В ноябре в Центральном доме ученых прошло празднование 30-летия со дня образования Всероссийского профсоюза работников Российской академии наук (РАН) и Московской региональной организации профсоюза. В течение этих лет профсоюз прикладывал значительные усилия для создания достойных условий труда сотрудникам исследовательских организаций, занимающимся в основном фундаментальной наукой. Председатель Московской региональной организации Владимир Юркин рассказал, как профсоюз защищает трудовые права ученых.
- Владимир Акимович, как вы отметили юбилей организации?
- Дни рождения нашей региональной структуры и всего профсоюза не совпадают, но юбилей мы отмечали вместе. Праздничный вечер состоял из торжественной части с поздравлениями, награждениями и концерта. В числе гостей был председатель Московской Федерации профсоюзов Михаил Антонцев. Его теплые приветственные слова наш профактив очень воодушевили.
- Какие задачи стоят сегодня перед вашим профсоюзом?
- С момента образования наши задачи не слишком-то поменялись. Это борьба за повышение финансирования научных исследований до уровня мировых стандартов, увеличение зарплат и улучшение условий труда сотрудников академических организаций. Еще один важный момент - не допустить массовых сокращений сотрудников институтов.
В этих направлениях многие годы шла большая работа: мы проводили акции, шествия, митинги, взаимодействовали с властью, часто добивались выполнения своих требований. Так, в 2006 году благодаря согласованным действиям профсоюза и руководства Академии наук по реализации пилотного проекта по совершенствованию оплаты труда в отрасли зарплаты ученых выросли в пять(!) раз. При этом нам удалось избежать массовых сокращений, что позволило, в том числе, не допустить резкого сокращения численности членов профсоюза.
К слову сказать, на сегодняшний день в рядах МРО более 30 тысяч членов. Ставилась цель увеличить заработную плату также и ненаучному персоналу. Инженеры, техники, лаборанты, служащие вносят огромный вклад в деятельность академических организаций. На этом поприще результаты были скромнее.
- Важное направление профсоюзной деятельности - работа с молодежью. Как вы привлекаете в свои ряды молодых сотрудников?
- В академических институтах работают Советы молодых ученых (СМУ). Мы пригласили их к сотрудничеству. В Московской региональной организации создано Клубное объединение молодых профсоюзных активистов столицы - клуб КОМПАС, в который входят активисты профсоюза и СМУ. По нашим стопам пошли другие регионы. Подобные объединения при нашем профсоюзе созданы в Поволжье, Санкт-Петербурге, Новосибирске.
В отрасли работает всероссийская программа обеспечения жильем молодых ученых. Научная молодежь имеет возможность получить сертификаты на приобретения жилья. Мы помогаем членам профсоюза правильно подать заявку, оформить все необходимые документы.
- Как у вас обстоят дела с обучением членов профсоюза?
- С каждым годом количество желающих пройти обучающие курсы МФП растет. Очень радует, что большинство из тех, кто хочет повысить свою профсоюзную квалификацию, - молодежь. Полученные знания помогают нашим активистам более эффективно вести работу по защите социально-трудовых прав членов профсоюза.
- ФНПР объявила этот год Годом информационной политики и цифровизации профсоюзов. Какую работу в этом направлении ведете вы?
- В течение 20 лет мы выпускаем газету “Научное сообщество”, в которой отражаются все важные моменты деятельности Московской региональной организации профсоюза работников РАН. Наша газета неоднократно побеждала в различных конкурсах, получая признание коллег. Газета пользуется популярностью в первичках. Помимо этого, по всем организациям рассылается еженедельный дайджест новостей о работе профсоюза, ситуации в академических организациях и российской науке.
- Расскажите о планах на будущее.
- Боролись и будем бороться за права и интересы наших членов профсоюза. Сдаваться не собираемся.
В работе профсоюза работников Российской академии наук за три десятилетия профактив выделяет две вехи: 2002 год, когда организации исполнилось 10 лет, и 2012-й - год 20-летия.
На начало двухтысячных пришелся кадровый кризис в науке, связанный с недостаточным финансированием исследований. Благодаря вмешательству профсоюзных активистов была изменена система оплаты труда, что позволило закрыть финансовый дефицит. Этот успех способствовал росту авторитета профсоюза.
В 2012 году профсоюз активно укреплял взаимодействие с социальными партнерами и продолжал бороться за финансирование российской науки. А следующий год стал самым сложным - в 2013-м пытались развалить Российскую академию наук. Борьба за нее длилась около трех месяцев - научное сообщество, в том числе профсоюз, продемонстрировало сплоченность и решимость. В итоге Академию удалось сохранить.