В рамках проекта ФНПР и центральной профсоюзной газеты “Солидарность” “Герои трудовой доблести” мы рассказываем о членах профсоюза, награжденных медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.”. Надежде Араповой было 12 лет, когда началась война: она прибавила себе возраст и пошла на завод, где и проработала у станка до Победы.
Родители Надежды Александровны Араповой работали в начальной школе, отец - директором, а мама - учителем. Уже с малых лет Надя трудилась и на школьном огороде (овощи с которого по инициативе директора были дополнительным питанием для учеников), и на колхозных полях.
С началом Великой Отечественной войны отец ушел на фронт, а Надежда с подругами постарше приехала в Свердловск из деревни Боярка Свердловской области. Двенадцатилетняя Надя прибавила себе два года, иначе бы ее не приняли на завод. Она трудилась там до конца войны, а после училась в школе рабочей молодежи, затем окончила техникум.
Надежда Александровна - труженик тыла и имеет удостоверение ветерана Великой Отечественной войны.
В 1954 году она вместе с мужем, Виктором Семеновичем Араповым, по распределению приехала в Первоуральск на Новотрубный завод, где они трудились до пенсии. Оба были членами профсоюза и активно участвовали во всех делах завода.
Надежда Александровна работала также в комитете комсомола, затем в партийной библиотеке завода, а позже в технической библиотеке. Ее не раз награждали почетными грамотами и медалями.
Первоуральский новотрубный завод - предприятие металлургической отрасли в городе Первоуральске Свердловской области. Входит в Группу “ТМК”. Одно из крупнейших предприятий России и Европы по выпуску стальных труб. Было основано в 1732 году как Васильево-Шайтанский железоделательный завод. Каждый второй миномет на фронте Великой Отечественной войны был изготовлен из первоуральской трубы.
Владислав Изотов, зампредседателя ППО АО “ПНТЗ”:
- Надежда Александровна работала в Свердловске, на заводе, у станка, прибавила себе возраст - это уже о многом говорит. До конца войны работала на заводе, окончила техникум и по распределению с мужем приехала работать в Первоуральск. Во время работы на Новотрубном заводе она была активной: и трудилась в комсомоле, и активно участвовала в профсоюзной жизни предприятия, была работником партийной библиотеки. Даже принимала участие в разработке и подписании коллективных договоров, в профсоюзных конференциях. Я с ней сталкивался лишь в 2000-е годы, когда мы после паузы начинали проводить демонстрации, и мне ветераны тогда напомнили, что Надежда Александровна всегда участвовала в шествиях и в митингах.
Ей в следующем году будет 95 лет, и по состоянию здоровья она сейчас находится только дома, но наши предцехкомы, председатель совета ветеранов навещают ее.
Ее мужа Виктора Семеновича уже нет в живых, хотя они примерно одного возраста. Он тоже был ветераном предприятия, окончил Уральский политехнический институт, который готовил металлургов, был работником отдела технического контроля (ОТК). Ветераны его помнят, он тоже орденоносец. Но активнее в профсоюзной и общественной жизни была Надежда Александровна, она много времени и сил посвятила родному предприятию.
Материалы и фото предоставила Федерация профсоюзов Свердловской области.
Если у вас есть данные о профсоюзных активистах, награжденных медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.”, заполните анкету по этой ссылке.