В учебно-исследовательском центре МФП прошла научно-практическая конференция “Реализация механизмов социального партнерства в современных условиях”. Участники - представители власти, профсоюзов и работодателей - обсудили острые социальные вопросы.
Что ждет сферу социального партнерства в ближайшем будущем, как трехстороннее сотрудничество влияет на жизнь трудящихся, насколько важен на предприятиях коллективный договор - главные вопросы на повестке дня научно-практической конференции. По словам организаторов, такие площадки позволяют собирать в одном месте большое количество заинтересованных людей, чтобы обсудить дальнейшие перспективы развития.
- Социальному партнерству уже 30 лет. И сегодня самая главная наша цель - понять, в каком направлении двигаться дальше, чтобы делать жизнь каждого трудящего в столице еще лучше, еще комфортнее, - отметил заместитель председателя МФП Сергей Чиннов.
Пандемия, санкции, уход иностранных компаний, нехватка квалифицированных кадров - за последние три года рынок труда столкнулся с большими трудностями. Сегодня эти задачи получается решать эффективно и слаженно, в том числе благодаря социальному партнерству.
- Социальное партнерство в нашем городе основано не просто на нормативных документах, наше партнерство основано на доверии. Это глубинное доверие. Это доверие как между структурами - правительством, Федерацией профсоюзов, Конфедерацией промышленников и предпринимателей, так и между людьми, которые работают и каждодневно готовят те или иные программы в заботе о человеке труда, в заботе о развитии наших отраслей, в заботе в целом о жизни нашего огромного мегаполиса, - подчеркнул в своем видеообращении к участникам конференции министр правительства Москвы, руководитель департамента труда и социальной защиты населения Евгений Стружак.
Социальное партнерство в новых реалиях - это, в первую очередь, фактор стабильности, ведь созидать в условиях конфронтации невозможно. Успешное партнерство дает возможность укрепить социальный мир в обществе.
- За 30-летнюю практику у нас накоплен колоссальный опыт регулирования социально-трудовых отношений механизмами социального партнерства. Ведь социально-трудовые отношения в принципе конфликтные, так как есть непреодолимые противоречия, но тем не менее механизмами социального партнерства эти противоречия снимаются, обеспечивая поступательное развитие общества, - отметила заместитель председателя ФНПР Нина Кузьмина.
Руководители членских организаций МФП рассказали об опыте развития социального партнерства - каждый в своей сфере. Так, председатель Общественной организации профсоюза муниципальных работников Москвы Сергей Чалый считает, что среди главных факторов повышения качества жизни трудящихся - наличие коллективного договора:
- Наша главная задача - чтобы на каждом предприятии был коллективный договор, чтобы была профсоюзная организация. Мы давно говорим о том, что социальное партнерство - это одно из важнейших направлений трудовой деятельности человека. Все еще есть небольшое количество предприятий, на которых коллективный договор отсутствует, поэтому упор в работе мы делаем именно на этой проблеме.
О практике работы социального партнерства на территориальном уровне рассказала руководитель управления по координации деятельности профсоюзов в административных округах Москвы Наталья Павлова. Спикер отметила, что среди главных задач окружных советов - рост трудовых доходов населения, обеспечение занятости и охрана труда, повышение эффективности социального партнерства на территориальном уровне.
- Наши профсоюзные организации принимают участие во всех направлениях деятельности округа, и каждые полгода мы подводим итоги деятельности социального партнерства. Профсоюзная сторона активно содействует заключению новых коллективных договоров и укреплению действующих, - рассказала она.
На мероприятии обсудили и такие важные социальные темы, как защита трудовых прав граждан, регулирование оплаты труда, прожиточный минимум, а также поговорили о плюсах и минусах самозанятости. Участники подчеркнули важность таких дискуссионных площадок, которые позволяют строить диалог эффективнее, а сотрудничество плодотворнее.
- Результат сегодняшней конференции - те наработки и выводы, которые мы сделали сегодня, лягут в основу нового документа, который нам всем вместе предстоит разрабатывать в следующем году, - нового Московского трехстороннего соглашения. Очень важно, чтобы все вопросы - и образование, и занятость, и трудоустройство, и охрана труда, и многое другое - нашли практическое применение в рамках коллективно-договорной кампании по заключению нового соглашения, - подвела итог заместитель председателя Московской Конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей) Мария Филина.
Отметим также, что научно-практическая конференция прошла в рамках Года укрепления и развития социального партнерства и Всемирного дня действий за достойный труд.
В Москве завершился главный конкурс среди профсоюзной молодежи
В столице назвали лучшего молодого профсоюзного лидера. В этом году им стал Кирилл Семенко, профорг Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета. Всего за это звание в финале боролись девять конкурсантов, представляющих разные сферы жизни города.
- Конкурс “Молодой профсоюзный лидер Москвы” дает возможность активной и целеустремленной молодежи проявить себя, свои лидерские качества, обменяться опытом. Отрадно, что участники не останавливаются на достигнутом и всегда идут дальше, - рассказала Наталья Свиридова, заместитель председателя Московской Федерации профсоюзов.
В финале участники проходили пять испытаний. Им предстояло провести самопрезентацию перед членами жюри, продемонстрировать видео о Дне действий “За достойный труд!” и работу по озвучке на профсоюзную тематику, успешно выступить на дебатах и проявить себя в “Своей игре”.
- Мероприятие Московской Федерации профсоюзов, его масштаб - серьезный вклад в профсоюзную деятельность. Оно позволяет смело сказать, что мы растим профсоюзные кадры с самого молодого возраста. В основе нашего взаимодействия - социальный диалог, и мы хотим, чтобы молодое поколение училось выстраивать его грамотно и аргументированно. Для этого помогаем им получить навыки и умения. Сегодняшняя профсоюзная молодежь столицы - энергичная и неравнодушная. Нам есть на кого опереться и кому передать знания, - отметила Татьяна Водопьянова, секретарь Федерации независимых профсоюзов России, представитель ФНПР в Центральном федеральном округе.
Как признается победитель конкурса Кирилл Семенко, он не впервые принимает участие в профсоюзных соревнованиях, и каждое - интересный опыт и яркие эмоции.
- К “Молодому профсоюзному лидеру - 2023” готовился вместе со своей командой. Я не ожидал победы, ехал лишь с желанием поделиться своим опытом. Дальше планирую продвигаться в МГО Общероссийского профсоюза образования, успешно выступить на Всероссийском конкурсе “Студенческий лидер - 2023”, - поделился Кирилл.
В этом году конкурс “Молодой профсоюзный лидер - 2023” организован в рамках Молодежного слета, приуроченного ко Дню действий “За достойный труд!”.