За последние пару лет органайзинг стал частым гостем профсоюзных мероприятий разного уровня. Практики этого направления выступают и на региональных молодежных мероприятиях, и на форуме “Профсоюзы. XXI век”. Рослеспрофсоюз решил подойти к вопросу более системно, проведя полноценное обучение своих активистов органайзингу. О том, чему обучались и к чему пришли на занятиях, - в материале Екатерины Кисловой.
“LABORатория Рослеспрофсоюза” (Labor - англ. труд) - такое название получил семинар, состоявшийся 5 октября в местечке Кэччойяг под Сыктывкаром. Главной темой обучения, в котором участвовали несколько десятков активистов Рослеспрофсоюза из разных регионов страны, стал органайзинг. “Мы не должны “продавать” профсоюз. Мы должны “покупать” проблемы работников”, - фраза, которая отвечает на многие вопросы, когда нужно объяснить активистам, как выстраивать профсоюзную работу в современных условиях.
Профсоюз - не собес. Изменившиеся реалии вынуждают профсоюзы начать массированно работать по-новому. Как они и работают во многих развитых капиталистических странах. Денис Журавлев, председатель Рослеспрофсоюза, в первый день LABORатории задал тон и рассказал о начальных шагах в органайзинге. Инструментарий органайзинга отличается от привычного подхода к профсоюзной работе. С точки зрения профлидера, необходимо взывать к классовому самосознанию работников, а не заманивать их подарками и путевками, как бы продавая услуги профсоюза. Иначе профсоюз всегда будет рассматриваться работниками как сторонняя организация, по типу адвокатской или страховой конторы. Слова “единство” и “солидарность” останутся пустым звуком.
Работа “LABORатории” продолжилась серией круглых столов, посвященных профсоюзной кампании “За достойный труд в лесном хозяйстве”. Участники обсудили наиболее острые и болезненные вопросы, связанные с состоянием отрасли. В частности, речь шла о дальнейших действиях по улучшению условий труда в этом секторе. Проблемы в лесном хозяйстве наболевшие, ситуация тяжелейшая. И изменений к лучшему, за исключением отдельных субъектов Российской Федерации, в профсоюзе не видят. За красивой картинкой, которую рисуют по телевидению (победа над лесными пожарами, обновление парка техники и т.д.), скрывается неприятная правда. Умалчивается, что значительная часть новой техники простаивает в гаражах из-за отсутствия водителей, а героические лесные пожарные рискуют жизнью за зарплату в 20 тысяч рублей и не имеют пенсионных льгот, как их коллеги из МЧС.
На второй день работы “LABORатория” вновь открылась секцией профсоюзного органайзинга. Двухдневный интенсив многих участников подвиг пересмотреть свой подход к работе, узнать об инструментах, которые помогают сплотить трудовой коллектив. А главное - большинство получило ответ на набивший оскомину вопрос: как повысить мотивацию людей объединиться в профсоюз? Это не волшебная палочка, не суперпилюля, которая даст моментальный эффект. Участники получили четкое осознание, что органайзинг - это работа вдолгую, это ежедневный труд и общение с самыми разными людьми, у которых могут быть диаметрально противоположные позиции в отношении профсоюза.
Финишировал второй день интенсива дискуссиями о профсоюзной работе, а затем и круглым столом: поговорили, как работать с информацией.
По итогам семинара-практикума по органайзингу профлидеры и активисты получили в руки конкретные инструменты. Теперь можно будет применять полученные знания, меняя подходы к оргработе на своих предприятиях, проводя кампании, эффективнее вовлекать трудящихся в профсоюз и, главное, в активную профсоюзную деятельность. Менять сознание людей, ориентировать их на солидарные действия. В Рослеспрофсоюзе уверены: даже применение отдельных инструментов органайзинга позволяет получить лучшие результаты, избавиться от ошибок в профсоюзной работе, рациональнее использовать ресурсы профсоюзов.
Но недостаточно заниматься органайзингом только в рамках действующих первичек. В России огромное количество предприятий и организаций, где профсоюза нет, трудящиеся разобщены, а работодатель творит что хочет. Профсоюзы должны научиться заходить на такие предприятия и объединять их работников вокруг ключевой идеи профдвижения - объединения усилий для совместного решения наболевших проблем.
Запуск таких проектов по новым предприятиям - сложное и дорогостоящее дело. И для того, чтобы этим заниматься, нужно искать ресурсы, переориентировать направления расходования профбюджета. В планах Рослеспрофсоюза есть такие предприятия, и в ближайшее время он намерен общими усилиями приступить к подготовке органайзинговых кампаний по ним. Руководящим органам профсоюза предстоит обсуждение и принятие необходимых решений.
Денис Журавлев, председатель Рослеспрофсоюза:
- Эффект от семинара-совещания оцениваю как очень хороший. По составу участников мы охватили практически весь Северо-Запад плюс Московскую и Иркутскую области. Это те регионы, где у Рослеспрофсоюза есть ресурсы и возможности для подготовки и проведения органайзинговых кампаний. Пока еще есть. Поэтому медлить с практической реализацией полученных знаний нельзя.
На “LABORатории” мы опробовали наш курс по профсоюзному органайзингу, поняли, как его усовершенствовать, и теперь готовы проводить обучение нашего профактива своими силами, без привлечения сторонних тренеров. К тому же таких тренеров в России можно пересчитать по пальцам руки, и организовать обучение с их участием очень сложно.
Мы обсудили ключевые проблемы отрасли и профсоюза. Провели мозговые штурмы и выработали интересные идеи на перспективу. За рамками программы профактивисты много общались между собой, обсуждали общие проблемы и способы решения, намечали планы взаимодействия и взаимопомощи между профсоюзными организациями. Это - реальная солидарность.
Пользуясь ситуацией, мы без всякой подготовки сняли видеоролик в поддержку Всемирного дня действий за достойный труд и распространили этот ролик через наши информационные ресурсы. Главное - все это мы сделали ВМЕСТЕ! Только так можно нарастить нашу коллективную силу.