Центральная профсоюзная газета16+
Зарплаты должны догнать экономику

В Свердловской области профсоюзы потребуют индексации

В последние годы экономические показатели Свердловской области были в первой десятке по России, а вот зарплаты “укатились” на 33-е место по стране. Профсоюзы региона начинают масштабную кампанию по преодолению этого разрыва и хотят уже в этом году внести в колдоговоры предприятий пункт о повышении зарплаты на 10%. Такой шаг поможет выполнить соответствующее решение съезда ФНПР, и Свердловская область просит другие регионы страны начать такие же акции.

В Свердловской области профсоюзы намерены требовать повышения зарплат во внебюджетных отраслях. Председатель Федерации профсоюзов Свердловской области (ФПСО), депутат Государственной думы Андрей Ветлужских объяснил, что это инициатива, поддерживаемая и в “низах”, и в “верхах”:

“А”-СПРАВКА

В 2018 году официальная средняя зарплата по России составила около 43 тыс. руб., а в Свердловской области - 37,6 тыс. руб. Отставание в абсолютных цифрах - 5,8 тыс. руб. (13,4%). В итоге показатели экономики области вошли в первую десятку. А зарплата оказалась лишь на 33-м месте среди других регионов. Если в 2014 году средняя зарплата в регионе составляла 3,62 прожиточных минимума, то в 2018 году - уже только 3,37.

- Тут два важнейших посыла. Во-первых, это требование наших членов профсоюза. Есть масса проблем: и рост тарифов ЖКХ, и проблемы с медициной, и долги по зарплатам, и рабочие места. Но по количеству требований, запросов - на первое место вышло именно повышение зарплаты. И не только в области, но и в стране в целом. Именно поэтому последний съезд ФНПР принял резолюцию по повышению доходов, зарплат работников. Именно поэтому наша кампания основана на этих инициативах.

Тем временем, в последние годы рост зарплаты в Свердловской области существенно отставал от подъема экономики, а покупательная способность заработных плат упала.

- У нас отставание примерно на 13% от среднероссийской зарплаты, и мы планируем за три года ликвидировать разрыв. Насколько будут готовы профсоюзные организации, насколько будут готовы работодатели и власти - покажет ближайшее будущее, - говорит Ветлужских.

Уже в этом году профсоюзы хотят добиться повышения зарплат на размер инфляции и дополнительных 5% сверху, это составит примерно 10%. В своем намерении профсоюзы уже получили поддержку губернатора области и муниципальных властей - они готовы участвовать в переговорах с работодателями. Однако предприятия разные. Где-то повышали зарплаты, где-то нет, где-то вообще платят в конвертах. Поэтому профсоюзам сначала придется собрать статистику для предметных разговоров.

- Сейчас я написал около 60 депутатских запросов по крупным предприятиям по зарплате, начиная с 2013 - 2014 годов, - поясняет Андрей Ветлужских. - Причем по разным категориям работников: по руководителям, основным работникам, вспомогательному персоналу. Губернатор поддержал инициативу, и я предложил им получить данные через их правительственные возможности в Росстате. В результате мы хотим составить базу данных, которая давала бы нам картинку по зарплатам в муниципалитетах, по холдингам, по отраслям. Это позволит нам перейти к следующему шагу - переговорам.

Профсоюзы планируют переговоры с главами как муниципалитетов, так и холдингов.

- Мы хотим сравнить зарплаты на предприятиях в рамках одного и того же холдинга, - поясняет профлидер. - Насколько зарплаты отличаются, скажем, в Липецке или Челябинске? Мы планируем выйти на Общественную палату, работаем через соцсети и через СМИ с общественным мнением. Наша задача сейчас - подготовить почву для начала переговоров в августе-сентябре.

Кроме того ФПСО призвала все первичные организации подвести в августе итоги выполнения колдоговора за полугодие. И назначить на это время рассмотрение резолюции съезда ФНПР, решений ФПСО.

- На основании этого, в рамках переговоров по итогам выполнения по полугодию имеющегося колгдоговора, нужно будет предложить внесение изменений в колдоговоры и соглашения по уровню заработной платы, - продолжает Ветлужских. - Если это не приведет к успеху, 7 октября возможны публичные действия. А если переговоры не дадут успеха ни к осени, ни к 1 января, станет видно, какие из обкомов с поддержкой центральных комитетов будут готовы приступить к более активным действиям.

Профсоюзы Свердловской области просят другие регионы поддержать их инициативу:

- Наши работодатели будут кивать в первую очередь на зарплаты соседей, - предупреждает профлидер. - Поэтому нам важно, чтобы эта кампания была общеокружной, а в идеале - общефедеральной. Поэтому мы приняли в Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов Уральского региона решение - работать над индексацией зарплаты на 10% в этом году. Надеюсь, что мои коллеги такую работу будут вести. Тем более на последнем заседании Исполкома ФНПР по итогам колдоговорной кампании говорилось о необходимости повышения зарплаты и выполнения резолюции съезда ФНПР. Поэтому я рассчитываю на поддержку коллег.

Автор материала:
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@mail.ru

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности