Работники автотранспортного предприятия “Пыть-Ях” (ХМАО) устали от нарушений трудового законодательства и низких зарплат. С весны прошлого года коллектив стал жаловаться во все инстанции. Мэр пообещал уволить директора, но тот ушел на больничный и почти год с него не выходит. Хотя часть нарушений была исправлена, оклады так и остались в три раза ниже положенных по отраслевому соглашению. Работники создали первичку и хотят привести колдоговор в соответствие с отраслевым соглашением.
Еще прошлой весной работники муниципального унитарного автотранспортного предприятия “Пыть-Ях” (ХМАО) стали обращаться к властям и в прокуратуру с требованиями проверить финансово-хозяйственную деятельность их предприятия. Главные претензии - низкие зарплаты. Оклады у сотрудников втрое ниже, чем положено по отраслевому соглашению. Немало нареканий накопилось к директору АТП Евгению Винтеру, о чем коллектив и сообщил в своем обращении:
“На протяжении восьми лет действия Евгения Винтера, его приказы, распоряжения, устные указания нарушают конституционные, трудовые права и интересы работников предприятия, а также ставят под угрозу оказание услуг по перевозке пассажиров общественным транспортом. Мы не можем решить наши вопросы через деловую переписку, поскольку директор предприятия запретил секретарю и отделу кадров принимать и регистрировать наши письменные обращения, заявления, а также больничные листы. Игнорирование таких документов приводит к тому, что мы не можем доказать законность своих требований, наши заявления теряются, исчезают. Евгений Винтер сам составляет графики отпусков без соблюдения очередности, учета периодов работы. Многие из нас не имеют возможности по несколько лет получить отпуск в летний период. Директор всегда говорит: “Летом могу ходить в отпуск только я”.
Называли работники и другие проблемы. Не только графики отпусков составляются без учета мнения сотрудников, но и количество отпускных дней сокращено до 28 (работников лишили дополнительных дней за вредность). Правом на льготный отпуск люди не могут воспользоваться по несколько лет. Графики смен тоже составляются с нарушением, без учета нормы часов. Зарплаты уменьшают, причем без ознакомления с приказом. Практикуются необоснованные наказания, на предприятии сложился нездоровый психологический климат.
Позже появилось видеообращение, в котором работники “Пыть-Яха” говорили о рабских условиях труда, даже о “геноциде”. В результате 30 мая, во время прямой линии, губернатор Югры Наталья Комарова дала указание мэру города решить проблему предприятия. Мэр Александр Морозов заявил, что намерен расторгнуть контракт с Евгением Винтером, но пока сделать этого не может: “В настоящее время директор АТП находится на больничном. Как только он выйдет на работу, он получит уведомление”.
Отметим, что директор с больничного не вышел до сих пор. При этом местный портал “Юпорт” утверждает, что 31 мая тот же глава города подписал распоряжение, по которому Винтера поощрили премией в размере 150% от должностного оклада по итогам работы за IV квартал 2018 года. Это распоряжение основано на решении балансовой комиссии, которая 29 мая, за день до прямой линии с губернатором, рассмотрела отчет о деятельности предприятия и сочла ее “удовлетворительной”, так как были “достигнуты все ключевые показатели в работе”.
Очевидно, в ключевые показатели не была включена зарплата. Коллектив так и не добился повышения окладов до планки, указанной в отраслевом соглашении. Остались нерешенными и другие проблемы. Поэтому в конце года работники создали первичную профсоюзную организацию.
- Я работаю на предприятии третий год, - говорит “Солидарности” Айнудин Кумавов, председатель первички. - Всего здесь около 110 - 120 работников, примерно 40 из них - водители. Есть автобусы с регулируемыми тарифами, а есть маршрутки - с 2017 года - там тарифы не регулируют. Вместо частников через МУП пустили коммерческий транспорт.
По словам Кумавова, основная проблема - игнорирование отраслевого соглашения и низкие заработные платы:
- У нас был полный бардак, беспредел. Директор вел себя по-хамски, на него жалобы были. Зарплаты низкие. Я водитель городского транспорта, у меня почасовая тарификация. В прошлом году я за час получал 46 рублей 44 копейки, с этого года тариф подняли - стал 47,98. То есть оклад у меня получается семь тысяч с копейками. Минимальный тариф рабочего первого разряда по предприятию в прошлом году был 4189 рублей. А в отраслевом соглашении минимальный тариф работника первого разряда на данный год прописан на уровне МРОТ. То есть наши оклады в три раза ниже этого, а отказа от присоединения к ОТС предприятие, естественно, не писало. Все, что у нас есть, - это индексация зарплаты на уровень инфляции. Я задавал вопросы, откуда же взялся этот тариф? Мне говорили, что их устанавливает местная администрация. В администрации же мне ответили, что тарифы устанавливает директор предприятия. Причем приказ на этот год нам так и не показали. Только за прошлый, где тариф 4189 рублей.
По словам Кумавова, часть проблем удалось решить после обращения в различные инстанции:
- Сначала несколько человек, в том числе я, обратились в администрацию города. Потом один из инженерно-технических работников подал жалобу, потом было коллективное письмо на имя президента, губернатора и прокурора города. А затем у нас несколько человек записали видеообращение к губернатору. После обращения к губернатору в прямом эфире она велела администрации города разобраться. Глава города обещал расторгнуть договор с директором. Но директор ушел на больничный, и до сих пор на больничном. Администрация города создавала комиссию для проверки предприятия. И инспекция труда проверяла, и прокуратура. Потом, по личному обращению одного из водителей, контрольно-ревизионная комиссия губернатора приезжала, проверяла. Найдены мелкие нарушения, но с оплатой труда ситуация не меняется.
Более-менее решился вопрос по поводу графиков работы.
- Есть плановые графики, которые должны составляться заранее, на месяц, - поясняет председатель первички. - По факту их делали на несколько дней. А потом вовсе их не придерживались, так как работодателю выгодно закрыть “окно”. Так и работали. В итоге о том, что у тебя выходной, узнаешь лишь за день. И спланировать свою жизнь не можешь - ни записаться к врачу, ни организовать семейную поездку. Переработки, которые при этом возникали, не оплачивались. Сейчас вот несколько месяцев по графику работаю - это результат проверок. Но у нас многие маршруты семичасовые. Чтобы норму часов набрать, приходится выходить на подработку в выходные дни.
Наметились подвижки с ремонтом транспорта:
- Раньше, если я даже скажу, что у меня что-то сломалось, и есть возможность поставить на ремонт автобус во второй смене, все равно ремонтировали на следующий день в мою смену. Меня директор на следующий день на выходной выгонял, говорил: “Он работать не хочет”, - говорит Кумавов. - Автобусы, можно сказать, с войной ремонтировали. Лампочки, тосол - покупай сам. Сейчас временно исполняющий что-то пытается делать, но пока у него это тоже тяжело получается, потому что хоть прежний руководитель и на больничном, руководит предприятием до сих пор он. Сейчас хоть на ремонт заезжаешь, запчасти выдаются, можно подготовить транспорт.
Только вот оклады как были смехотворными, так и остались. Поэтому работники организовали первичку.
- Я понял, что здесь вопрос не решается. А когда нашел отраслевое соглашение, нашел и контакты профсоюза, который его подписывал, “Автодорхоза”. Позвонил в Москву, там мне посоветовали обратиться за помощью в Тюмень, дали контакты. И в середине декабря мы создали первичку. От лица первички написал письмо о несоответствии колдоговора предприятия отраслевому соглашению. Должны были ответить в течение семи дней, но ответа я пока не получил. А и.о. директора лично мне сказал: “Вы большинство работников не представляете и поэтому не имеете статуса, чтобы с вами вести переговоры”.
Нугуман Залялятинов, председатель Тюменского теркома профсоюза “Автодорхоз”:
- Работники этого предприятия обратились ко мне в ноябре прошлого года, я помог им создать первичную профорганизацию. И в очередной раз мы видим, что игнорируется федеральное отраслевое соглашение, как и на “Северавтодоре” (предприятие, где работников обманом заставили подписать отказ от присоединения к ОТС. См. “Солидарность” № 26, 28, 34, 38, 41, 2019; № 2, 2020).
Причем игнорируется даже не на частных предприятиях, а в организациях, которыми управляют местные власти. Колдоговор на предприятии есть, но он гораздо хуже отраслевого соглашения, и по какой-то причине директору даны полномочия назначать тарифную ставку “с потолка”. Мне недавно дали права уполномоченного исполкома ЦК профсоюза, но я не представляю, что можно сделать, когда на предприятиях, которые подвластны губернатору, повсеместно игнорируется федеральное соглашение.
Проблема системная, а не точечная, и тут только с губернатором разбираться. Приглашать, к примеру, на заседание Российской трехсторонней комиссии, как я уже предлагал сделать по поводу “Северавтодора”.