Центральная профсоюзная газета16+
Соцпартнерство средней тяжести

Профсоюзного активиста избили на рабочем месте

Избить сотрудника? Пожалуйста. Расплачиваться по тарифам в два раза ниже федеральных отраслевых? Пожалуйста. Засчитать 15 рабочих часов за 8? Запросто. Эксплуатировать работников без норм труда? Да сколько угодно. Выпускать работников на маршрут без медосмотра? Тоже можно. Эти и другие “бонусы” доступны руководству автодорожных предприятий ХМАО-Югры. Причем администрация региона, учредитель предприятий, ничего не делает для решения этих проблем.

- Утром 17 июня в филиале № 1 АО “ГК “Северавтодор” в Нижневартовске главный инженер в присутствии 30 работников ударил в лицо председателя первичной профсоюзной организации Юрия Кузнецова (на фото), - сообщил Нугуман Залялятинов, председатель Тюменской территориальной организации профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. - Суть конфликта: в курилке собрались люди и стали обсуждать, как у них урезают часы и оплату труда в дорожно-строительный сезон, подошел главный инженер. Наш председатель стал снимать происходящее на телефон, главный инженер попытался забрать телефон, Кузнецов не отдал, потом получил удар в височную часть головы. Работники, которые находились в курилке, хотели устроить самосуд над главным инженером, Кузнецов не дал... В итоге председатель первички был госпитализирован.

- Я увидел, что человек 30 собрались около главного инженера, и подошел, - рассказывает Юрий Кузнецов. - Был конфликт. Весь май у большинства сотрудников были переработки, у некоторых и по 15 часов сверх нормы есть, и по 17. А переработки эти не оплачены - люди получили деньги лишь за 8-часовые рабочие дни. Собравшиеся возмущались, а главный инженер говорил, что “надо работать”. Я снимал на телефон этот разговор. Главный инженер потребовал, чтобы я перестал снимать, попытался отнять телефон. А когда не удалось, ударил в лицо. Тогда люди обезумели, хотели сами его избить, я уговорил их этого не делать. Вызывал “скорую”, врачи меня осмотрели и увезли в больницу. Диагноз мне не сказали сразу, но сказали, что они меня не отпускают, и госпитализировали в отделение нейрохирургии. Мне уже звонили из полиции и Следственного комитета. Я намерен писать заявление в правоохранительные органы - либо по окончании госпитализации, либо прямо в больнице, если полиция придет ко мне в палату.

БЕЗНАКАЗАННОЕ РУКОПРИКЛАДСТВО

На следующий день врачи огласили диагноз: сотрясение мозга средней тяжести. Уколы, таблетки... Когда выпишут и отпустят домой, неизвестно. Полиция сообщила, что ждет выписки для того, чтобы Кузнецов написал заявление. Потому что полицейских не пустят в больницу - из-за коронавируса вход посторонним в лечебное учреждение запрещен минимум до 23 июня.

По мнению председателя теркома профсоюза, причина конфликта - в отсутствии нормирования труда на предприятии:

- На предприятии нет норм труда. Они просто отсутствует, и в судебных разбирательствах руководство предприятия само об этом прямо говорило. А вместо норм труда есть так называемый КТУ - коэффициент трудового участия, наследие советских времен, когда работали за идею. И этот КТУ ни к чему не привязан, он позволяет руководству произвольно распределять зарплаты: тебе поставим больше, тебе меньше. Естественно, это вызывает недовольство работников, особенно вахтовиков, кто приехал заработать, чтобы прокормить семью, привезти им денег.

Профактивисты предоставили ту самую злополучную запись инцидента в редакцию газеты. На записи видно: работники возмущают тем, что, отработав несколько дней по 12 - 15 часов в сутки, они получили за эти дни оплату лишь за 8-часовые смены. Главный инженер же им доказывает, что они не работают столько, и вообще - вот прямо сейчас тратят рабочее время, а потом еще пойдут на рабочие места и будут иметь наглость обедать там (в законный-то обеденный перерыв. - П.С.)! При этом главный инженер жалуется на то, что и сам устал уже год работать без зарплаты. Нападение произошло после вопроса Кузнецова о том, почему работников выпускают на маршрут без медосмотра (медработник в отпуске). А после драки инженер кричит и требует, чтобы все, кто готов написать заявление в полицию, немедленно покинули предприятие. Что характерно, последствий для распустившего руки руководителя не было.

- Его даже не отстранили от работы, - рассказывает дальше Кузнецов. - Более того, людей начали провоцировать. Тех, кто участвовал в этом конфликте, начали пересаживать на старую технику. Главный инженер им просто в приказном порядке скомандовал это сделать. А за каждым человеком закреплена своя машина - на это есть приказ, опись, акт приема-передачи. Пересесть на другую машину - нарушение. Выезд на закрепленных за ними машинах им не подписали. Поэтому трое работников просто сидели в столовой. Всех так засадить не смогли - как раз привезли асфальт, и работодателю самому боком выйдет простой большого количества работников. Но среди тех, кто в итоге не работал, был и работник, который сейчас судится с руководством по поводу заработной платы. И я сомневаюсь, что это случайное совпадение.

СИСТЕМНАЯ ПРОБЛЕМА

Почему работники судятся с “Северавтодором”? Потому что система финансирования предприятия выстроена порочно. Администрация региона, учредитель, расплачивается с предприятием по заниженным нормативам (о чем открыто рассказывала на пресс-конференциях губернатор Наталья Комарова). А сам “Северавтодор” уже пытается недодать работникам. После того как некоторые работники добились в судах повышения зарплат до норм отраслевого соглашения, работодатель обманом заставил остальных подписать согласие на отказ от присоединения к ОТС: людям подсовывали бумаги на подпись под предлогом “чтобы с нас меньше налогов брали” и с прочими легендами (см. “Солидарность” 26, 28, 34, 38, 41, 2019; № 2, 2020). Поняв, что их обманули, работники создали пять первичных профсоюзных организаций. Но вступать в коллективные переговоры работодатель отказался и срочно создал свой “профсоюз”.

А активистов профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства начали преследовать, оказывать на них финансовое давление, налагать несправедливые дисциплинарные взыскания:

“Наш профсоюз неоднократно предлагал руководству АО “ГК “Северавтодор” сесть за стол переговоров, но в ответ получили агрессивные действия против работников, членов нашего профсоюза. Председателя первичной профсоюзной организации филиала № 3 АО “ГК “Северавтодор” (г. Сургут) уже полгода “маринуют” в простое, посадили на 2/3 от заработной платы и ждут, когда он скончается от голода. Работник добивается своих прав через суд, но сами понимаете, что это дело не скоротечное и достаточно финансово тяжелое. Несколько судебных решений уже состоялись в пользу нашего председателя первичной профорганизации, что свидетельствует о нарушениях трудовых прав со стороны работодателя”, - написал Нугуман Залялятинов.

- Сейчас я и еще один член профкома отправлены “в самоизоляцию”, единственные со всего предприятия, - рассказывает Виктор Кучеренко, председатель первички из Сургута. - Кроме того, приходится продолжать судебные разбирательства. На меня были наложены дисциплинарные взыскания за якобы прогулы, хотя я был на территории предприятия. Дни “прогулов” не были оплачены, и меня лишили тринадцатой зарплаты. Еще в начале года я оспорил дисциплинарные взыскания, и суд их снял с меня. После суда я обратился к администрации предприятия, просил оплатить дни, за которые были лишен заработной платы, и выплатить годовую премию. Мне отказали. Пришлось снова обращаться в суд - требовать выплат и компенсации морального вреда. Прямо в ходе судебного процесса мне неожиданно перевели деньги. И в результате в основных требованиях мне было отказано, но была назначена компенсация морального вреда.

Подавала первичка Сургута в суд и на отказ работодателя от вступления в коллективные переговоры (а Кучеренко не только председатель первички, а и выбранный представитель трудового коллектива). Но суд в иске отказал.

- Судья сказал, что сначала этот вопрос надо решать путем инициации коллективного трудового спора. Пока больше ничего не могу сказать, потому что никак не отдадут решение суда на руки, хотя 10-дневный срок истек, - поясняет председатель профкома.

На очереди иск Кучеренко к работодателю относительно предоставления работы - ее не предоставляют председателю профкома уже полгода. Но из-за ситуации с коронавирусом заседание по этому иску передвинуто аж на конец июля.

НОВЫЙ ОТКАЗ ОТ ОТРАСЛЕВОГО СОГЛАШЕНИЯ

24 марта было официально опубликовано новое федеральное отраслевое соглашение. Но работники “Северавтодора” опять остались ни с чем. Тарифы, по которым с ними рассчитываются, почти в два раза ниже положенных по ФОС.

- Нам сообщили, что, мол, 10 апреля была видеоконференция председателей всех подразделений работодательского профсоюза, и там решили отказаться о присоединения к отраслевому соглашению, - рассказывает Юрий Кузнецов. - Я спрашивал коллег, которые входят в работодательский профсоюз. Никто не слышал ни о каких конференциях.

Даже если видеоконференции работодательского профсоюза и проводились, второй профсоюз все равно необходимо было ставить в известность. Нугуман Залялятинов со ссылкой на нормы закона о профсоюзах попросил у работодателя копию мотивированного отказа с копией протокола собрания профсоюзной организации или копии протоколов консультаций с работниками всех филиалов АО “ГК “Северавтодор”. Получил отказ - дескать, там коммерческая информация.

- Поэтому трое работников из моей первички обратились в суд, хотят добиваться оплаты труда, которая положена им по отраслевому соглашению, - рассказал Кузнецов.

И один из этих троих работников 18 июня просидел в столовой без работы…

В ДРУГИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

Буквально две недели назад терком профсоюза прислал в “Солидарность” письмо с говорящим названием “Социальное партнерство… Северный вариант!!!”. Там говорилось о бедственном положении работников из-за систематического игнорирования федерального отраслевого соглашения. И еще говорилось, что ситуация становится взрывоопасной. Как оказалось, пророчески.

В письме теркома, кроме проблем “Северавтодора”, в качестве примера приведена ситуация с пассажирским предприятием города Пыть-Яха: “За последние 10 лет минимальные тарифные ставки работников МУП АТП г. Пыть-Яха не повышались (см. сравнительную таблицу минимальных тарифных ставок рабочих 1 разряда в соответствии с Федеральным отраслевым соглашением по автомобильному и городскому наземному транспорту - далее ФОС АТ)” .

Администрация города, учредитель предприятия, не отказывалась от присоединения к отраслевому соглашению. Но не выполняет его - минимальная тарифная ставка почти в три раза ниже положенного. Работники настроены идти в суд и добиваться нормальной оплаты труда.

Кроме того, даже с учетом заниженных зарплат денег выделяется меньше, чем требуется для обеспечения работоспособности предприятия: “Распределение бюджетных ассигнований по статье “Транспорт” бюджета города Пыть-Яха на плановый период 2021 и 2022 годов в размере 50 873,2 млн руб. выполнено без учета приказа Минтранса России № 158 от 30.05.2019 года “Об утверждении Порядка определения начальной (максимальной) цены контракта, а также цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), при осуществлении закупок в сфере регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом”, - говорится в письме.

Денег выделено столько, что в июле их на покупку ГСМ уже не будет. “Анализируя такие действия, вывод один - предприятие хотят обанкротить. А куда же пойдут работать люди? К тем, кто приватизирует? За более низкую заработную плату?” - делает выводы терком.

На других предприятиях та же проблема, говорится в письме: “В Нефтеюганском районном муниципальном унитарном торгово-транспортном предприятии работники подали уже 5 исковых заявлений в суд по вопросам оплаты труда и соблюдения отраслевых соглашений”.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕГИОНА УХОДИТ ОТ ДИАЛОГА

Профсоюз не раз пытался разрешить ситуацию при помощи обращений к властям региона. Обычно на эти обращения отвечает заместитель губернатора Геннадий Бухтин. Например, в начале апреля он сообщил:

“Предложений о разработке и утверждении норм труда в Общество не поступало”.

“В настоящее время Обществом готовится отказ от присоединения к соглашению”.

“Поступившие в адрес Общества письма ППО АТиДХ с предложениями о проведении коллективных переговоров по заключению коллективного договора являются предложениями по проведению коллективных переговоров, поступившими от неуполномоченных представителей работников, и в этой связи у работодателя не возникает обязательства вступить в коллективные переговоры”.

“Ориентировочно до 30.04.2020 будет завершен ремонт автогрейдера и Кучеренко В.И. будет предложена работа на отремонтированном автогрейдере. В случае нарушения трудового законодательства, законодательства о профессиональных союзах Вы вправе обратиться в Государственную инспекцию труда, Прокуратуру или в суд соответствующей юрисдикции”.

Однако напомним, что никакой работы Кучеренко предоставлено не было. Напротив, его отправили “в самоизоляцию”. Из всего большого коллектива - только его и еще одного члена профкома. По этому поводу замгубернатора ответил 30 мая, что организация “самостоятельно определяет численность и персональный состав работников, необходимых для осуществления деятельности организации, а также обязана принять меры для предупреждения распространения инфекции, в том числе может направить часть работников домой для соблюдения режима изоляции”. Если же не согласны - “имеете право обратиться с жалобой на действие (бездействие) в связи с рассмотрением обращения в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации”.

А вот что пишет председатель теркома профсоюза:

“Правительство ХМАО-Югры, отвечая на наши письма, всегда используют только мнение работодателя, без мнения непосредственных участников трудового конфликта, работников АО “ГК “Северавтодор”, членов профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. Наш профсоюз просил с ними встретиться, но никто из должностных лиц с ними не встретился. Да, мы готовы бесконечно судиться, и терпение у людей тоже есть… Но у простых работников уже возник вопрос: а зачем нам трехсторонние соглашения и комиссии по социально-трудовым отношениям, когда нас и наших представителей за людей не считают и отказываются общаться на равных.

У нас, профсоюза, сложилось мнение, что нас специально толкают на конфликт… Мы, профсоюзы, вправе подать исковое заявление на бездействие правительства ХМАО-Югры, и уверены в своей победе… Но такая победа принесет ли пользу людям? Когда нет общения, а вечная ненависть... Смогут ли люди спокойно выполнять свои трудовые обязанности?” - задал в письме риторический вопрос председатель теркома Нугуман Залялятинов. И по поводу конфликта оказался прав.

- 18 июня, узнав, что от людей требуют пересаживаться не на свою технику, я позвонил в центральную дежурную часть полиции, - сообщил Юрий Кузнецов. - Попросил отправить на предприятие сотрудников. Потому что людей провоцируют, и чем это может закончиться - неизвестно.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Из стационара Юрия Кузнецова выписали лишь 22 июня. Но еще не меньше недели ему придется провести дома на больничном:

- Завтра я собираюсь пойти написать заявление в полицию, - сообщил он в день выписки. Впрочем, одно заявление я уже оставил, в онлайн-приемной Следственного комитета ХМАО. На работников по-прежнему оказывается давление.  Четырем из них, тем, кто заявлял, что готовы быть свидетелями по делу, просто не дают путевые листы. Один, правда, сейчас на больничном. Остальные трое просто сидят на предприятии и каждый час примерно проходят под камерами, чтобы потом не обвинили в отсутствии на рабочем месте. Главный инженер в срочном порядке ушел в отпуск. А трудовой коллектив тем временем подписал обращение с требованием уволить главного инженера и директора филиала. Обращение адресовано губернатору, прокурору и генеральному директору “Северавтодора”. Что характерно, подписались под ним не только члены нашей первички (у нас около 30 человек), а 50 - 60 человек. То есть почти весь персонал рабочих специальностей.

Автор материала:
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@mail.ru

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности