Водители в 90-е годы трудились в Курганской автоколонне № 1855, а Пенсионный фонд отказался засчитать этот период в стаж вредной работы и лишил льготной пенсии. Областное профобъединение добилось справедливости для шести сотрудников, и коллеги истцов, посмотрев на эту историю, потянулись вступать в профсоюз.
Курганские профсоюзы помогли восстановить права на досрочную пенсию водителям автобуса.
- Нам пришлось массово защищать водителей - уже шесть судов состоялось, - рассказывает Оксана Бакай, правовой инспектор труда Федерации профсоюзов Курганской области. - Всем им Пенсионный фонд отказался засчитать во “вредный” стаж работу водителями пассажирского транспорта на регулярных городских маршрутах в Курганской автоколонне № 1855. Сначала за помощью обратился один работник, потом выяснилось, что такая проблема не у него одного. Подтянулись другие истцы.
Чтобы подтвердить факт работы водителя во вредных условиях труда, пришлось разыскивать документы в архиве.
- Тут нам, надо сказать, повезло, - говорит Оксана Бакай. - Отдел кадров очень обстоятельно вел документацию. Подробно зафиксировано, кто работал, кем, в какой бригаде, сколько часов и в какой период, кто был начальником. Так везет не всегда. Строго говоря, эти документы работодатель не обязан долго хранить. Я даже обращалась в ФНПР по этому поводу: надо менять нормы. Документы, которые подтверждают вредные условия труда, нужно хранить долго. Сейчас, когда Пенсионный фонд отказывается признавать какие-то годы работы во вредных и опасных условиях, сотрудник должен представить подтверждающие документы. А откуда он их возьмет, если они были уничтожены? Такие документы должны храниться долго. Например, в личном деле работника.
Кроме того, пришлось просить суд назначить экспертизу условий и характера труда для каждого работника.
- Экспертиза бесплатная, проводит ее управление по труду и занятости области, - поясняет правовой инспектор. - Платных экспертов по этому направлению у нас в регионе и нет. А с экспертами профсоюзы работают давно, в каком-то смысле мы даже коллеги. И они нам помогают, подсказывают, какие нужны документы, дают советы.
Экспертиза подтвердила, что у каждого из работников, обратившихся за помощью к профсоюзам, есть право на досрочное пенсионное обеспечение. В итоге суд шесть раз подряд признал незаконным решение Пенсионного фонда об отказе установить пенсию в оспариваемой части. Суд обязал фонд включить в стаж спорный период работы и назначить досрочную пенсию по старости с 55 лет.
- Так как суд обязал еще пересчитать суммы и выдать пенсии за “пропущенные” месяцы, многие водители получили изрядную такую “кучку” денег, - добавляет Оксана Бакай. - И если раньше к нам редко обращались дорожники, то сейчас это происходит чаще. Люди даже пошли вступать в профсоюз. Это оказалось неплохой мотивацией.