Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рассмотрел инициативу справороссов о поддержке россиян, попавших в трудную жизненную ситуацию. Предлагается по заявлению гражданина раз в месяц выдавать ему платежную карту с балансом, равным прожиточному минимуму в регионе проживания. Деньги можно будет тратить на еду, одежду и лекарства. При этом правительство страны должно будет компенсировать продавцам выпадающие доходы от операций с этими картами из федерального бюджета. Хотя за счет чего именно бизнес должен понести убытки, из законопроекта не ясно.
Фракция “Справедливой России - За правду” в Госдуме предлагает усилить систему социальной поддержки. Соответствующий законопроект представил 2 октября на заседании думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов справоросс Андрей Кузнецов. Суть инициативы, по его словам, в оказании адресной помощи нуждающимся в ней гражданам, “попавшим в трудную ситуацию в результате специальной военной операции”.
- Суть в том, чтобы утвердить механизм “товарной” социальной помощи нашим гражданам, попавшим в такую ситуацию, сделав реестр субъектов, которые обслуживают специальную социальную карту помощи. И в размере прожиточного минимума такая помощь [будет] оказываться по решению местных органов власти в заявительном порядке. Предполагается, что это будет компенсироваться федеральным бюджетом, - пояснил Кузнецов.
В пояснительной записке к законопроекту понятие трудной жизненной ситуации прямо увязано с СВО, так как с ее началом “увеличилось количество граждан, семей, которые оказались в трудной жизненной ситуации” и не могут самостоятельно с ней справиться. Спорить с этим действительно трудно - достаточно почитать сводки хотя бы из Курской и Белгородской областей. Вопрос в том (и его зададут члены комитета по труду), насколько необходима именно такая мера поддержки в уже, казалось бы, выстроенной системе социальной помощи. Но пока отметим еще пару пунктов в инициативе справороссов.
Так, они перечисляют конкретные ситуации: утрата имущества в зоне проведения СВО и вынужденный переезд из нее, инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнь, сиротство, безнадзорность, малообеспеченность, безработица, отсутствие определенного места жительства, конфликты и жестокое обращение в семье. И - “иное”. Нетрудно заметить, что спектр трудных жизненных ситуаций в законопроекте максимально широк даже без этого самого “иного”. И что практически все эти ситуации уже находятся, в той или иной мере, в зоне внимания государства.
Так, на случай безработицы есть пособия и услуги центров занятости. Жестокое обращение в семье призваны пресекать полиция и органы опеки. Инвалиды и сироты имеют выплаты и льготы, действует программа ухода за пожилыми людьми и так далее. Пожалуй, только лицам без определенного места жительства в большей мере, нежели государство, помогают благотворительные фонды, церковь и общественная инициатива.
На этом фоне не очень понятно, зачем, как предлагают справороссы, вводить некую социальную карту “Помощь”. Депутаты указывают, что на нее по решению региональных властей человеку будут ежемесячно переводиться деньги в размере прожиточного минимума в регионе. Причем затраты на программу должны будут возмещаться из федерального бюджета.
Покупать же на эти деньги (на ПМ-то?) можно будет “товары первой необходимости, в том числе продовольственные, лекарственные препараты и медицинские изделия”. Занятно, что приобрести все это получится только у розничных торговцев, заключивших соответствующий договор с властями регионов. И им (торговцам) должны потом поступать субсидии “в целях возмещения недополученных доходов участников обслуживания социальной карты “Помощь” в связи с реализацией ими товаров, лекарственных препаратов и медицинских изделий гражданам”.
Говоря грубо, но весомо и зримо, дело в перспективе пахнет схемой по распилу бюджета. То есть мы, конечно, не обвиняем справороссов в том, что это цель их законопроекта, - боже упаси. Но кто упасет особо ушлых чиновников и предпринимателей от участия в такой схеме? Тем более о порядке ценообразования авторы инициативы сказать, кажется, забыли.
- Вот если коротко, схема такая, - резюмировал депутат Кузнецов на заседании комитета по труду, имея в виду, конечно, описание законопроекта, а не то, что мы с вами подумали. - Понятно, что у нас [уже] существует система оказания социальной помощи, довольно стройная. [Но она] утверждалась без учета последствий специальной военной операции и тех событий, которые происходят. То есть жизнь нам предлагает новые обстоятельства, на которые надо реагировать. И мы считаем, что вот такой инструмент был бы вполне приемлем. Он бы давал возможность объединить предпринимательскую среду с последующим восстановлением затрат из федерального бюджета. Вот, собственно говоря, вся концепция.
К концепции этой накопилось много вопросов - у комитета по труду, комитета по вопросам семьи, у правительства и Счетной палаты. Основной звучит так: зачем вообще дублировать принятый еще в 1999 году федеральный закон № 178 “О государственной социальной помощи”, который с тех пор, конечно, постоянно дорабатывается? Да, в нем нет ничего о карте “Помощь” и субсидиях предпринимателям. Зато есть, к примеру, определение трудной жизненной ситуации. Которое на первый взгляд кажется идентичным тому, что дают в своем законопроекте справороссы, но на деле отличается. И каким из них руководствоваться в случае принятия нового закона, непонятно.
- Законопроект не предлагает никаких конкретных механизмов, то есть он носит в основном отсылочную форму. Поэтому оценить его эффективность вообще не представляется возможным, - указывает член комитета по труду Екатерина Стенякина (ЕР). - Также авторы нам говорят, что на реализацию данного законопроекта в случае принятия понадобятся денежные средства из федерального бюджета. Но никаких расчетов не предоставлено, источников финансирования не указано.
Любого из этих аргументов хватит, чтобы отклонить законопроект в первом же чтении. Но велик соблазн разделить еще и недоумение Счетной палаты: как отмечают ее специалисты, из законопроекта вообще непонятно, кому конкретно и по каким критериям нужно будет оказывать ту самую “адресную” помощь. И еще: если встретятся этот закон и упомянутый выше 178-ФЗ, то, так сказать, кто кого поборет? На основании какого документа оказывать помощь? По какой статье проводить расходы?
- Да, у нас система [оказания соцпомощи уже] есть, - согласен Андрей Кузнецов, но настаивает: - Мы ведем речь о возникших условиях, к которым мы с вами не готовились, и законодательство наше не готовилось. Вот вы говорите о том, что у нас есть определенная помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Вам напомнить, сколько составляет вот этот набор социальных услуг в 2024 году? 1578 рублей. Понимаете? А люди стоят в очереди, потому что у них нет ни одежды, ни обуви. (Депутат описывал коллегам свою недавнюю поездку в Курскую область. - П.О.)
Между тем в самом законопроекте о “возникших условиях”, то есть об СВО, говорится только в контексте потери имущества и вынужденного переезда. Все остальное к боевым действиям не привязано никак. И нигде не говорится, что закон нужно будет срочно отменять, когда спецоперация закончится. Что не очень бьется со словами Андрея Кузнецова.
- Мы абсолютно все за то, чтобы помогать жителям Курской области. Но когда мы в двух федеральных законах прописываем разные понятия “сложная жизненная ситуация”, это приведет к путанице. Поэтому в других форматах давайте обсуждать. Но в данном варианте это невозможно принять, - подытожила Екатерина Стенякина.
Однако, как сказал чуть ранее Андрей Кузнецов, “эта ситуация - она не на день, не на два, сами понимаете”. А значит, фракция СРЗП, скорее всего, продолжит искать способы помочь россиянам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Можно, например, по аналогии с “Пушкинской картой” для посещения музеев выпустить “Микояновскую” - для посещения магазинов. Лишь бы не чувствовать себя в мясном отделе как в музее.