Центральная профсоюзная газета16+
Союз ветеринаров

Четыре поколения одной семьи заработали 225 лет трудового стажа по разным специальностям общей профессии

Год семьи московские профсоюзы начали с фотовыставки, посвященной трудовым династиям столицы. Открылась выставка в середине января на территории парка “Ходынское поле”. Ее организатором стала Московская Федерация профсоюзов при поддержке департамента культуры Москвы. Экспозиция рассказывает об одиннадцати профсоюзных семьях из одиннадцати районов столицы и отраслей экономики города. Каждая семья внесла весомый вклад в его развитие.

Среди героев фотовыставки - семья Гребенкиных, одиннадцать человек из которой посвятили себя одной профессии: ветеринара. О том, как сложилась фамильная династия, “Солидарности” рассказывает Людмила Гребенкина (Кохарова), начальник отдела организации ветеринарных и профилактических мероприятий ГБУ г. Москвы “Московское объединение ветеринарии”.

ВЕТВИСТОЕ СЕМЕЙНОЕ ДЕРЕВО

Людмила Александровна - ветеринарный врач в четвертом поколении. Профессия передавалась в ее семье по отцовской линии - прадед Михаил Гребенкин закончил Краковскую ветеринарную школу в Польше, которая тогда была частью Российской империи, и впоследствии работал по специальности в колбасном цехе мясокомбината города Ефремова Тульской области. Дед Людмилы, Алексей Гребенкин, вернувшись домой с фронта в 1945 году, поступил в Богородицкий ветеринарный техникум. Там же училась его родная сестра Антонина - тоже на ветеринарного врача. В этом техникуме Алексей Михайлович познакомился со своей будущей женой Лидией (надо ли уточнять, что она тоже была ветврачом?), в 1966 году заочно закончил Ветеринарную академию им. К.И. Скрябина, а сам вплоть до 1989 года работал в должности главного ветеринарного врача разных тульских совхозов.

Третье поколение ветеринаров в семье представляют папа и дядя, продолжает рассказ о своей разветвленной династии Людмила. Ее отец, Александр Гребенкин, закончил Московскую государственную ветеринарную академию имени Скрябина, до 1991 года был сотрудником научно-исследовательского института, разрабатывал вакцины против инфекционных и вирусных болезней животных и птиц. А потом еще 25 лет отдал тому самому ГБУ “Мосветобъединение”, где сейчас трудится его дочь. Дядя Людмилы, Виктор Алексеевич, закончил сельскохозяйственную академию в Тарту, получил звание заслуженного ветеринарного врача РФ, кандидат ветеринарных наук, и с 1973 года оставался в профессии 30 лет, до последнего дня своей жизни.

Четвертое поколение “ветеринарской” династии Гребенкиных представляет и брат Людмилы, Алексей. Выпускник все той же Академии им. Скрябина, которую Гребенкины шутливо называют “семейной”, он со второго курса по настоящее время работает в коммерческой ветеринарной клинике. Двоюродная сестра Людмилы - менеджер по качеству пищевой безопасности в сети крупного магазина. Кузина окончила РУДН по специальности “ветеринарный врач-переводчик”, сейчас она менеджер по качеству. Выпускник Академии им. Скрябина и двоюродный брат Людмилы Михаил. Он с 2006 года начальник отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Московской области. Еще одна кузина, Татьяна, тоже выпускница Академии им. Скрябина, с 2008 года работает в коммерческой ветеринарной клинике.

Сама Людмила, выпускница того же вуза, кандидат ветеринарных наук, с 2011 года работает в ГБУ “Мосветобъединение”. Начав с должности ветврача 9-го разряда подразделения Госветэкспертизы, она стала ведущим ветврачом, потом - заместителем главного ветеринарного врача. Затем ее пригласили на нынешнюю должность в ГБУ “Мосветобъединение”.

“ХОТЬ КОШЕЧКУ, ХОТЬ ЗМЕЮ, ХОТЬ РЫБКУ - ВЫЛЕЧУ ВСЕХ…”

Отец Людмилы много лет занимался частной практикой, был городским ветеринарным врачом и с 9-го класса брал с собой на вызовы брата Людмилы - Алексея. Тот приходил из школы, делал уроки и уезжал с отцом на вечерние вызовы. Поначалу наблюдал, как делают уколы больным животным, но начал ассистировать отцу при операциях, еще будучи школьником. “Меня же брали только на вакцинацию, операции не доверяли”, - вспоминает Людмила Александровна. Потом она, как и все в семье, подрабатывала в частной практике: “Нас учили лечить всех домашних животных. Так что я могу профессионально поставить диагноз хоть кошке, хоть рептилии, хоть рыбке”, - продолжает рассказ моя собеседница.

Во время учебы в аспирантуре Людмила подрабатывала ветврачом, пока не начала развиваться аллергия на кошек - этой болезнью нередко страдают ветеринарные врачи-практики. Между тем еще в школе Людмила Александровна поняла, что ее интересует другая специальность: “Честно признаюсь, лечить животных мне не очень нравилось. Папа уже тогда был ветеринарным врачом подразделения Госветэкспертизы, и меня привлекала эта часть его работы - осматривать грузы, проверять их соответствие маркировкам и требованиям. Мне ближе по складу характера была работа с документами”.

Тут уже пришла моя очередь удивиться: а как же кошки, собаки, лошади - все, кого должен спасать ветеринар?

- Так многие ошибаются. Думают, раз ветеринар, то он обязательно лечит животных, а это не так, - объясняет Людмила. И рассказывает о деталях своей работы.

ДАЧИ, ФЕРМЫ, ГОЛУБЯТНИ…

Выпускник ветеринарного факультета может выбирать из трех основных направлений, рассказывает Гребенкина. Лечить животных - хоть домашних собачек, хоть колхозных поросят - самое очевидное. Второе, не менее важное направление - это ветеринарно-санитарная экспертиза. Ее проводят ветврачи государственных ветлабораторий, действующих на каждом продуктовом рынке.

Третье направление - работа в подразделении Госветэкспертизы. Ее специалисты не занимаются научными исследованиями. Их задача - ветеринарно-санитарный осмотр продукции, поступающей на склады, в холодильники, небольшие цеха, сетевые магазины, на мясо- и молокоперерабатывающие предприятия, проверка на соответствие требованиям безопасности. Эти специалисты досматривают грузы, проверяют документы, маркировку, сроки годности, условия перевозки и хранения, оформляют документы для транспортировки продуктов и сельскохозяйственного сырья. Врачи данного подразделения следят, не нарушены ли радиационные показатели продукции, соблюдается ли температура хранения.

Это - основные направления, которыми занимается государственная ветеринарная служба. И в столице данную работу координирует моя собеседница.

В подчинении у Людмилы Гребенкиной - восемь ведущих специалистов, представляющих отделы Московского объединения ветеринарии. Они анализируют, планируют, оказывают методическую помощь. Под наблюдением Людмилы - городская ветеринарная лаборатория, ветпомощь на дому с контактным центром, куда поступают обращения по единой горячей линии, а также все семь московских станций по борьбе с болезнями животных. У руководителей этих станций в подчинении ветклиники, зональные ветврачи, обслуживающие личные и фермерские хозяйства, зоопарки и даже голубятни. Это - лечебное направление.

В лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы выносят заключения, проводят осмотры и лабораторные исследования, оформляют сопроводительные документы при перевозке грузов, подконтрольных государственной ветслужбе. Предприятия, перерабатывающие молоко, рыбу и мясо, а также склады, сетевые супермаркеты и небольшие магазинчики - они все обслуживаются ветврачами подразделений Госветэкспертизы.

ОПАСНЫЕ ПАРАЗИТЫ

Отделы городской ветеринарной лаборатории и испытательного центра проводят исследования пищевой продукции, крови и трупов животных - нет ли там возбудителей опасных болезней?

Людмила Александровна отвечает за профилактические мероприятия и по Москве в целом, и в отдельных округах. Сделать так, чтобы город был защищен от болезней животных, а значит - и от эпидемий (в том числе особо опасных, влекущих ограничения и карантины), - ответственность Гребенкиной. Список болезней утвержден приказом Министерства сельского хозяйства. Многие из них смертельны и для человека. Например, бешенство, которое переносят в том числе восприимчивые к нему лисы, не лечится. От этой болезни можно сделать профилактическую прививку, но часто диагноз устанавливается только посмертно.

В зоне ответственности моей собеседницы также контроль за ветеринарной безопасностью всех продуктов животного и растительного происхождения, в том числе кормов и кормовых добавок. Именно ее лаборатории гарантируют ветеринарную безопасность города, защищая жителей от паразитов, которые передаются животными, но обитают и в теле человека. Например, червь трихинелла может поселиться в мышцах свиней, после чего зараженное мясо становится опасным для людей.

Под крылом Людмилы Гребенкиной находится и выездная городская ветслужба: ветеринарные врачи на оборудованных спецмашинах выезжают по вызову на дом к москвичам, чтобы оказать помощь животным. То есть вся сфера здоровья и безопасности животных (и, как следствие, людей) в столице находится под ее контролем.

НЕ ПРЕРЫВАТЬ ТРАДИЦИИ

И тут, мне кажется, я приближаюсь к ответу на заинтересовавший меня вопрос: почему при своей точности, пунктуальности и любви к документам Людмила Александровна выбрала все же ветеринарную специальность.

- “Медицинский врач лечит человека, а ветеринарный врач - человечество”, - вспоминает моя собеседница слова великого русского физиолога Ивана Петровича Павлова. - Мой дедушка был главным ветеринарным врачом в совхозах, всю жизнь проработал с сельскохозяйственными животными. Мы, четыре внука, часто бывали у него в гостях. И дедушка, хотя по возрасту уже должен был уйти на пенсию, продолжал работать: его не отпускали, настолько ценным специалистом он был. Когда дедушка возвращался с работы, около его дома стояла очередь из жителей поселка. Все держали домашний скот, птицу - и всем была нужна помощь дедушки. То куры заболели, то корова не может отелиться. Тогда он брал свой чемоданчик и шел с владельцем этой коровы принимать роды.

Мы, внуки, выросли в атмосфере уважения к этой профессии. И все вчетвером знали, что тоже будем ветеринарами. Когда дедушка, бабушка, двоюродная бабушка, папа, дядя - все кругом ветеринары, когда в доме всегда есть животные и разговоры в семье тоже о них - для нас ни для кого не стоял вопрос выбора профессии. Мы дорожили нашей династией, и никто из нас не считал себя вправе прервать традицию. Мы с детства понимали, что ветеринария - это не только кошечки. Это значит стоять на пути серьезной опасности, которая угрожает в том числе и человеку. Пресечь эту опасность - большая ответственность.

Автор материала:
Жирицкая Екатерина
E-mail: zhyritskaya@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности