Центральная профсоюзная газета16+
Воинственное двоевластие

В Кыргызстане обострилась борьба за Федерацию профсоюзов

Представьте: сидите вы на работе, в кабинете, и вдруг вашу дверь пытаются взломать, а вас - избить и выкинуть на улицу. Нет, это не триллер, а рабочие будни сотрудников Федерации профсоюзов Кыргызстана. Несмотря на проведение съезда и избрание председателя, ситуация лишь обострилась, поскольку съездов состоялось два. И председателей избрали тоже двух. Теперь каждый пытается доказать, что легитимен именно он.

25 декабря прошло два съезда Федерации профсоюзов Кыргызстана. Один был объявлен с участием 18 из 28 членов Совета ФПК, и на нем председателем избрали Сагынбека Бозгунбаева; второй - с участием 8 из 28 членов Совета ФПК, организаторы назвали его “чрезвычайным” и на нем избрали председателем Мирбека Асанакунова. Асанакунов в ресторане “Ала-Тоо” собрал около 400 человек, однако позже сам говорил, что большинство из них - рядовые члены профсоюзов (председателя могут избирать лишь делегаты).

Оба избранных председателя уверяют, что лишь их съезд легитимен, но окончательного вердикта от Минюста пока не поступало. Зато сторонники Асанакунова вечером 6 января ворвались в здание Минюста и потребовали, чтобы их лидера признали председателем ФПК. Дело дошло до потасовки с милицией. Впрочем, потасовки за последний год для ФПК стали обыденными.

- На меня и моих сотрудников было уже около пяти нападений. Милиция не реагирует ни на одно наше заявление, даже когда есть видеофакты и все подтверждения. Единственное - нам пообещали, что МВД возьмет данное дело под свой контроль, - комментирует газете “Солидарность” председатель профсоюза работников строительства Республики Кыргызстан Элдияр Карачалов.

Самое свежее нападение - 4 января, когда в здание ФПК попытался пройти Сагынбек Бозгунбаев. Надо понимать, что просто так в профсоюзное здание профлидерам уже не попасть, поход на работу больше напоминает штурм крепости двумя полководцами. Бозгунбаев шел в федерацию в окружении охраны из 25 человек. Асанакунов времени даром тоже не терял и полностью сменил охрану здания, дав новым охранникам автоматы. В 8:30 утра Бозгунбаев смог добраться лишь до второго этажа, где началась потасовка между его противниками и его сторонниками.

- Я в тот день приехал на работу со своими сотрудниками к девяти утра, мы вышли в холл второго этажа, чтобы зафиксировать потасовку на видео. Там на нас напали. Мы отступили в свои кабинеты и начали писать заявление в милицию. Есть видео, где сторонники Асанакунова взламывают дверь в наш кабинет и пытаются нас оттуда вытащить. Они заламывают нашим людям руки и выводят на улицу, в процессе нанося удары. Многие получили ушибы, ссадины, пять человек подали заявление в милицию. Надеюсь, дело пойдет. Асанакунов же заявил, что Бозгунбаев со своими людьми пытался прорваться в здание, - рассказывает “Солидарности” о нападении Элдияр Карачалов.

Пятеро избитых - это новоизбранный председатель ФПК Сагынбек Бозгунбаев и работники различных профсоюзов - Санжар Разылбеков, Асель Сартпаева, Максат Абышкаев и сам Элдияр Карачалов.

Кто такой Асанакунов и почему он обороняет здание ФПК словно собственную крепость? Бывший майор милиции, бывший депутат парламента, бывший губернатор Иссык-Кульской области, бывший председатель ФПК. В феврале 2020 года его сняли с должности за нарушение профсоюзного устава (фактически он подделал документ, что ранее работал в профсоюзе). Сам Асанакунов считает лишение поста незаконным и всеми способами пытается его восстановить. Однако здание ФПК ему не принадлежит. В нем находятся офисы 18 (из 20) отраслевых профсоюзов, у каждого профсоюза несколько кабинетов, и они ими владеют. Например, у профсоюза строителей - четыре кабинета, и это их собственность.

- Однако охранники Асанакунова вышвыривают нас из наших кабинетов, применяя силу. Если раньше была борьба на уровне федерации, то теперь идет давление на отраслевые профсоюзы, которые его не поддерживают. Даже если бы его избрали законным председателем, он не имел бы права удерживать все здание, - поясняет Карачалов. - При этом он сидит в своем кабинете, ему никто не препятствует.

Что обо всем этом думает 71-летний Сагынбек Бозгунбаев? 12 лет назад он уже занимал пост председателя федерации профсоюзов. В отличие от Асанакунова, он в профсоюзах с 1982 года, когда окончил Высшую профсоюзную школу.

- В уставе в пункте 12 написано, что съезд созывается только Советом Федерации профсоюзов Кыргызстана! Никакой другой орган или человек съезд созвать не может. Такого понятия, как “чрезвычайный съезд” в уставе нет, есть только “внеочередной”. В соответствии с пунктом 13 устава, он тоже созывается большинством голосов членов Совета ФПК, - поясняет он в интервью изданию “Вечерний Бишкек”.

И он, и Карачалов говорят одно и то же: 29 сентября 2020 года члены Совета постановили созвать очередной съезд ФПК. Тогда же была оговорена и норма представительства: от каждого отраслевого профсоюза должно присутствовать по восемь делегатов, от региональных - тоже по восемь и от объединения профсоюзных комитетов по четыре делегата - всего 207 человек.

- По уставу тот съезд (Асанакунова. - Ю.Р.) не легитимен. Что касается внеочередного съезда, то он, опять же, созывается большинством членов Совета ФПК. 18 человек проголосовало за то, чтобы провести наш внеочередной съезд. На нем присутствовало более 100 делегатов, 85% делегатов проголосовало за него. Поэтому наш съезд был легитимен, - считает Бозгунбаев.

Однако есть нюанс. Больше 100 - это сколько?

Дело в том, что по уставу ФПК съезд считается правомочным, если на нем представлено не менее двух третей избранных делегатов. В данном случае - 138 человек. По некоторым данным, на съезде, избравшем Бозгунбаева, было меньше делегатов.

Похоже, системный кризис Федерации профсоюзов Кыргызстана поодиночке решить не получится. Даже легитимный съезд не удается провести по отдельности. А кризис очевиден, о нем говорит и сам Бозгунбаев:

- В последние годы систему профсоюзов сотрясали скандалы, доходящие до непреодолимых противоречий. Как ни тяжело признать, но в настоящее время ФПК не выполняет свою основную задачу - выступать представителем трудящихся на рынке труда. Как следствие, профсоюзы стали непривлекательны для наемных работников. Сегодня в трудовых коллективах действуют тысячи независимых профсоюзов, которые не желают иметь дело с ФПК.

Кризис можно преодолеть лишь объединившись, работая сообща, к тому же давно назрели реформы в профсоюзной работе Кыргызстана: новые времена и события меняют характер занятости наемных сотрудников, у них возникают новые проблемы, а профсоюзы пытаются их решать старыми методами.

- Ради трудящихся, ради наемных рабочих надо сделать шаг навстречу друг другу. Ведь идеи трудового народа для профсоюзов должны стоять на первом месте. Поэтому я буду стоять за их объединение и сплоченность, - заявляет Бозгунбаев.

Готов ли Асанакунов тоже пойти навстречу? Пока что он даже не готов давать комментарии СМИ.

Автор материала:
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности