднесли на блюдечке знания о том, что это такое, почему не надо бояться и как легко стать самозанятым. Я вот не знала, что если есть продажи, самозанятый платит налоги, а нет продаж - не платит. Все оказалось просто. После этого курса я решилась, получила предпринимательский статус “самозанятая”, зарегистрировалась в налоговой и теперь могу официально продавать свои работы.
Отметим актуальность обучения ведению бизнеса в онлайн-режиме в период пандемии и локдауна.
- Многие из малого бизнеса, работающие офлайн, вынуждены были закрыться - временно, на период локдауна, или совсем, - рассказывает Наталья Сивко. - Но в акселераторах мы большое внимание уделяем онлайн-продвижению товаров, бизнеса или услуги. Разработаны модули, позволяющие даже на нулевом уровне знаний освоить популярные соцсети, продвижение в YouTube и прочие инструменты, не требующие серьезных финансовых вливаний. При соблюдении правил маркетинга, которым мы обучаем, эти инструменты онлайн-продвижения дают хороший эффект, позволяют быстро набрать подписчиков - потенциальных клиентов. Тем самым без дополнительных расходов новый предприниматель наращивает клиентскую базу, может оперативно общаться с клиентами, отвечать на вопросы о товаре, организовывать доставку и т.д. Мы даем востребованный рабочий инструмент - онлайн-продвижение для онлайн-продаж.
Московские создатели “акселератора самозанятости” - все еще пионеры в деле подобной помощи уязвимым социальным группам населения. В других российских городах таких инициатив пока нет. Но в деле обучения и помощи государства самозанятым в запуске своего бизнеса ситуация постепенно меняется к лучшему.
Так, 1 ноября в Перми при поддержке правительства и Минсоцразвития края стартовала программа бесплатного обучения “Начни свое дело. Сам себе занятый” центра “Мой бизнес”. И самозанятых, и только собирающихся ими стать ожидают 12 видеоуроков с участием экспертов из разных сфер бизнеса и выполнение домашних заданий под присмотром опытных тьюторов. Итогом должно стать освоение навыков организации и управления бизнесом и создание бизнес-плана.
Работает и федеральный проект “Содействие занятости” (оператор - РАНХиГС). В числе прочего проект дает возможность гражданам в любом городе России получить в онлайн-режиме помощь с оформлением самозанятости или с регистрацией в качестве ИП. И есть повод надеяться, что такая государственная помощь уязвимым социальным группам населения в масштабах страны может стать делом ближайшего будущего.