Центральная профсоюзная газета16+

Ушла из жизни экс-заместитель главного редактора “Солидарности” Наталья Кочемина

2 ноября 2022 года скоропостижно скончалась экс-заместитель главного редактора “Солидарности” Наталья Александровна Кочемина. Наталья родилась 19 июня 1973 года и ушла в самом расцвете сил, на 50-м году жизни. Выпускница Московского педагогического государственного университета, первые годы своей работы она посвятила работе с детьми, в том числе помогая им бороться с различными дефектами в развитии.

Наталья проработала в редакции газеты “Солидарность” больше 14 лет, пройдя путь от корреспондента издания до заместителя главного редактора. За ее авторством в “Солидарности” вышла масса материалов на социально-экономические и профсоюзные темы. Она никогда не боялась серьезных задач, будь то темы, связанные с трудовыми конфликтами, подготовка репортажей или интервью с профсоюзными лидерами. Долгое время Наталья курировала подготовку журналистских материалов к публикации в газете, отвечала за выпуск “Профсоюзного журнала”, работала с региональными вкладками издания и курировала прочие спецпроекты.

В последние годы Наталья Кочемина вернулась к своей первой специальности, работая дефектологом с детьми, страдающими от аутизма.

Редакция “Солидарности” приносит искренние соболезнования родным и близким Натальи. Она навсегда останется в нашей памяти - светлая, неравнодушная, деятельная, всегда готовая оказать помощь и поддержку любому обратившемуся к ней человеку.

Из воспоминаний сотрудников “Солидарности”

Александр Шершуков, главный редактор газеты “Солидарность”:

- В газете “Солидарность” работало и работает несколько человек, залетевших в нее по принципу “шел в комнату - попал в другую”. В том смысле, что только во время собеседования они осознавали, чем им предлагается заниматься. (А я слегка не понимал, как они сюда попали.) У Наташи примерно так дело и обстояло: дефектолог, случайно попавший на собеседование в профсоюзную газету. Мне очень жаль, что сейчас все произошло, как произошло сейчас. С другой стороны, с гордостью за человека я вспоминаю ее личностный и профессиональный рост, во время которого Наташа от корреспондента пришла к должности заместителя главного редактора. Потом был надлом под влиянием личной трагедии. Все старались помочь. Но помочь в итоге не получилось.

“Так жить нам вместе, словно листьям. А падать вниз по одному…”

Юлия Колесникова, заместитель главного редактора газеты “Солидарность”:

- Наташа по-настоящему любила журналистику. Не раз и не два мы с ней сидели и обсуждали, как лучше подать собранный материал, в каком формате написать текст, к какому эксперту за комментарием обратиться, чтобы сделать статью более объективной, полезной читателям. И в любой командировке я знала, что могу позвонить ей хоть днем, хоть ночью, если мне нужна помощь или консультация, и Наташа всегда ответит и поможет. Помню, как приехала в Смоленск, где тогда был конфликт между профкомом музыкальной школы и директором, которого поддерживало местное Управление культуры. После моего приезда собрание с работниками школы внезапно стало закрытым. И стоя перед закрытой дверью, я звонила именно Наташе, чтобы она помогла мне найти нужные статьи закона и попасть на злополучное собрание. Я навсегда запомню Наташу как человека, который долгие годы был мне самым лучшим учителем и который сформировал меня как журналиста.

Александр Кляшторин, заместитель главного редактора газеты “Солидарность”:

- Наташа была первым человеком, с кем я познакомился в редакции, устраиваясь в “Солидарность” на стажировку. Она стала для меня настоящим учителем по журналистике, на практике разъяснив, как строить материалы, на что обращать особое внимание при их подготовке. С каким-то нездешним терпением Наташа исправляла мои ошибки и недоработки, попутно самым доходчивым образом разъясняя, как их избегать. Работа с ней строилась неформально, постепенно перерастая в дружбу. В последние годы мы стали общаться меньше, но буквально пару недель назад списывались, выясняя, как у кого дела. Всегда буду помнить о Наташе и ее вкладе в мое развитие.

Николай Федоров, фотокорреспондент:

- С Наташей начал работать много лет назад, когда она пришла корреспондентом в газету. Много с ней поездили по стране - к шахтерам, на митинги, к военным, сдающим экзамен на краповый берет. Интересно было наблюдать за жизнью Наташи, ее ростом на журналистском поприще и за достаточно быстрой карьерой. Для “Солидарности” она была ярким метеором. Работать с ней было легко! Наташа любила жизнь и всегда жила на полную катушку. Пусть земля ей будет пухом.

Ирина Середкина, заместитель главного редактора газеты “Солидарность”:

- Задумалась и поняла, что не помню, когда и как мы познакомились с Наташей. Вот вроде бы я всегда знала: есть такой человек на свете - яркий, сложный, искренний, ранимый, пылающий: Наташа Кочемина. Пульсирующая, как звездочка. Заезжала вместе с сыном ко мне в гости в Красноярске, звонила иногда поплакать. Я была далеко, и ей, как сильному человеку, было, наверное, проще погрустить издалека. А уже здесь, в редакции “Солидарности”, мы не только плакали, но и смеялись хорошо. С чувством юмора и меткостью слова у Наташи всегда было все в порядке. И талантливая она была - очень! Я думаю, что у нее замечательно получилось бы все, за что она всерьез захотела бы взяться. Больно, что Наташа так рано ушла.

Александр Цветков, бывший журналист “Солидарности”:

Наталья была очень живым и эмоциональным человеком  - по большому счету, в журналистской профессии иначе нельзя. Она ценила творческую свободу авторов, и, что еще более важно для руководителя, умела, когда надо, отстоять своих.

Даже после того, как я в 2016 году покинул штат редакции, мы продолжали долгое время работать с Натальей над рубриками “Профсоюзного журнала”. Впрочем, наши взаимоотношения стали за годы большим, нежели тандем “редактор - автор”. Последний раз, когда мы созванивались, мы долго говорили о жизни и музыке. Едва ли кто мог бы тогда сказать, что этот раз станет последним…

Светлая память.

Денис Журавлев, председатель Рослеспрофсоюза:

С Натальей мы познакомились где-то в 2008 году. Она была первым профсоюзным журналистом, который приехал в нашу первичку освещать и предавать огласке конфликт с недобросовестным работодателем.

Потом много работали вместе, в том числе, в период моей деятельности в качестве внештатного юрисконсульта и автора статей в “Солидарности”.

Простая, общительная, она в то же время могла быть очень жесткой, когда дело касалось притеснения трудящихся и нападок на профсоюзы. Нас, как и большинство профсоюзников, объединяло и роднило обостренное чувство справедливости. Наталья всегда была на стороне трудового народа. Она знала очень многих лидеров наших профсоюзных организаций, ее знали и уважали.

Очень жаль, что она ушла так рано. Скорбим. Светлая память…

Павел Осипов, специальный корреспондент газеты “Солидарность”:

- Перед тем как начать писать этот текст, я привычно вбиваю параметры страницы: шрифт Arial, размер 12, межстрочный интервал на единицу, убрать в настройках пробелы между абзацами… Так я делаю уже без малого двенадцать лет. Какой бы я текст ни писал - личное письмо, стихи, еще что-то. Так я бы писал пожелания в заказе пиццы или в мессенджере жене, если бы в этих сервисах была такая функция. Так удобнее для производственного процесса: для литредакторов, для бригады верстки, для шефа, для себя - по объему текста все мы, кажется, мыслим не столько в категориях количества знаков (как в большинстве других изданий), сколько в объеме, который текст занимает на полосе.

Наташа занимала на моей полосе очень много места и не вписывалась ни в какой двенадцатый шрифт. Разве что пробелов действительно не было - между работой и личной жизнью. Могла позвонить в час ночи, чтобы обсудить правки к тексту, а потом рассказать что-то личное о себе, поделиться бытовым, поискать в тебе участия. А потом, как правило, говорила: “Палосич, ты для меня лучший, я могу только на тебя рассчитывать. И еще на пару человек”. Еще тогда, прикидывая, сколько друзей было у нее в редакции, сочувствовал всем.

Но, с другой стороны, значит, мы все и были лучшими. Как мне хочется верить, независимо от ее мнения или усилий. Она жестко стелила, но ты и не питал иллюзий насчет того, что тебе доведется мягко спать. Такая у нее самой была школа: часто поминала муштровку собственного бывшего начальника - Бориса Клина, который давно уже работает в ТАСС.

Вот уже несколько лет, с тех пор как она ушла из редакции, я сплю относительно мягко. В том смысле, что мне не звонит по ночам интеллигентный Шершуков. Но надо признать: таки выдрессировала, правдами и неправдами. Пусть не моими, а своими. Шефу, как правило, теперь незачем мне звонить, тем более по ночам. Но, честно говоря, не скучаю по тем временам. А по человеку - боюсь, что подступит где-нибудь в трамвае, и окружающие будут коситься.

На редакционных междусобойчиках Наташа любила рассказывать одну и ту же историю: о том, как она взяла меня на работу в ноябре 2010 года. Якобы (я просто не могу этого проверить) в тот день к ней приходили на собеседование трое: какой-то чел с непропорционально большой головой (но его не взяли не из-за этого, конечно, хотя деталь кочевала из рассказа в рассказ); предпожилой (как модно стало говорить позже, в 2018-м, после пенсионной “реформы”) алкоголик; и - внезапно - я. Внезапно для нее, потому что она до последнего утверждала, что не назначала мне собеседования. Но, с другой стороны, как бы я тогда пришел в назначенное время?

Так или иначе, я тогда только-только перебрался в Москву из Ростова и перебивался случайными заработками, рассылая резюме. На момент собеседования переводил подпольно, без трудового договора и по 12 часов в смену, документы некоего министерства в электронный формат из бумажного - вместе с еще парой десятков людей. Наверное, это меня и спасло: Наташа зацепилась за тему, а я последние две недели на той “работе” жил партизаном со скрытым диктофоном. В Сети вы моего первого материала в “Солидарности” теперь не найдете, а весь архив того номера, надеюсь, раскупят на каком-нибудь аукционе мои правнуки.

Жаль, что экземпляр уже не достанется тебе, Наташа. Посидели бы, вспомнили бы мою работу под твоим прикрытием. Вытащила, что ни говори.

Глеб Савин, корреспондент газеты “Солидарность” в 2011 - 2013 годах:

- “Soltus.Яндекс.ру”. Эта почта для каждого, кто работал в “Солидарности”, всегда будет чем-то, что самой газетой и является. Все с нее начиналось, и ею же все и заканчивалось: Наташа Кочемина.

У каждого в жизни есть люди, благодаря которым ты матереешь за своим ремеслом резко и навсегда, благодаря которым ты обретаешь способность идти по жизни маршем. Она - один из этих людей. Она была яркая, въедливо требовательная, с характером и - как все замы главного редактора - громкая. По-другому с нами было нельзя.

Мальчик вырос, Наташа. Мы вместе прошли миллионы знаков, тысячи предложений, сотни статей, десятки разворотов и несколько последних писем на soltus - вполне достаточно для того, чтобы нам было что перечитать когда-нибудь.

И я все еще в прошлом, в той, старой “Солидарности”, что была на Протопоповском. Заходишь к ней, к Наташе, в кабинет, она, как обычно, с сигаретой - и ты вплываешь в этот легкий “кумар”, а она поворачивается в своем кресле и говорит: “Ну что, Глебы Юрьичи? Написал?”

Написал, Наташа. Оглушительно больно, что ты никогда этого не прочитаешь. Но я расскажу сам. Когда-нибудь.

Автор материала:
Редакция "Солидарности"
E-mail: info@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности