Рассматривая дайджесты мартовских новинок в законодательстве, невольно обращаешь внимание на их кажущуюся абсурдность. Так, например, психопатам запретят приобретать оружие (а до этого, выходит, можно было?). Или вот: депутаты вносят инициативы, идентичные тем, что уже приняты Госдумой. А согласно духу еще одного законопроекта, улучшение – это когда ничего не пытаешься изменить… И все же «Солидарность» попыталась подойти к первым весенним законам со всей возможной объективностью. И даже нашла среди них нечто хорошее.
Интересное новшество заработает с 1 марта: приобретать, хранить, носить и использовать оружие будет нельзя без специального медицинского освидетельствования. Включая тесты на наркоманию и склонность к психическим заболеваниям. Ну, тут, собственно, и добавить особо нечего. Вы ведь уже и сами подумали: и как это мы раньше-то жили? А каждый десятый из вас наверняка сейчас схватился за сердце. Потому что где-то там, в нагрудном кармане, у вас лежат купленные водительские права. В стоимость которых тоже входят справки от нарколога и психиатра. И если мы сейчас смогли понять друг друга, то с исполнителями нового закона уж как-нибудь разберемся. Чай, не психованные. Если кто-то умеет имитировать бурную деятельность, то с имитацией здравомыслия справиться и того легче. Сложно только объяснить, отчего это раньше оружие продавали, получается, кому попало, и попадет ли за это кому.
Следующая тема отчего-то необычайно популярна в последние дни. Речь идет о трудоустройстве инвалидов: оно будет обсуждаться (притом совершенно случайно) как минимум дважды в следующем печатном номере «Солидарности» (см. «Альтернативная кухня» в рубрике «Парламентская хроника» и отчет с заседания РТК «Никакой информации нет».) Между тем, с 1 марта заработал закон, эту тему в деталях повторяющий.
Так вот. Для работодателей с численностью работников свыше ста человек устанавливается обязательная квота на трудоустройство инвалидов – от 2% до 4% от штата. Варьироваться процент будет в зависимости от воли властей того или иного региона. Но для работодателей, под чьим началом трудятся от 35 до 100 человек, квота не может быть больше 3%. Для иллюстрации: совсем недавно, в середине февраля, «Справедливая Россия» внесла в Госдуму законопроект, почти полностью повторяющий вышеописанное. Только там цифры имеют чуть больший разброс – от 1% до 5%. И остается только развести руками: а зачем им это было нужно?
С 1 марта в силу наконец-то вступают поправки к Х разделу Трудового кодекса, который регламентирует вопросы охраны труда. «Солидарность» почти весь прошлый год подробно информировала читателей о процессе принятия поправок. Или скорее даже о кардинальном переписывании раздела.
Коротко напомним, что, несмотря на поддержку самой концепции закона, профсоюзам пришлось изрядно побороться за точность и, извините за невольный каламбур, безопасность некоторых его формулировок. Так, например, из изначального текста законопроекта было удалено положение о том, что наличие средства индивидуальной защиты «обезвреживает» рабочее место. Впрочем, все познается на практике. Поэтому призываем профсоюзных активистов подробнейшим образом изучить, насколько эффективен окажется новый закон непосредственно на рабочих местах.
В марте на продукты питания станут лепить новые «наклейки». То есть появятся новые понятия - «сельхозпродукция с улучшенными характеристиками», «продовольствие с улучшенными характеристиками» и «промышленная и иная продукция с улучшенными характеристиками».
Само по себе – по крайней мере, на слух – ничего крамольного или, не дай бог, смешного это в себе не несет. В конце концов, потребитель должен знать, что именно он покупает. Задуматься заставляет только сама интерпретация «улучшенных характеристик» законодателями. Цитируем сообщение на сайте Госдумы: «При производстве такой продукции, например, запрещается применение клонирования и методов генной инженерии и т.д.»
Оставляя в стороне давний спор сторонников и противников использования генной инженерии в продовольственной сфере, позволим себе придраться к словам. Ведь технология ГМО, как к ней ни относись, как раз-таки и призвана «улучшить» продукт. А по транслированной выше версии авторов закона выходит, что «улучшенное» - это то, что никто улучшать и не пытался. В интересном словаре живем.