С января по июль включительно комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов успел поработать над 140 законопроектами. Основная их часть (79 инициатив) - все еще на разных стадиях рассмотрения, 30 отклонены нижней палатой, шесть отозвали сами авторы, еще пять возвращены им на доработку. В результате принятыми во всех трех чтениях оказались 20 законопроектов. “Солидарность” изучила отчет о работе в весеннюю сессию “самого профильного” для профсоюзов комитета ГД.
Учитывая реалии СВО, продолжающейся уже полтора года, большинство законов, принятых “по линии” комитета Госдумы по труду в весеннюю сессию, касаются либо участников боевых действий, либо мирных жителей территорий, близких к этим действиям географически. Последнее, прежде всего, касается Луганской и Донецкой народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей, которые обобщенно принято называть, в том числе в государственных СМИ, “новыми территориями”.
В то же время, забегая вперед, столько же принятых законов из портфолио комитета касается темы социальной защиты как таковой. И темы эти могут в одном и том же законе пересекаться. То же касается и других блоков, например пенсионного. Итак.
Закон “Об особенностях пенсионного и дополнительного социального обеспечения граждан”, проживающих на новых территориях, призван, говоря просто, подвести базу под выплату пенсий новым российским гражданам, учитывая их трудовой стаж, полученный в украинской юрисдикции (советский стаж в то время и в тех местах уже учитывался). В законе не обошли вниманием и то, что многие (очень многие) в результате боевых действий могли потерять доступ к документам, подтверждающим стаж. Эту проблему призваны решить специальные комиссии. Российское правительство, по крайней мере, обещало, что несправедливость в данных вопросах будет практически исключена.
Аналогичный закон касается социального страхования “на случай временной нетрудоспособности, профессиональных заболеваний и в связи с материнством”. (От себя добавим - все-таки диковато смотрятся “профессиональные заболевания” в одном ряду с материнством, но таковы издержки отечественной бюрократии.)
Закон о ежемесячных выплатах гражданам РФ за выдающиеся достижения и особые заслуги перед страной касается членов национальных академий наук Украины, постоянно проживавших на перечисленных выше территориях до принятия законов о присоединении их к России. Иначе говоря, украинским ученым советского периода, проживающим в РФ, и так полагались преференции, а новый закон уточняет, что для новоиспеченных российских граждан ничего в этом смысле не поменялось.
Наконец, изменения к закону “О ветеранах” наделяют статусом ветерана боевых действий людей, принимавших в них участие по решениям органов исполнительной власти новых регионов.
Если законы, касающиеся СВО по части льгот и соцобеспечения, приходится принимать как бы задним числом, то некоторые другие устремлены в будущее, пусть и не далекое. Так, Социальный фонд России с 1 июля 2024 года будет обязан сообщать клиентам негосударственных (обратите внимание!) пенсионных фондов, какие суммы и права на выплаты в целом доступны. Что подразумевает обязательный обмен подобной информацией между НПФ и Соцфондом. Это наверняка призвано повысить доверие клиентов первых за счет авторитета последнего.
И здесь придется напомнить, что Соцфонд России начал работу только в начале текущего года, и пока его авторитет основан (а в глазах некоторых граждан - зиждется) на опыте взаимодействия россиян с предшественниками - Пенсионным фондом и Фондом социального страхования. Впрочем, пожелаем новому фонду и согражданам удачи. По крайней мере, сейчас нет видимых или вопиющих причин судить плохо о работе Соцфонда.
Еще один закон устанавливает беззаявительный порядок назначения социальной и страховой пенсии по случаю потери кормильца и детям-сиротам. Этот же закон предусматривает введение беззаявительного перерасчета фиксированной выплаты к страховым пенсиям в связи с приобретением необходимого “северного” стажа или стажа работы в сельском хозяйстве. Не стоит удивляться, что права сирот и “северных” рабочих упомянуты в одном законе - их объединяет как раз беззаявительный порядок начисления и расчета пенсий.
Еще один “пенсионный” закон основан на решении Конституционного суда. Дело в том, что военные пенсионеры, ставшие впоследствии адвокатами, были исключены из перечня лиц, подлежащих обязательному пенсионному страхованию. Соответственно, они больше не обязаны платить страховые взносы. Новая инициатива добавляет в список индивидуальных предпринимателей, арбитражных управляющих, нотариусов частной практики. Такой вот рамочный компромисс на тему индексации пенсий работающим пенсионерам: а пусть они тогда освободятся от взносов.
Здесь пройдемся тезисно, благо о следующих инициативах “Солидарность” писала подробней, чем о предыдущих:
- с 1 января 2024 года ежемесячно будут выплачиваться дополнительные деньги тренерам из числа наставников олимпийских, паралимпийских и сурдлимпийских чемпионов, входившим в состав сборных СССР, России или объединенных команд спортсменов из бывших союзных республик. Доплата составит 250% от размера социальной пенсии;
- все получатели социальной поддержки от государства попадают в “Единую централизованную цифровую платформу в социальной сфере”: цифровизация отношений с государством продолжается;
- изменен порядок признания граждан малоимущими для оказания им социальной поддержки. Об этом нововведении мы подробно писали в № 27, 2023 (“Бабки на выход”). В частности, на смену понятию “малоимущего домохозяйства” приходит понятие “малоимущей семьи”. В указанном материале как раз говорится о внутренней противоречивости нововведений. Но если коротко, то в семье, как правило, меньше людей, чем в домохозяйстве, а Минтруд настаивает на том, что в смысле объема бюджетных затрат на социальную поддержку граждан ничего не поменяется;
- награжденные знаком “Житель осажденного Сталинграда” приравнены к ветеранам Великой Отечественной и имеют соответствующие права на соцзащиту. То что надо спустя 80 лет после Сталинградской битвы, но все же лучше, чем никогда.
Также “Солидарность” подробно разбирала нововведения в трудовых правоотношениях, касающихся несовершеннолетних россиян. Напомним, теперь нанимать их будет проще, предусмотрены послабления в прохождении медкомиссии, а согласия на работу со стороны органов опеки теперь не требуется. Проверки работодателей просто по факту найма несовершеннолетних отменяются, теперь государство придет проверить, как дела, только по заявлению самого юного работника (заинтересованного, как правило, не заявлять) или его родителей (за которыми тоже, бывает, глаз да глаз). Зато закон был принят якобы по просьбам [потенциально] трудящихся; на заседаниях суперсовременного комитета Госдумы по делам молодежи впору было говорить о “мешках писем”.
Следующим законом вводятся немного более строгие рамки относительно сроков, на которые могут быть заключены трудовые договоры с профессорами и преподавателями вузов: минимум на три года. Исключая, так сказать, исключения, когда срок может составлять один год, - но прежде чем судить, стоит посмотреть на практику правоприменения.
Еще одно интересное нововведение: Федеральный закон № 319 от 10.07.2023, говорится в отчете комитета Госдумы по труду, “направлен на совершенствование мер ответственности за коррупционные правонарушения”. При внимательном (оно же поверхностное, ибо закон короткий) рассмотрении оказывается, что госслужащие и работники госкомпаний освобождаются от ответственности за коррупционные преступления, если те были совершены в неких форс-мажорных обстоятельствах. Дальше фантазируйте сами, закон вас в этом не ограничивает.