Как распределять средства стипендиальных фондов, какие изменения надо внести в положения о студенческих общежитиях и где взять средства на содержание спортивно-оздоровительных лагерей? Эти и другие важные вопросы обсуждались на встрече представителей Студенческого координационного совета (СКС) Общероссийского профсоюза образования с замминистра науки и высшего образования Ольгой Петровой. Встреча состоялась в рамках финала XXI Всероссийского конкурса “Студенческий лидер”.
Руководитель информационного направления Студенческого координационного совета Полина Москвитина рассказала газете “Солидарность” об инициативах СКС, представленных заместителю министра науки и высшего образования Ольге Петровой (на фото):
- О распределении средств стипендиальных фондов вузов: “Договорились о совместной работе, о подготовке справок по всем изменениям, какие будут необходимы. Это касается как стипендиальных фондов вузов, так и материальной помощи”.
- О студенческих общежитиях: “Обсуждалась роль министерства в части издания нормативных актов для поддержки деятельности студсоветов и местного влияния студсоветов на процессы в университетах. Сегодня положение о студенческом общежитии существует, но только примерное (закреплено письмом Минобрнауки), от 2007 года, что делает его неактуальным. Вопрос общежитий в последнее время на повестке дня. Студенческие профсоюзные организации постоянно отслеживают вопросы предоставления общежитий, заселения студентов, уровня комфорта, капремонтов и прочего”.
- О культурно-массовой, спортивной и оздоровительной работе: “Внесен ряд предложений по повышению эффективности организации культурно-массовой, физкультурной, спортивной и оздоровительной работы. Также СКС профсоюза хочет, чтобы студенты могли оценивать то, что предлагает вуз в этой сфере”.
- О спортивно-оздоровительных лагерях и санаториях: “Пандемия серьезно нарушила ход работы по этому направлению, что отразилось на количественных показателях участия студентов в оздоровительных мероприятиях именно в вузовских санаториях-профилакториях. Содержание этих учреждений - очень сложный вопрос для любого университета: как поддерживать достойную работу лагеря, где взять средства на содержание? Один из интересных форматов, предложенных в рамках встречи, - это конкурс среди образовательных организаций на лучшую организацию работы спортивно-оздоровительных лагерей. Благодаря такому конкурсу становятся возможны и обмен практиками, и здоровая конкуренция. СКС профсоюза предлагает поощрять лучших в этом деле”.
В марте этого года Ольга Петрова уже общалась с представителями СКС, таким образом встречи студентов и замминистра могут стать традицией.
- Ольга Викторовна настроена на сотрудничество и видит пользу в том числе в том, чтобы это сотрудничество строилось по линии Студенческого координационного совета, - говорит Полина Москвитина.
Ольга Петрова ценит профсоюзную работу, ведь именно взгляд изнутри помогает принимать действительно нужные и правильные решения:
- Спасибо студенческим профсоюзным организациям за огромную работу, которая делается в стенах университетов. Очень сложно оценить эту работу в полном объеме, но я вижу ее результат, вижу нетривиальные решения вопросов, силу общения. Я готова слушать, слышать и находить варианты решения дискуссионных вопросов, - подвела итоги круглого стола замминистра.
Отметим, что СКС совместно с Минобрнауки разрабатывают варианты повышения стипендий, стремясь к тому, чтобы государственная социальная стипендия была доведена до прожиточного минимума.
- Добиться результата можно только при условии, что в этом все заинтересованы. Мы видим открытость министерства, его желание улучшать жизнь студентов. Будем и дальше работать совместно. Многие темы, которые мы затронули, требуют не только финансов, но и длительной подготовки. Мы уже начали готовить большой форум для студентов, проживающих в общежитиях, запустили ряд мониторингов, поэтому работа началась сразу после нашей встречи, - сообщил председатель СКС профсоюза Виктор Шабельник.