В Москве проходит масштабная акция Московской Федерации профсоюзов в рамках Всемирного дня действий “За достойный труд!”. В акции под лозунгом “Достойный труд - основа благополучия семьи!” принимает участие весь профсоюзный актив города. До 11 октября пройдут заседания окружных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений, встречи в трудовых коллективах, а также тематические уроки для школьников и студентов вузов, экскурсии на предприятия города для детей, конкурсы и флешмобы.
- В рамках Всемирного дня действий “За достойный труд!” особенно остро чувствуется важность поднимаемых профсоюзами вопросов защиты трудовых прав. В этом году мы запустили масштабную акцию под лозунгом “Достойный труд - основа благополучия семьи!”. В течение почти двух недель московские профсоюзы проводят заседания окружных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений и многочисленные встречи в трудовых коллективах, на которых обсуждают меры поддержки семей на предприятиях. Наши молодые активисты организуют флешмобы и онлайн-активности, а профсоюзные лидеры в организациях - конкурсы для детей сотрудников, мероприятия с участием трудовых династий и выдающихся работников, чествование многодетных семей. Традиционно в школах, колледжах и вузах столицы в октябре проходят профсоюзные уроки, на которых мы рассказываем ребятам об истории профсоюзного движения, о том, как защитить свои трудовые права, - отметил и. о. председателя Московской Федерации профсоюзов Юрий Павлов.
Большое внимание в рамках акции профсоюзы уделяют и информационно-просветительской кампании. На предприятиях и в организациях города размещают плакаты о мерах поддержки работников и их семей, запускают видеоролики, проводят круглые столы с участием ведущих специалистов в сфере охраны труда и защиты трудовых прав, лидеров мнений в различных отраслях.
Так, столичный профсоюз работников здравоохранения проведет свыше 300 собраний врачей и медицинского персонала, на которых будет сделан акцент на реализации семейных профсоюзных программ, а профсоюз работников связи - мероприятия, которые познакомят молодых специалистов с работой крупнейшего российского научного центра в области связи и инфокоммуникационных технологий НИИ радио.
В рамках акции проходят и благотворительные мероприятия. Профсоюзы оказывают гуманитарную помощь военнослужащим, жителям приграничных территорий и Донбасса, выступают с концертами перед участниками СВО в госпиталях.
С 1 сентября вступил в силу ряд изменений в трудовом законодательстве. Новые правила оплаты сверхурочной работы закреплены в ч. 1 ст. 152 ТК РФ. Теперь при оплате переработок работодатель должен производить расчет с учетом компенсационных и стимулирующих выплат, а ранее действующие нормы допускали оплату в размере, исчисляемом только от должностного оклада работника.
Требования о размере оплаты такой работы остались прежними - за первые два часа не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Эта норма устанавливает минимальный размер оплаты сверхурочной работы, но если локальными нормативными актами работодателя закреплена оплата в большем размере, чем предусматривает закон, то он должен руководствоваться положениями локальных актов.
С 1 сентября статья 115 ТК РФ дополнена третьей частью, которая закрепляет в Трудовом кодексе право работающих инвалидов на ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 30 календарных дней. Данная норма не новая, ранее это требование содержалось в федеральном законодательстве. Вступили в силу и новые правила квотирования рабочих мест для инвалидов. Теперь субъекты РФ вправе устанавливать квоты для приема на работу инвалидов в размере 2 - 4% от среднесписочной численности работников организации.
Если говорить о защите трудовых прав работников-инвалидов, можно выделить два основных нарушения, допускаемых работодателями.
Во-первых, работникам-инвалидам I или II группы не устанавливают сокращенную продолжительность рабочего времени - не более 35 часов в неделю. Норма носит императивный характер, поэтому работодатель не вправе отказать работнику в установлении сокращенного рабочего времени. В случае, когда работодатель не установил работнику сокращенную продолжительность рабочего времени, а работник трудился по нормам 40-часовой рабочей недели, он вправе рассчитывать на оплату сверхурочной работы за 5 часов в неделю.
Во-вторых, не везде предоставляют ежегодный основной оплачиваемый отпуск работнику-инвалиду продолжительностью не менее 30 календарных дней. Минимальная продолжительность отпуска работника-инвалида не зависит от группы инвалидности. Нарушение этой нормы периодически устанавливается во время проведения проверок. Некоторые работодатели по различным причинам не регулируют должным образом вопрос продолжительности отпуска работающих инвалидов: условия о продолжительности отпуска в 30 дней не вносятся в текст трудовых договоров, графики отпусков предусматривают продолжительность отпуска в 28 дней, а два дня фактически не предоставляются. В этой ситуации работник-инвалид вправе рассчитывать на предоставление не использованного ранее отпуска или замену денежной компенсацией части отпуска, превышающей 28 дней, по письменному заявлению работника.
Московская Федерация профсоюзов провела уже традиционный турнир по мини-футболу среди членских организаций. Двадцать команд, игры по олимпийской системе, активные болельщики - спорткомплекс МГТУ им. Н.Э. Баумана собрал настоящих фанатов этого вида спорта. В соревнованиях участвовали студенты и работники предприятий города.
- Сегодня футбол - спорт номер один среди профсоюзных команд. Членские организации всегда выходят с инициативой, чтобы Московская Федерация проводила отдельно турнир по мини-футболу - настолько этот вид спорта у нас популярен. Активисты усердно готовятся к таким мероприятиям и выставляют свои лучшие команды. А мы, как организаторы, с каждым годом стараемся повышать качество турниров, поддерживать активистов в их стремлении вести здоровый образ жизни, - рассказывает генеральный директор Центра физкультуры и спорта МФП Алексей Кукин.
По итогам турнира победу завоевала команда АО “Мослифт” (профсоюз муниципальных работников Москвы). Второе и третье места присудили спортсменам, которые представляли городские организации профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ: первичную профсоюзную организацию ФГКУ “Росгранстрой” и территориальную профсоюзную организацию учреждений и предприятий Управления делами Президента РФ.