История Анны Чекиной может служить примером того, как ради любимого дела можно поменять устоявшуюся жизнь. Несколько лет назад она решила оставить сложившуюся карьеру и стать портным. Сейчас нашей героине 49 лет, и она в статусе самозанятого работает в собственном онлайн-ателье.
Стремление Анны Чекиной (на фото) к любимому делу было предопределено. В пять лет она с интересом наблюдала за работой бабушки-закройщицы. Следующими шагами стали кружок моды и дизайна Дворца пионеров Ворошиловского района столицы и факультет конструирования и моделирования Московского заочного института текстильной и легкой промышленности. После трех лет учебы Анна сменила направление деятельности - перевелась на экономический факультет, оставив для себя шитье в качестве хобби. Однако после 25 лет успешной работы в банковских структурах вернулась к мечте детства: в октябре 2019 года ушла с работы, в сжатые сроки окончила школу моды и дизайна и в специализированном центре занятости “Моя карьера” прошла интенсивную образовательную программу “От идеи до подиума”. Уже за год пандемии, с января 2020 по январь 2021 года, из рук нашей героини вышло около полусотни изделий, от платьев до пальто.
Если раньше Анна шила на заказ, следуя пожеланиям клиента, то теперь полностью перешла на работу в онлайн-режиме. Она создает собственную коллекцию одежды, которую потенциальные клиенты могут увидеть и заказать через “Инстаграм”.
- Это линия одежды для дома и отдыха: костюмы, платья, футболки, туники, - представляет свою коллекцию Анна. - У меня и в жизни, и в работе главная составляющая - эстетика, качество, комфорт и любовь к себе. Поэтому я работаю только с натуральными материалами, которые помимо своей природной красоты еще и оказывают благотворное влияние на здоровье человека.
Ее платья стоят от 5 до 9 тысяч рублей, женские брючные костюмы - свободного кроя брюки и туника - от 7 до 10 тысяч. Для мужчин в коллекции Чекиной предназначены пока только две модели - футболка и лонгслив (футболка с длинным рукавом). Если цена заказа превышает 5 тысяч рублей, клиент получает в качестве бонуса бесплатную доставку “Почтой России”.
Над заказом с момента его оформления Анна трудится пять рабочих дней. Она работает по предоплате: половину суммы клиент вносит до начала работы, остальное - после того как ему демонстрируется видео или фотография уже готового изделия. Любое внесение заказчиком изменения в готовое изделие добавляет от 10 до 30% к стоимости.
Получив запрос через “Инстаграм”, Анна вместе с потенциальным клиентом выбирает фасон и цвет модели из имеющихся, а также ткань для изделия. А пока ткань не доставлена, работает с клиентом над снятием мерок.
- Все мои модели не требуют четкого прилегания по фигуре, - рассказывает Чекина. - Они разработаны в стиле “оверсайз” - это свободное прилегание, подчеркивающее достоинства и скрывающее недостатки фигуры. У меня разработан личный кейс “Как снять шесть необходимых мерок с себя, не обращаясь к помощи другого человека и за помощью в ателье”. С помощью этого кейса клиент сам снимает с себя мерки.
После получения снятых клиентом мерок общение с ним продолжается в режиме видеоконференции. Мастер смотрит, как человек выглядит в динамике, а затем приступает к работе.
Точную цифру своего заработка Анна Чекина предпочла не упоминать, но отметила, что зарплата портного в Московском регионе сегодня составляет от 40 до 70 тысяч рублей в месяц. Впрочем, эта сумма может быть и выше, в зависимости от квалификации мастера и уровня ателье или производства, в котором требуются профессиональные навыки портного.
Мастерская Анны расположена рядом с ее домом, что позволяет не тратить время на дорогу. Работает наш портной со вторника по субботу, по 8 часов, с обязательным перерывом на обед. Отдыхает по воскресеньям и понедельникам.
Наша собеседница придает большое значение возможности иметь собственную мастерскую, потому что мастерская позволяет ей правильно организовать рабочее место. Прежде всего нужен портновский стол - одна из самых важных вещей для правильной работы портного. Стол, на котором мастер кроит детали изделия, должен быть обязательно светлого цвета, в идеале - белый. Его высота должна быть такой, чтобы, когда портной встает к столу, согнутая в локте рука лежала на столе.
Также в арсенале портного несколько видов ножниц (свои для каждой ткани), разнообразные нитки, булавки с круглыми или плоскими шапочками, портновский мел или портновские маркеры, линейка закройщика и сантиметровая лента. А также вешалки, манекены и, конечно же, швейная машина.
О важности правильно подобранного портновского стола Чекина упомянула не просто так. Среди основных проблем со здоровьем, говорит она, на первом месте стоят болезни опорно-двигательного аппарата и спины:
- Поэтому желательно, чтобы стол был сделан на заказ. Ведь если ты кроишь в полусогнутом состоянии, то через пару дней твоя спина просто отвалится.
Также портному следует обращать особое внимание на хорошее освещение рабочего места и на профилактику заболеваний глаз: иголки, нитки и мелкие детали изделия требуют серьезного ежедневного напряжения зрения.
Среди тех, кто вдохновляет ее в мире моды, Чекина выделяет прежде всего Ива Сен-Лорана - за его подход к женщине не просто как к модели, а как к женщине чувственной, женщине деловой, женщине-матери. Второй по важности человек из мира моды для Анны - парижский модельер и дизайнер Эльза Скиапарелли. А среди современников она выделяет наших соотечественников - Дом моды Макухиных.
Анна Чекина называет себя портным-дизайнером, поскольку в своей работе осуществляет полный цикл производства изделия - от дизайнерской идеи до ее готового воплощения. И в работе портного ее увлекает почти всё:
- Больше всего в своей работе я люблю процесс придумывания самой идеи, когда осознаю, какая именно модель изделия будет следующей в моей коллекции. Самый трепетный для меня момент всей работы - это подбор тканей. Еще я очень люблю сам момент кроя, когда уже сделано лекало, уже выстроены все чертежи, все подготовлено - и вот раздается хруст ткани под ножницами. И, конечно же, незабываема та точка, когда результат достигнут, когда я могу повесить изделие на манекен и сказать, что оно готово полностью и ждет своего хозяина или хозяйку.
Отвечая на вопрос о неприятных моментах в профессии, Чекина рассказывает, что даже самый опытный мастер порой совершает ошибки. Тогда приходится распарывать неправильный шов, исправлять соскочившую строчку или терять время, заменяя закончившиеся в самый неподходящий момент нитки в швейной машине.
Сегодня помимо выполнения текущих заказов Чекина работает над костюмами для большого проекта одной из танцевальных студий. Но первое место в планах мастера занимает работа над своей коллекцией. Когда она будет закончена и представлена публике, наша героиня планирует выйти со своими изделиями на “Ярмарку мастеров”, на другие площадки и в другие соцсети. В перспективе же она мечтает об организации своего мини-производства, где будут шить партии изделий ее собственного дизайна. А еще - хочет открыть школу кройки и шитья для детей.
На вопрос же, как она понимает смысл своей работы, Анна Чекина ответила без раздумий:
- Любовь. Любовь к жизни, любовь к комфорту, любовь к себе, любовь к природе. И любовь к человеку.