Центральная профсоюзная газета16+
Угнать за пять лет

Профсоюз вернул украденную пенсию

В 2012 году работница заключила договор с негосударственным пенсионным фондом. А через пять лет с удивлением узнала, что ее дополнительную пенсию “увели” в сомнительную организацию, подделав ее подпись. Долгое время работница пыталась сама добиться справедливости, но тщетно. Зато при помощи профкома, крайкома и Центрального совета профсоюза ГМПР она добилась в суде возвращения своих денег.

Профсоюзные юристы помогли Екатерине Коневой, председателю профсоюзной организации ферросплавного цеха Чусовского металлургического завода, вернуть украденную пенсию.

Еще в 2012 году она, как и большинство работников предприятия, заключила договор пенсионного страхования с негосударственным пенсионным фондом (НПФ) “Гефест”. А в марте 2017 года она из выписки узнала, что не является больше клиентом фонда, так как якобы сама решила перейти в некий НПФ “Будущее” и потеряла при этом инвестиционный доход. Женщина попыталась разобраться в ситуации, обращалась в различные инстанции, результата не было. За помощью пришла в профком.

- До пенсии нашей работнице еще далеко, но она уже сейчас решила о ней позаботиться, - говорит председатель профкома ЧМЗ Александр Штин. - Сначала она сама пыталась защитить свои права. Наткнулась, естественно, на стену. Пришла за помощью к нам.

Решено было обращаться в суд. Правовой инспектор Пермского краевого комитета ГМПР Сергей Лозбенев помог подготовить исковое заявление в Мещанский районный суд Москвы - по месту нахождения НПФ-мошенника.

- Кроме нас и крайкома ей помог и Центральный совет профсоюза, - говорит Александр Штин. - Более того, чтобы доказать факт подлога, потребовалась дорогостоящая почерковедческая экспертиза - в 30 тысяч рублей. Зарплата у Екатерины не очень большая. И наш профком выдал ей беспроцентную ссуду.

Усилия профсоюза оправдались - экспертиза доказала, что подпись была подделана. Суд признал договор об обязательном пенсионном страховании между Екатериной Коневой и НПФ “Будущее” недействительным. Деньги обязали вернуть в НПФ “Гефест”, а также обязали выплатить весь недополученный инвестиционный доход.

- Вот так сообща навалились и сдвинули дело с мертвой точки, - резюмирует председатель профкома. - Суд вернул ей все деньги, в том числе и затраченные на экспертизу. Единственное, что не удалось сделать, - получить компенсацию морального вреда.

- Да, пару месяцев назад это дело завершилось, - рассказал председатель Пермского крайкома ГМПР Александр Лямин. - Часто ли нам приходится решать “непрофильные”, нетрудовые проблемы членов профсоюза? Часто. Вплоть до ДТП и разводов. Люди идут к нам за помощью, потому что другой не могут себе позволить. Приходится помогать, потому что выбора у них нет.

Автор материала:
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@mail.ru

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности