В рамках проекта ФНПР и центральной профсоюзной газеты “Солидарность” “Герои трудовой доблести” мы рассказываем о членах профсоюза, награжденных медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.”. Евгений Коваленко в начале войны был направлен на работу в шахту. За 15 лет он прошел путь от мастера до начальника шахты, а позже возглавил профсоюзы металлургической промышленности Таймыра и стал основателем профсоюзной династии.
Уроженец Рославля Смоленской области, Евгений Коваленко после окончания школы поступил в Московский горный институт (МГИ), но завершать обучение пришлось уже в Караганде. Из столицы вуз эвакуировали осенью 1941 года в Казахстан, где за полтора года было подготовлено 210 специалистов. В их числе был Евгений, который в 1942 году получил специальность “горный инженер по разработке пластовых месторождений” и по разнарядке наркома угольной промышленности СССР был направлен в распоряжение треста “Хакасуголь” в Черногорск Красноярского края.
Своим трудом молодой специалист внес большой вклад в организацию и становление работы угольной отрасти в период войны, что позволило обеспечить фронт качественным углем. Он проработал на шахте вплоть до 1957 года, пройдя путь от мастера вентиляции до главного инженера и начальника шахты. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года Евгений Коваленко награжден медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.”.
“Хакасуголь” - государственный каменноугольный трест в г. Черногорске, Красноярский край. К концу 1939 года в системе треста работало 8 шахт. В 1941 году на его предприятиях было добыто более 1 млн тонн угля. В 1971 году трест “Хакасуголь” был ликвидирован, шахты переведены в подчинение комбината “Красноярскуголь”. Акционерное общество открытого типа “Красноярская угольная компания” создано в 1993 году, с 2002 года контролируется группой ОАО “СУЭК”. В настоящее время уголь в Черногорске добывает ООО “СУЭК-Хакасия”. Отличительной особенностью этого угля является низкое содержание азота.
В 1957 году Красноярский краевой комитет КПСС направил Евгения Коваленко в Норильск, его назначили начальником управления угольных шахт Норильского горно-металлургического комбината им. А.П. Завенягина. Евгений Владимирович всегда занимал активную гражданскую позицию, был депутатом Норильского горсовета, членом Норильского городского бюро КПСС и активным членом профсоюза.
В 1969 году Евгения Коваленко избрали председателем Президиума Таймырского окружного комитета профсоюзов рабочих металлургической промышленности, который он возглавлял вплоть до выхода на пенсию в 1975 году. Уйдя с работы, Евгений Владимирович переехал в Калинин (ныне Тверь. - Прим. авт.).
За свой труд он награжден орденами Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции, медалями “Ветеран труда”, “За трудовое отличие”, знаками “Шахтерская слава” I, II, III степеней.
Профсоюзная деятельность Евгения Коваленко не оставила равнодушным и его сына, который пошел по стопам отца. Владимир Коваленко рассказывает, что в 1977 году, работая в трудовой инспекции, а позже инспектором труда в профсоюзах, всегда прислушивался к советам Евгения Владимировича.
Владимир Коваленко, главный технический инспектор труда Федерации тверских профсоюзов:
- Мой отец входил в состав Центрального комитета профсоюза работников металлургической промышленности, был членом ЦК Президиума, и он, даже уже находясь на пенсии, из Твери ездил на съезды в Москву, принимал участие в профсоюзной деятельности. Я видел, как он готовился к конференциям, съездам, как управлял большим хозяйством - а это были оздоровительные лагеря, санатории, дворцы культуры, - все это было в профсоюзах, а я старался всегда ему помогать. Поэтому можно сказать, что он своим личным примером направил меня на профсоюзную работу.
С 1973 года я начал заниматься охраной труда, сначала в системе госгортехнадзора Норильска, потом стал в окружком профсоюзе техническим инспектором. После переезда в Тверь с 2007 года занимаю должность главного технического инспектора труда Федерации тверских профсоюзов.
Фото из личного архива Владимира Коваленко.
Если у вас есть данные о профсоюзных активистах, награжденных медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.”, заполните анкету по этой ссылке.