Депутаты Госдумы в связи с валом неотложных дел отодвинули поездки по регионам на самый конец июня - этим и закончится последняя сессия VII созыва. А пока законодатели спешат запомниться избирателям не только неоднозначными “политическими”, но и точно позитивными социальными законами. “Солидарность” рассказывает о новых пособиях, правилах выплаты пенсий и одном профсоюзном законопроекте, который пришел в движение спустя двадцать лет обсуждений в кулуарах.
Госдума 18 мая приняла в первом чтении законопроект “О госрегулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности”. Законопроект был подготовлен при непосредственном участии Росуглепрофа. Документ касается, в частности, медосмотров работников (в первую очередь тех, кто работает под землей), порядка и определения условий реабилитации после рабочей смены занятых на вредных и опасных работах, а также ежегодной диспансеризации и лечения этих работников.
Как пояснил представлявший законопроект замминистра здравоохранения Олег Салагай, документ был разработан по поручению президента - после встречи с руководителями угледобывающих регионов.
- В числе гарантий - обязательный предварительный и обязательный периодический медицинские осмотры. Для работников, занятых на подземных работах, - обязательные предсменные осмотры. Профилактические осмотры, диспансеризация, диспансерное наблюдение, медицинская помощь при профессиональных заболеваниях, - перечислял чиновник. - Предусмотрена также послесменная реабилитация и разработка и внедрение корпоративных программ укрепления здоровья.
К слову, если судить по опыту крупных компаний (а угледобывающая отрасль - это, конечно, не про мелкий бизнес), в программах по укреплению здоровья наверняка смогут участвовать профсоюзные организации.
- Законопроект устраняет несоответствия в законодательстве, - пояснил зампред комитета Госдумы по энергетике Дмитрий Исламов (“ЕР”). - Например, чтобы сегодня спуститься в шахту, для любого человека обязательно измерить давление, пульс, пройти алкотестер. Но это все происходит на поверхности. А если бы мы сейчас соблюдали полностью инструкцию Минздрава, мы должны были бы это сделать на рабочем месте.
Вообще же законопроект можно сравнить с некоей “ведомственной поликлиникой” для шахтеров. Хотя бы потому, что нет (пока еще, может быть) отдельного закона о здоровье учителей или парикмахеров с геологами. Это же, похоже, заметили и в депутатском корпусе, поскольку заместителю министра тут же было сказано:
- Очень правильный законопроект о социальной защите наших уважаемых шахтеров, - отреагировал депутат из Якутии Федот Тумусов (“СР”). - Но на шахтах работают не только работники угольной промышленности. Вот, например, работники алмазной промышленности тоже подземные работы ведут. И, помните, несколько лет назад была даже крупная авария (на шахте “Мир” в Якутии в 2017 году. - П.О.). Как нам распространить эти меры социальной поддержки на работников других отраслей экономики? В частности, алмазодобывающей и других, где применяются шахтные методы добычи руды.
Чиновник на это ответил, что действующая ныне ст. 330.3 Трудового кодекса и так уже “предусматривает проведение предварительных предсменных осмотров для работников, занятых в области добычи иных руд и ископаемых”. Но “проработать вопрос” Тумусова в Минздраве, конечно, не против. Правда, судя по тяжкому опыту Росуглепрофа, прорабатывать его могут не один десяток лет (см. комментарий).
Тем временем авторы уже представленного законопроекта предполагают, что закон вступит в силу с 1 июля этого года.
Иван Мохначук, председатель Росуглепрофа:
- Мы добивались принятия закона на протяжении лет двадцати, особенно что касается вопросов реабилитации шахтеров после работы во вредных и опасных условиях. Спасибо президенту: он дал [правительству] поручение в 2019 году, и нам удалось решить девятилетнюю проблему медосмотра шахтеров в начале рабочей смены. Теперь будет возможность проводить его дистанционно, без присутствия врача [на рабочем месте в шахте].
В нынешней редакции закона нас все устраивает, потому что мы как раз и наставали на тех позициях, которые нашли там отражение. И нам пришлось очень жестко отстаивать нашу позицию перед работодателями, потому что они были против. Мы считаем, что этот закон позволяет защитить жизнь и здоровье шахтеров. Сегодня его поддержка в Госдуме была единогласной, и я думаю, что в ближайшее время мы примем его во втором-третьем чтении.
Россияне, проработавшие в сельской местности 30 лет, но затем переехавшие, смогут снова получать положенные им 25-процентные надбавки к страховым пенсиям. Об этом говорится в принятом Госдумой 18 мая в третьем чтении законе. Изначально в нем шла речь только о введении беззаявительного порядка получения пенсий, назначаемых по предложению органов службы занятости, страховых и социальных пенсий по инвалидности.
- После встречи президента с лидерами фракций [Госдумы] были даны соответствующие поручения. Одно из поручений касалось пенсионеров-селян, и в тексте этот вопрос решается, - пояснил представлявший законопроект в третьем чтении председатель комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов (ЛДПР).
Член комитета Андрей Исаев (“ЕР”) добавил, что закон в целом призван “минимизировать необходимость... оформлять какие-либо бумаги, справки, обращаться в разные органы при получении тех или иных социальных выплат”.
- Мы устанавливаем, что пенсия по инвалидности будет оформляться в беззаявительном порядке: достаточно того, что медико-социальная экспертиза признает человека инвалидом, передаст соответствующую информацию в федеральный реестр, тот - в Пенсионный фонд, и пенсия будет назначаться автоматически, - пояснил Исаев механизм действия нового закона.
Также единоросс, возвращаясь к селянам, напомнил о занятной, но грустной коллизии: сейчас для того, чтобы потерять надбавку к пенсии, даже не обязательно куда-то переезжать. Достаточно будет и того, что вашу деревню вдруг переименуют в городской округ. Новый закон должен будет такую возможность исключить.
Как и предыдущий закон, следующий тоже “отрабатывает” апрельское послание президента Федеральному собранию. Заметьте: месяца не прошло, а они принимаются пачками в третьем чтении. (Хотя по регламенту между первым и вторым на внесение поправок отводится как раз месяц.) Однако если закон социально направлен, а не “наступателен”, то грех жаловаться.
Как и в данном случае: например, новый закон устанавливает размер пособия женщинам, вставшим на медицинский учет в ранние сроки беременности. Он составит половину прожиточного минимума (сейчас эта половина - около 6000 рублей). Выдавать пособие, конечно, будут не всем беременным подряд, а только тем, у кого среднедушевой доход в семье не превышает прожиточного минимума в регионе. К слову, пособие будет не единовременным, как теперь (поясняет пресс-служба Госдумы), а ежемесячным.
- Вторая поправка вводит с 1 июля текущего года ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 8 до 16 лет, - разъяснил спикер Госдумы Вячеслав Володин. - Такое пособие будут выплачивать родителям в неполных семьях с доходом ниже прожиточного минимума по региону. Размер выплаты будет приравнен к половине детского регионального прожиточного минимума.
Еще одна приятная неожиданность связана с больничными по уходу за детьми. Сейчас величина выплаты зависит от стажа работы родителя. Например, если стаж меньше 5 лет, то вам начислят только 60% от среднего ежемесячного заработка, если стаж от 5 до 8 лет - то 80%. И уже только выше 8 лет стажа гарантируют вам все сто процентов. Так вот, с 1 июля, если вашему ребенку меньше семи лет и он заболел, об утрате заработка можно не беспокоиться и лечить себе дитя “на полную ставку”. Лишь бы ее на лекарства хватило...
В целом в последний год россиян, кажется, прямо-таки забросали всевозможными пособиями. Особенно связанными с детьми. И не сказать, чтобы это вовсе плохо. Даже если связано сугубо с пандемией. Или даже, бог с ними, с грядущими осенью выборами в Госдуму. Как говорится, дают - бери... Можно тут же и про “шерсти клок” вспомнить. Но есть одно очевидное соображение: если народ пичкают пособиями, значит народ - беден. А вот бы “попичкать” его достойными зарплатами, а?
Из рубрики “Парламентская хроника”