Центральная профсоюзная газета16+
За ветеринаров и тарифные ставки

Как в регионах планируют бороться за рост зарплат

На последнем съезде ФНПР была принята резолюция, согласно которой профсоюзы будут бороться за повышение зарплат. Как мы уже писали, в Свердловской области решили начать с борьбы за рост зарплаты в промышленности. “Солидарность” решила спросить профлидеров, какие меры будут приняты в их регионах.

Материал по теме: "Зарплаты должны догнать экономику", "Солидарность" № 27, 2019

Абдулла Магомедов, председатель Дагестанского республиканского союза организаций профсоюзов:

- У нас депрессивный, дотационный регион. Вся проблема сегодня в том, что у нас самая низкая зарплата. И методы ее повышения неизвестны. Для бюджетников есть указы президента - довести их зарплаты до средней по экономике. Замкнутый круг. И как из этого круга выйти? Задача, конечно, ставится. Власти говорят, что надо повышать зарплату. Но я лично не нахожу пути выхода из этой ситуации. Заработные платы немного повышаются из-за инфляции и прочих факторов, но средняя зарплата как была ниже, чем в целом по России, так и остается таковой. Единственное, что может радикально изменить ситуацию, - решение правительства РФ. Обеспеченность средствами бюджета на душу населения в Дагестане крайне невелика, где-то в полтора раза меньше, чем в соседней Чеченской Республике. Должно быть волевое решение правительства РФ об уравнивании обеспечения регионов. А если такого решения не будет, другими путями вопросы повышения зарплаты решить будет невозможно. Мы дотационный регион, у нас бюджет на 70% с лишним состоит из дотаций федерального центра. Своих денег нет, как повышать зарплаты? Пытались минимальную региональную зарплату принять. Не вышло - правительство республики говорит: нет никаких возможностей, никаких источников повышения.

Алла Сафонова, председатель Федерации профсоюзов Архангельской области:

- Прямо сейчас у нас в разработке несколько проектов. Во-первых, повышение зарплат ветеринарам. Поясню. У нас проводятся комплексные проверки соблюдения трудового законодательства по районам. И во время такой проверки в Вельском районе мы увидели, что у работников станции по борьбе с болезнями животных (СПББЖ) самые низкие оклады. Таких станций по области 23, там работает почти 600 человек. В результате зарплата врача мало отличается от зарплаты сторожа. А кое-где и сторож, и врачи получают МРОТ, который в Вельском районе, приравненном к районам Крайнего Севера, составляет 19 тыс. рублей. В мае, еще до съезда ФНПР, мы решили добиваться повышения тарифных ставок работникам СПББЖ. Мы взяли у всех станций все штатные расписания, действующие к маю 2019 года. Установили, что деньги из областного бюджета шли на оклады и компенсационные выплаты, и частично - на стимулирующие. Мы знаем, что каждая станция занимается еще предпринимательской деятельностью. В итоге исключили из штатного расписания стимулирующие выплаты: премию за особо важные работы, по итогам работы, основному персоналу за интенсивные условия работы. На эти премии руководители станций смогут найти деньги сами, предпринимательством.

Мы рассчитали, сколько денег нужно каждому отдельному учреждению. На повышение тарифных ставок с учетом дифференциации зарплат, компенсационных выплат потребуется 13 млн рублей. И еще 20 - 25% премиальных выплат будут обеспечены собственными средствами станций сверху. Подготовили финансово-экономическое обоснование, в мае-июне начали работать с агентством по ветеринарии - подключили исполнительную власть. Они проверили наши расчеты, сделали свои, дали добро. К 31 июля мы должны официально получить от агентства по ветеринарии подтверждение наших расчетов. С ними мы планируем выйти на комиссию по бюджетным проектировкам при правительстве Архангельской области, занимающуюся проектом бюджета на следующий год. В эту комиссию от Архангельского областного трехстороннего соглашения со стороны профсоюзов входят в обязательном порядке три человека. Это я, председатель обкома профсоюза работников культуры и председатель обкома профсоюза работников АПК, к которому как раз относятся СПББЖ.

Кроме этого ведется работа по зарплатам в бюджетной сфере. В декабре 2017 года вступило в силу решение Конституционного суда, согласно которому надо начислять районные коэффициенты и процентные надбавки сверх МРОТ, и вообще необходимо повышать минимальную тарифную ставку до МРОТ. В феврале 2018 года при правительстве Архангельской области по нашей инициативе была создана специальная рабочая группа. Она должна была изменить все примерные положения по оплате труда в бюджетной сфере. Потому что в этих положениях, что в соцзащите, что в культуре, что образовании и здравоохранении, были установлены очень маленькие тарифные ставки. Их нужно было поднимать. Но, хотя эту группу возглавил губернатор, а ее решение было утверждено специальным распоряжением губернатора, выполнили задачу не все. В апреле этого года на традиционной встрече с губернатором мы подняли вопрос - почему это распоряжение не выполнил никто, кроме Министерства культуры? Они дважды, в 2018 и в 2019 году, повысили тарифные ставки. Губернатор дал распоряжение, и сейчас минимальные тарифные ставки повышаются в здравоохранении, в образовании. С агентством по противопожарной службе приходится бороться, но и они уже сели за стол переговоров.

В бюджетной сфере работа ведется активно. В производственной - сложнее, контролировать повышение их ставок очень сложно. Но наша правовая инспекция проверяет зарплаты. И оказалось, к примеру, что в культуре зарплаты выше, чем у энергетиков. В культуре средняя зарплата - 39 тысяч, а у энергетиков - 30 тысяч. Это, конечно, удивительно и возмутительно.

Сергей Соловьев, председатель Объединения организаций профсоюзов Ярославской области:

- Повышение зарплаты - задача профсоюзов не только в рамках резолюции ФНПР. Такая задача стояла всегда, но теперь она актуализирована. Сейчас основная проблема - низкая зарплата. Мы в области упор делаем на повышение зарплат бюджетников, не подпавших под действие майских указов, у кого зарплаты не доводят до средней по региону. У тех, кто подпал под указы, - более-менее выдерживаются показатели. Но есть не упомянутые в указах категории. К примеру, преподавателям средних учебных заведений годами не индексировалась зарплата. Только в этом году мы добились для них индексации, пусть и небольшой.

Так что основные проблемы с зарплатами у нас в бюджетном секторе. В промышленности дело, конечно, лучше. Там в рамках колдоговорной кампании постоянно ставим вопросы об индексации заработной платы. Это во многих колдоговорах прописано, на крупных предприятиях проблем нет.

Илья Косенков, председатель Союза организаций профсоюзов в Республике Карелия:

- Ситуация с зарплатами у нас зависит от сферы деятельности. На большинстве крупных предприятий, где работают профорганизации, индексация зарплаты предусмотрена колдоговорами. Естественно, это ежегодная процедура - в соответствии с колдоговорами, заключения которых удалось добиться нашим профорганизациям.

Второе направление - бюджетники, подпадающие под действие майских указов президента. Здесь, с одной стороны, зарплаты последовательно растут. А с другой - за этим стоят переработки. Люди зачастую трудятся на полторы, две, три ставки. И чтобы в каком-нибудь доме культуры обеспечить выполнение майских указов, из трех работников одного увольняют, а его обязанности перекладывают на оставшихся двух. Зарплата вроде повышается, но по факту объем услуг уменьшается или теряет в качестве.

Наконец, есть работники бюджетной сферы, которые не подпали под действие майских указов. Здесь ведется отдельная работа. К примеру, соцработники под действие указов подпали, а специалисты социальной сферы - нет. Мы работаем с республиканским правительством, ставим вопрос о том, чтобы индексация для таких категорий не сильно отставала от индексации для бюджетников, перечисленных в майских указах.

Галина Кононенко, председатель Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов:

- В первую очередь мы добиваемся выполнения майских указов. Одновременно боремся за снижение нагрузки на работников бюджетной сферы - чтобы майские указы выполнялись на одну ставку, без совмещения, и работник мог отдыхать. Так же мы рассчитываем, что в октябре этого года будут выполнены требования по индексации зарплат бюджетников.

И, конечно, открыт и отслеживается постоянный вопрос - индексация зарплаты во всех отраслях экономики Хабаровского края. На 14 августа запланирована встреча с губернатором для обсуждения актуальных вопросов в социально-трудовой сфере. Также идет переговорный процесс по подготовке нового проекта краевого трехстороннего соглашения на 2020 - 2022 годы. Там отражено и повышение зарплат, и изменение подходов к расчету прожиточного минимума. Надо постепенно переходить к минимальному потребительскому бюджету. Вряд ли получится сразу, но вода камень точит. Кроме того, у нас край особенный, здесь четыре зоны районирования. А расчет прожиточного минимума у нас один на всю территорию, и это неправильно.

Автор материала:
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@mail.ru

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности