Центральная профсоюзная газета16+
Стартап для профмолодежи

В Калининградской области прошел семинар по молодежной политике ФНПР

96 участников из России и других стран, пять насыщенных дней и большая рабочая программа - все это Всероссийский семинар-совещание по вопросам молодежной политики ФНПР, который прошел в Светлогорске. В мероприятии участвовала корреспондент газеты “Солидарность”.

МАСШТАБНОЕ СОБЫТИЕ

“Профсоюз как матрешка!”, “Надо, чтобы люди сами за нами бегали, чтобы вступить в профсоюз”, - такие возгласы доносились из конференц-зала пансионата “Волна”, расположенного в городе Светлогорске Калининградской области.

Именно здесь с 3 по 7 сентября, в рамках подготовки к Всероссийскому молодежному профсоюзному форуму ФНПР “Стратегический резерв 2019: мотивация”, проходил XII Всероссийский семинар-совещание по вопросам молодежной политики ФНПР. На масштабном мероприятии были участники не только из России.

- Здесь присутствуют представители Молдовы, Беларуси, Таджикистана, Узбекистана и Латвии. Ребята являются полноценными участниками нашего семинара, обмениваются информацией с российской стороной. В рамках семинара также состоялась дискуссия со всеми участниками на предмет молодежных проектов в развитии международного профсоюзного движения, где можно будет поделиться своими практиками, опытом, рассказать, какими видятся взаимоотношения с нашей страной, - сообщил Николай Цывенов, заместитель руководителя департамента организационной работы и развития профсоюзного движения аппарата ФНПР.

ПРОФСОЮЗНЫЙ КРАУДФАНДИНГ

Во время семинара-совещания прошли лекции по продвижению личного бренда в соцсетях, по работе с негативом, по использованию автоматизированных систем в организационной и информационной работе в профсоюзах (“Битрикс24”), по работе с Youtube и социальными сетями как с эффективными пиар-инструментами.

Еще одна тема, занявшая несколько часов обучающей программы и вызвавшая наибольшие споры участников мероприятия, - это краудфандинг в профсоюзах. Краудфандинг - это способ коллективного финансирования проектов, когда деньги на создание нового продукта поступают от его конечных потребителей. О том, насколько это реально и необходимо нам, рассказал Егор Ельчин, куратор Школы краудфандинга, эксперт семинара:

- Профсоюзы и краудфандинг - это вполне возможно. Так или иначе, в любой деятельности профсоюзов есть прямая деятельность, на которую они имеют бюджет, согласовывают его, отстаивают и реализуют. Но при грамотном выстраивании дальнейшего развития профсоюзного движения всегда есть дополнительные затраты, которые могут сделать и внутреннюю, и внешнюю деятельность профсоюзов лучше. И особенно это важно, когда мы говорим о внешней активности, о повышении взаимодействия с аудиторией: здесь краудфандинг становится очень хорошим инструментом, который и доносит информацию, и позволяет аудитории взаимодействовать.

АКТИВИЗАЦИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА

Участие в семинаре принял и Сергей Степанов, советник руководителя Федерального агентства по делам молодежи. Он рассказал, что в ближайшее время ФНПР и Росмолодежь подпишут соглашение о сотрудничестве.

- Мы долго шли к этому договору. Сейчас все юридические и прочие нюансы урегулированы, и соответственно, по факту подписания, этот документ станет хорошей основой для дальнейшего сотрудничества, - сообщил Сергей Валерьевич. - В целом мы обсудили проблематику, рассказали о своих проектах, которые Росмолодежь презентовала в этом году. Основной из них - “Диалог на равных”. Есть и другие проекты: и “Молодежная команда страны”, и “Координационный совет органов исполнительной власти”, и “Всероссийская лига дебатов”. То есть линейка проектов достаточно широкая, и мы бы хотели, чтобы молодежный совет, исполком ФНПР рассмотрели наши предложения. И конечно, мы хотели бы видеть ваших представителей на наших мероприятиях и в качестве участников проектов, и в качестве соорганизаторов. Со своей стороны будем знакомиться с предложениями, которые кристаллизуются “молодежкой” профсоюзов.

Представитель Росмолодежи также рассказал о дальнейшей совместной работе:

- Нам интересно расширить рамки сотрудничества с рабочей молодежью. Хотелось бы вовлечь ее в свою деятельность, возможно, провести какие-то мероприятия, встречи прямо на предприятиях. В этом направлении мы пообщались с зампредседателя ФНПР Александром Шершуковым. Договорились этой осенью уже запуститься и в октябре-ноябре провести какие-то совместные мероприятия.

Степанов добавил, что к концу года будет подготовлен план совместных действий на 2020 год, и центральным событием станет 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

ОСОЗНАННЫЙ ПОДХОД

Александр Шершуков, зампред Федерации независимых профсоюзов России, рассказал, что “программа семинара качественно отличается от того, что было до этого момента”:

- Мы сразу зафиксировали, что это мероприятие - не просто повышение личных компетенций участников. Суть заключается в том, чтобы все эти знания и умения можно было бы сразу применить для повышения эффективности тех организаций, где эти самые участники работают.

По словам Шершукова, главными задачами мероприятия стали “построение постоянно действующей коммуникации между участниками семинара, которые отвечают за реализацию молодежной политики в своих членских организациях”, а также осознанный подход профактивистов к проведению молодежных форумов:

- Важно понимать, что мы хотим получить в итоге. Мы хотим получить какой-то дополнительный объем мотивированной молодежи? Хорошо, но тогда - где мы дальше будем ее использовать? В каких акциях, мероприятиях? Или она нам просто нужна для отчетности?..

- На семинаре важной задачей для меня было узнать как можно больше о продвижении в социальных сетях аккаунтов молодежного совета нашей федерации, - говорит Татьяна Богословская, главный специалист по работе с молодежью Федерации профсоюзов Ставропольского края. - За время форума я узнала много интересной информации о работе в Facebook, Instagram и во “ВКонтакте”. И в дальнейшем буду применять это на практике в аккаунтах нашей федерации. И, несмотря на то, что Александр Шершуков сказал, что наша задача - эта работа на перспективу, я считаю, что все-таки это хороший стартап для развития личной эффективности и самообразования.

- Если резюмировать наше мероприятие, то я надеюсь, что вам были интересны выступления лекторов, которые мы подобрали, - сказал в завершение семинара-совещания Александр Шершуков. - Надеюсь, что вы начнете для технической работы использовать “Битрикс24”, который мы внедряем. Есть в некоторых организациях недопонимание этого инструмента - считают, что это предмет влияния или давления. Ничего подобного. Мы предоставляем техническое средство точно так же, как в свое время были введены факс или электронная почта.

Отметим, что Всероссийский молодежный профсоюзный форум ФНПР “Стратегический резерв 2019: мотивация” состоится в декабре.

Автор материала:
Василина Куклина
E-mail: kuklina@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности