12 октября в Москве прошел VI Всероссийский съезд профсоюзов адвокатов России. Съезд был внеочередным, поскольку ранее занимавший пост главы Сергей Кривошеев решил сложить полномочия.
Одним из главных вопросов съезда профсоюза адвокатов было избрание нового председателя организации. Им стал зампред профсоюза Григорий Абуков, последние месяцы исполнявший обязанности председателя.
Новый глава профсоюза представил собравшимся обширную программу, содержащую главные направления развития организации на 2019 - 2021 годы. Документ практически единогласно поддержали делегаты съезда. Программа большая, поэтому перечислим лишь основное. Один из важных пунктов - развитие социальной программы. Это социальная поддержка членов профсоюза, оказание материальной помощи, защита социально-трудовых прав, страхование профессиональной ответственности адвокатов. Не упущены в программе и участие в работе трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений в субъектах РФ, и вопрос мотивации адвокатов для вступления в профсоюз.
Один из пунктов программы посвящен росту доходов адвокатов. В частности, подразумевается увеличение базовой ставки оплаты труда государственных адвокатов, что отражено в важном программном документе - резолюции по вопросу оплаты труда. Как сообщил Абуков, зарплата прокуроров, судей и следователей в десятки раз больше адвокатской. В рамках соцпартнерства при участии профсоюзной стороны разрабатывалось постановление Минюста РФ о базовой ставке оплаты труда адвоката, участвующего в судебном процессе по назначению следственных или судебных органов. Согласно подсчетам профсоюза, базовая ставка адвоката должна быть около 3000 руб. в судо-день. Мнение Минюста о приравнивании ставки к 1500 руб. профсоюз не поддержал. При этом обновленная редакция законопроекта все же была опубликована ведомством без какого-либо дальнейшего обсуждения и даже без предупреждения, что вызвало возмущение у профсоюзной стороны.
- Я так думаю, что социальные парт- неры просто очень торопились перед нашим съездом подписать проект данного постановления. Он далеко не в полной мере отражает интересы адвокатского сообщества, а главное, был подписан без учета решения, принятого рабочей группой Российской трехсторонней комиссии. Мы будем настаивать на внесении значительных поправок в это постановление в соответствии с наказами Всероссийского съезда адвокатов, состоявшегося в 2017 году, - сообщил Абуков.
В рамках утвержденной Минюстом госпрограммы “Юстиция” разрабатывается концепция закона о регулировании рынка квалифицированной юридической помощи. Профсоюз готов эту концепцию поддержать, но прежде - внести в нее свои поправки. Дополненный поправками проект будет представлен Минюсту в ближайшее время.
По окончании съезда корреспонденту “Солидарности” удалось побеседовать с вновь избранным председателем. Вот что сказал Григорий Абуков:
- Современная социально-экономическая ситуация подвигла людей к плотному сотрудничеству и вдохновила их на более активные действия. Адвокатское сообщество в прямом смысле “проснулось” и готово бороться за свои права, готово отстаивать свои интересы. И как раз в этой части профсоюз - первый помощник адвокатов. Соответственно, были приняты программные документы, в которых озвучены злободневные вопросы. Наш профсоюз призван методично, на постоянной основе заниматься улучшением условий труда адвокатов. Поэтому наш лозунг - “За сильную адвокатуру и достойную оплату труда адвокатов”. Исходя из этого лозунга, мы предлагаем адвокатскому сообществу и общественности в целом те позиции, которые помогли бы через усиление адвокатуры усилить права простого человека, простого гражданина. Тут надо отметить, что при отсутствии достойной оплаты труда адвокатов мы не сможем обеспечить такие вещи, как равенство в процессе. Как оно может быть обеспечено, если адвокат априори слабее в части материально-технической поддержки? Да, права адвокату даны, но они обесцениваются, так как адвокат сам по себе, как единица, становится необеспеченным.