Центральная профсоюзная газета16+
Соцпартнерство как норма Конституции

Предложения профсоюза адвокатов России по изменению главного документа страны

Социальное партнерство может стать конституционной нормой. Закрепить соответствующий статус трехстороннего механизма принятия важных социально-экономических решений предложил Профсоюз адвокатов России. Среди других профсоюзных предложений – прописать в основном документе и нормы, касающиеся непосредственно адвокатуры и адвокатской деятельности.

Задекларированное уважение к труду, индексация пенсий и зарплат, возможность законотворчества для профцентров – такие нормы предлагают внести профсоюзы в Конституцию. Со своими предложениями по этому вопросу выступил и Профсоюз адвокатов России. В частности, одна из предложенных новаций  - закрепить в основном документе социальное партнерство как норму взаимодействия между государством, представителями профорганизаций и работодателей.

- Если вкратце, предложенный нами вариант поправок  сводится к усилению позиции  социального партнерства в российском законодательстве. То есть нам нужна конституционная норма, которая бы  усилила позиции сторон в соцпартнерстве и вообще весь механизм  этого соцпартнерства.  Конституционное закрепление столь важного механизма  позволит нас приблизить к идеалам социального государства, понятие которого уже само по себе провозглашено 7 статьей действующей Конституции России.

Как пояснил Абуков, закрепление соответствующей позиции в документе хоть и носит скорее декларативный, институциональный характер, однако  становится основой, на которой строится весь фундамент взаимоотношений работодателей и представителей трудовых коллективов. Кроме того, это позволяет закрепить в Конституции уже отлаженные механизмы трехстороннего взаимодействия.

Отдельные предложения профсоюза касаются и непосредственно адвокатской деятельности. Так, для увеличения роли адвокатуры в профильном профсоюзе предлагают закрепить в Конституции структуру всей судебной системы и отметить самоуправляемость института защиты.

- Мы предлагаем добавить в главу 7 упоминание об адвокатуре, чтобы вся судебная структура была там четко прописана: судебная власть, прокуратура и адвокатура. И внести в эту же главу, что адвокатура является независимой самоуправляемой частью правосудия, функция и организация которой определяется федеральным законом. С точки зрения институции именно как защитников, это и значительно повысит статус, и состязательность сторон будет у нас реальной.

Теги:
Автор материала:
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности